Прокуратура проследит за исполнением законов
при осуществлении оперативно-розыскной деятельности.
Приказом генеральной прокуратуры РФ от 15. 02. 2011 г. № 33 определена организация прокурорского надзора за исполнением законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности. Обеспечивают его органы прокуратуры, для чего назначаются уполномоченные прокуроры. Уполномоченные прокуроры и лица, ведущие делопроизводство по надзору в названной сфере, должны быть допущены к совершенно секретным данным или сведениям особой важности. Необходимо следить за соблюдением прав человека и гражданина на неприкосновенность частной жизни, жилища, личную и семейную тайну, защиту чести и доброго имени, тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых отправлений, телеграфных и иных сообщений, а также прав и законных интересов юридических лиц.
Проверки исполнения законов при осуществлении оперативно-розыскной деятельности проводятся по обращениям граждан, юридических и должностных лиц, по результатам изучения материалов уголовных дел о нераскрытых преступлениях, при поступлении информации о ненадлежащем исполнении поручений и в плановом порядке. Оперативно-служебные документы об осуществлении органами ФСБ России оперативно-розыскных мероприятий в рамках контрразведывательной деятельности проверяются в порядке надзора, только если поступили материалы, информация и обращения граждан о нарушениях.
При реализации надзорных полномочий проверяется также соблюдение конституционных прав и свобод человека и гражданина, законность и обоснованность проведения или прекращения оперативно-розыскных мероприятий, своевременность уведомления судей. Установлены обязанности уполномоченных прокуроров. Утверждены формы отчета о работе уполномоченного прокурора, инструкции о его составлении и представлении, об организации делопроизводства по документам органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность.
Информация о состоянии законности при осуществлении оперативно-розыскной деятельности представляется в подразделения генеральной прокуратуры. Она приводится отдельно по каждому органу, осуществляющему такую деятельность. Приказ, ранее регулировавший данный вопрос, утратил силу.
Что должно быть в аптечке для оказания первой помощи работникам
Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 5.03.2011 г. № 169 н утверждены требования к комплектации изделиями медицинского назначения аптечек для оказания первой помощи работникам. Установлено, что работодатель обязан обеспечивать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников в соответствии с требованиями охраны труда. Для этого, в частности, создаются санитарные посты с аптечками для оказания первой помощи.
Аптечка для оказания первой помощи работникам должна быть укомплектована следующими изделиями:
— стерильные и нестерильные марлевые бинты;
— кровоостанавливающий жгут;
— индивидуальный стерильный перевязочный пакет с герметичной оболочкой;
— лейкопластырь (бактерицидный и рулонный);
— стерильные марлевые салфетки;
— устройство для проведения искусственного дыхания или карманная маска для искусственной вентиляции легких;
— стерильные спиртовые антисептические салфетки;
— ножницы для разрезания повязок по Листеру;
— нестерильные смотровые медицинские перчатки;
— изотермическое спасательное покрывало;
— медицинская нестерильная 3-слойная маска из нетканого материала с резинками или завязками; — стальные английские булавки со спиралью;
— рекомендации с пиктограммами по использованию изделий медицинского назначения из аптечки; — санитарная сумка или футляр;
— отрывной блокнот для записей;
— авторучка.
Изделия медицинского назначения, входящие в состав аптечки, не подлежат замене. Приказ вступает в силу с 1 января 2012 г.
С. Швецов Заместитель прокурора района. |