Распоряжением Правительства Российской Федерации от 23.09.2010 г. № 1563-р утверждена концепция осуществления государственной политики противодействия потреблению табака в Российской Федерации на 2010 - 2015 годы.
Целью концепции, разработанной в соответствии с "Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака", является создание условий для защиты здоровья россиян от последствий потребления табака и воздействия табачного дыма путем реализации мер, направленных на снижение потребления табака. Основными целевыми ориентирами концепции определены: снижение распространенности потребления табака среди населения на 10-15 процентов, недопущение его потребления детьми, подростками и беременными женщинами; снижение доли граждан, подвергающихся воздействию табачного дыма; повышение осведомленности населения о рисках для здоровья, связанных с потреблением табака; поэтапное увеличение налога на табачные изделия.
В концепции предусмотрены: основные принципы ее реализации; меры, направленные на снижение потребления табака (в частности, поэтапный запрет рекламы табачных изделий, предотвращение незаконной торговли табачными изделиями, недопущение продажи табачных изделий несовершеннолетним); мониторинг и оценка эффективности реализации концепции, механизмы реализации; объемы и источники финансирования мероприятий.
Во главе угла - презумпция добросовестности
Приказом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 24.03.2010 года № 103 утверждены методические рекомендации по применению норм федерального закона от 26.12.2008 года № 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля". В конце 2008 года был принят закон о защите прав бизнеса при проведении проверок. Разработаны методические рекомендации по его применению должностными лицами Роспотребнадзора. Указаны мероприятия, на которые не распространяются требования закона. Например, они не применяются при административном расследовании или расследовании причин инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний и отравлений. Сотрудники службы при проведении контрольно-надзорных мероприятий должны строго соблюдать права организаций и предпринимателей, учитывая презумпцию их добросовестности.
При выявлении нарушений необходимо обеспечить всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела. Роспотребнадзор и руководители (заместители) его территориальных органов контролируют исполнение должностными лицами служебных обязанностей, ведут учет случаев их ненадлежащего выполнения. О мерах, принятых в отношении виновных сотрудников, в течение 10 дней сообщается в письменной форме лицу, права и законные интересы которого были нарушены.
Должностные лица Роспотребнадзора не вправе проверять выполнение требований, которые не относятся к его полномочиям. Не допускается требовать представления документов, информации, образцов продукции, проб, если они не являются объектами проверки или не относятся к ее предмету, а также изымать оригиналы таких документов. Запрещается выдавать предписания или предложения о проведении контрольных мероприятий за счет проверяемых лиц. Определен порядок организации проверок, в том числе сроки их проведения, правила оформления, меры по выявленным нарушениям.
С. Швецов.
Заместитель прокурора района.
|