Если предприятие — банкрот
Согласно изменениям работники предприятий, в том числе уволенные, в отношении которых имеется задолженность по заработной плате либо выходному пособию, имеют право на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании предприятия-должника несостоятельным (банкротом).
Предусмотрено также дополнительное основание для подачи в суд заявления о банкротстве самим должником — это наличие задолженности по выплате заработной платы и иных причитающихся работникам выплат свыше 3 месяцев.
Уточнена очередность удовлетворения требования кредиторов по текущим платежам. До внесения изменений задолженность по заработной плате погашалась во вторую очередь наряду с долгами по оплате деятельности лиц, привлеченных арбитражным управляющим для обеспечения исполнения возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве. Внесенными изменениями эти суммы разделены на две очереди: задолженность по заработной плате теперь будет погашаться во вторую очередь, а по оплате деятельности указанных лиц — в третью.
Во второй очереди предусмотрены подочереди. Вначале будут погашаться требования работников (в том числе уволенных) в размере не более 30 тысяч рублей за каждый месяц, после чего оставшиеся долги и в последнюю очередь будут выплачиваться вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности.
В четвертую очередь с третьей перенесены требования по коммунальным и эксплуатационным платежам.
Указанные изменения, за исключением отдельных положений, вступили в законную силу с 29.09.2015 г.
Изменения законодательства об административных правонарушениях
С 17.10.2015 г. вступил в силу федеральный закон от 5.10.2015 г. № 288, которым внесены изменения в статью 24.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которыми расширены обстоятельства, исключающие производство по делам об административных правонарушениях в отношении должностных лиц органов местного самоуправления.
Так, в случае, если во время производства по делу об административном правонарушении будет установлено, что главой муниципального образования, возглавляющим местную администрацию, иным должностным лицом органа местного самоуправления, руководителем муниципального учреждения вносилось или направлялось в соответствии с порядком и сроками составления проекта соответствующего местного бюджета предложение о выделении бюджетных ассигнований на осуществление соответствующих полномочий органа местного самоуправления, выполнение муниципальным учреждением соответствующих уставных задач и при этом бюджетные средства на указанные цели не выделялись, производство по делу об административном правонарушении в отношении указанных должностных лиц подлежит прекращению.
Материнский капитал — на жилье
Постановлением Правительства Российской Федерации от 9.09.2015 г. № 950 "О внесении изменений в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий" внесены изменения в правила направления средств материнского капитала на улучшение жилищных условий.
Данным Постановлением реализованы нормы федерального закона от 23.05.2015 г. № 131, которым были внесены изменения в федеральный закон "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", позволяющие лицу, получившему сертификат на материнский (семейный) капитал, направлять эти средства на уплату первоначального взноса при получении займа, в том числе ипотечного, на приобретение (строительство) жилого помещения.
Соответствующие поправки внесены в Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 12.12.2007 г. № 862.
Принятое решение позволит повысить доступность приобретения (строительства) жилья с использованием средств материнского (семейного) капитала.
К. Джандар.
Помощник прокурора Гиагинского района. |