Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Май » 8 » Информирует прокуратура. * 6.05.2015 г. № 33 (10164)
Информирует прокуратура. * 6.05.2015 г. № 33 (10164)
10:05

Нерадивая мать привлечена к уголовной ответственности
8 апреля 2015 года мировым судом судебного участка № 1 Гиагинского района рассмотрено уголовное дело по факту ненадлежащего воспитания несовершеннолетнего ребенка.
Как установлено в ходе следствия и подтверждено приговором суда, жительница станицы Дондуковской в январе 2015 года, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на почве неприязненных отношений схватила своего семилетнего сына за голову и ударила более двух раз последнего о стену жилого дома, чем причинила ему телесные повреждения, боль и нравственные страдания.
31 января 2015 года в ходе ссоры с малолетним сыном, действуя на почве неприязненных отношений, будучи в состоянии алкогольного опьянения, мать умышленно нанесла последнему несколько ударов по лицу, в результате чего ему были причинены физическая боль, нравственные страдания и телесные повреждения в виде ушиба мягких тканей носа (травматическая припухлость), которые не влекут за собой причинение вреда здоровью.
Действия осужденной квалифицированы по ст.156 УК РФ: ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним.
С учетом смягчающих обстоятельств, полного признания своей вины и тем обстоятельством, что данное преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, суд согласился с мнением государственного обвинителя и назначил наказание в виде исправительных работ на срок 8 месяцев, с удержанием 5% из заработной платы ежемесячно в доход государства.

Наказание за взяточничество должно быть эффективным
Федеральным законом от 8 марта 2015 г. № 40 внесены изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации.
Поправки касаются противодействия преступлениям коррупционной направленности. Они содержат ряд мер, призванных повысить эффективность исполнения уголовного наказания в виде штрафа.
Во-первых, снижена минимальная кратность штрафа, предусмотренного за коррупционные преступления небольшой тяжести. Дело в том, что одним из основных наказаний за взяточничество является штраф, кратный сумме взятки. Назначение судами несоизмеримо крупных штрафов лицам, очевидно не имеющим реальной возможности их уплатить, не обеспечивает неотвратимости наказания. В итоге судебные приставы-исполнители вынуждены обращаться в суды с ходатайством о замене штрафа лишением свободы.
Во-вторых, за коррупционные преступления небольшой тяжести введены альтернативные виды наказаний — исправительные работы и штраф в фиксированном размере с дополнительным наказанием в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.
Кроме того, поправки предусматривают, что вместе с наиболее строгим наказанием в виде лишения свободы кратный штраф в качестве дополнительного наказания назначается по усмотрению суда (а не в обязательном порядке, как ранее).
Срок добровольной уплаты штрафа увеличен с 30 до 60 дней. Помимо этого до 5 лет увеличен период предоставляемой осужденному рассрочки внесения штрафа (ранее — до 3 лет).
Кроме того, в целях обеспечения исполнения наказания в виде штрафа можно налагать арест на имущество подозреваемого (обвиняемого).
Федеральный закон вступил в силу 20 марта 2015 года.

Собственников квартир должны своевременно проинформировать о  лишении лицензии
8.04.2015 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 28 марта 2015 г. № 289 "О порядке информирования о возникновении отдельных оснований прекращения деятельности по управлению многоквартирным домом".
С 1 мая 2015 г. деятельность по управлению многоквартирными домами осуществляется только при наличии соответствующей лицензии.
Органы местного самоуправления, собственники помещений в доме, ресурсоснабжающие организации и иные заинтересованные лица должны быть проинформированы о наличии оснований и принятии решения об исключении сведений о доме из реестра лицензий, а также об аннулировании лицензии. Прописан порядок информирования.
Указанные сведения доводятся лицензирующим органом до органов местного самоуправления. Те в свою очередь информируют всех иных заинтересованных лиц. Определены сроки, способы информирования и состав доводимых сведений.
Так, до собственников помещений в доме информация доводится путем ее размещения на досках объявлений в каждом подъезде или около дома, а также на сайте органа местного самоуправления. В извещении должен быть разъяснен порядок действий собственников помещений в сложившейся ситуации.
Извещение о вступлении в законную силу решения суда об аннулировании лицензии является уведомлением о проведении общего собрания собственников помещений в доме для решения вопроса о выборе способа управления домом.

С. Гук.
Помощник прокурора Гиагинского района.

Удовлетворена жалоба на отсутствие транспортного сообщения
Прокуратурой района рассмотрено обращение жительницы с. Сергиевского по вопросу отсутствия транспортного сообщения с районным центром, а также на ограничения в пользовании услугами ФГУП "Почта России".
Проверкой установлено, что в выходные и праздничные дни межпоселенческие перевозки в Гиагинском районе не осуществляются, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении администрацией МО "Гиагинский район" полномочий по организации транспортного обслуживания населения.
В целях устранения нарушений закона в адрес главы администрации МО "Гиагинский район" 26.03.2015 г. внесено представление об устранении указанных нарушений закона.
Кроме того установлено, что в нарушение требований закона перевозчиками на остановочных пунктах информация о расписании движения автобусов не размещена.
В целях устранения указанных нарушений, прокуратурой района в суд направлено 3 заявления о возложении обязанности на перевозчиков по размещению расписаний движения автобусов.
Также установлено, что сотрудниками отделения ФГУП "Почта России" в нарушение требований федерального закона отказано заявительнице в получении почтового перевода денежных средств, по причине отсутствия у действующих сотрудников почтового отделения необходимых полномочий.
По данному факту прокуратурой района 25.03.2015 г. директору УФПС Республики Адыгея — филиала ФГУП "Почта России" внесено представление об устранении нарушений федерального законодательства о почтовой связи.
Акты прокурорского реагирования находятся в стадии рассмотрения.

К. Джандар.
Помощник прокурора Гиагинского района.

Уголовная ответственность несовершеннолетних
Уголовная ответственность — это самый строгий вид наказания. Она наступает за совершение преступлений, то есть, наиболее опасных правонарушений. Уголовная ответственность наступает, по общему правилу, с 16 лет, но за многие деяния, которые являются преступлениями — с 14 лет.
Например, с 14 лет наступает уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью (в том числе, например, в драке), изнасилование, кражу, грабеж, вымогательство, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, угон транспортного средства, хулиганство при отягчающих обстоятельствах и другие. Совершение преступлений в составе группы (то есть, несколькими людьми) является отягчающим обстоятельством и влечёт более строгое наказание.
Уголовными наказаниями для несовершеннолетних являются: штраф (при наличии у несовершеннолетнего самостоятельного заработка или собственного имущества), лишение права заниматься определённой деятельностью (например, предпринимательством), обязательные работы (работы, выполняемые в свободное от учебы и работы время, без оплаты труда), исправительные работы (работы по месту, назначенному уголовно-исполнительной инспекцией с удержанием из заработка в доход государства), арест и лишение свободы на определенный срок.
Если несовершеннолетний совершил преступление небольшой или средней тяжести, наказание может быть ему заменено принудительными мерами воспитательного воздействия (состоящих, например, в отдаче под надзор специализированному органу, запрете посещения определенных мест, ограничении пребывания вне дома в определенное судом время и т.д.). Кроме того, по усмотрению суда несовершеннолетний может быть направлен в специализированное учебное заведение на срок до наступления совершеннолетия, но не более чем на 3 года.
Л. Пиотровская.
Старший помощник прокурора Гиагинского района.

Просмотров: 141 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz