Права ребенка на жилье
По общему правилу, установленному ст. 70 Жилищного кодекса РФ, для приобретения права пользования жилым помещением гражданину необходимо вселиться в него с письменного согласия нанимателя и членов (бывших членов) его семьи.
Данное правило не является обязательным для несовершеннолетних, они приобретают право пользования жилым помещением независимо от факта вселения.
До достижения возраста 14 лет местом жительства детей признается место жительства их законных представителей - родителей, усыновителей или опекунов.
Несовершеннолетние приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей. Форма такого соглашения законом не установлена, следовательно, для подтверждения наличия договоренности родителей и его условий суды принимают любые не противоречащие закону доказательства, включая свидетельские показания.
Однако, основополагающим доказательством условий соглашения родителей о праве ребенка на жилую площадь является регистрация ребенка по месту жительства одного из родителей.
Одним из оснований прекращения права пользования жильем по договору социального найма является выезд нанимателя и членов его семьи в другое место жительства. В этом случае договор найма жилого помещения считается расторгнутым со дня выезда.
Между тем, ребенок по определению не может быть признан утратившим право пользования жилым помещением по данному правилу, так как покидает жилье не по своей воле, несмотря на отсутствие факта проживания несовершеннолетнего в квартире, независимо от срока, за ним сохраняется право пользования жилой площадью.
По этой же причине проживание ребенка и его родителей в жилом помещении, не являющемся местом жительства, определенным ребенку соглашением родителей, не может служить основанием для признания его не приобретшим либо утратившим права пользования тем жилым помещением, нанимателем которого является один из его родителей, что также подтверждается судебной практикой Верховного Суда РФ.
Введен институт нежелательности деятельности иностранных и международных неправительственных организаций
С 3 июня 2015 года вступили в силу поправки, предусмотренные Федеральным законом от 23 мая 2015 года № 129 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".
Согласно указанному документу, нежелательной будет признаваться деятельность, представляющая угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны или безопасности государства.
При этом признание деятельности организации нежелательной повлечет за собой ряд запретов, включая запрет на создание на территории РФ структурных подразделений и прекращение деятельности ранее созданных подразделений, на распространение информационных материалов, на осуществление на территории России программ (проектов), а также на проведение операций с денежными средствами или иным имуществом.
В соответствии с последними изменениями в действующее законодательство участие в деятельности такой организации теперь служит основанием для запрета въезда иностранца в Россию. |