Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 1 » Информирует прокуратура. * 2.12.2015 г. № 93 (10224)
Информирует прокуратура. * 2.12.2015 г. № 93 (10224)
12:12

Законодателем внесены поправки в порядок рассмотрения обращений граждан Российской Федерации

С 15 ноября текущего года вступает в силу федеральный закон от 3.11.2015 г. № 305 «О внесении изменения в статью 13 федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», который предусматривает право личного приема отдельных категории граждан вне очереди в случаях предусмотренных законом.

Так, например, в соответствии с Законом Российской Федерации от 15.01. 1993 г. № 4301-1 «О статусе героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы» Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы по вопросам, регулируемым данным Законом, принимаются в первоочередном порядке руководителями и иными должностными лицами органов государственной власти и органов местного самоуправления.

Усилена административная ответственность юридических лиц за массовое распространение экстремистских материалов

В соответствии с изменениями, внесенными федеральным законом от 2.05.2015 г. № 116 в статью 20.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях, размер штрафа за массовое распространение экстремистских материалов, включенных в опубликованный федеральный список экстремистских материалов, их производство либо хранение в целях массового распространения, составит для юридических лиц от 100 тысяч до 1 миллиона рублей (ранее размер штрафа составлял от 50 тысяч до 100 тысяч рублей).

Помимо этого установлена административная ответственность юридических лиц за производство либо выпуск продукции СМИ, содержащей публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, материалы, публично оправдывающие терроризм, или другие материалы, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, за исключением случаев, предусмотренных статьями 20.3 (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики, символики экстремистских организаций) 20.29 (производство и распространение экстремистских материалов) КоАП РФ.

Данное правонарушение повлечет наложение штрафа в размере от 100 тысяч до 1 миллиона рублей с конфискацией предмета правонарушения.

4 ноября 2015 года вступил в силу федеральный закон от 3 ноября 2015 года № 303 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Действующим законодательством, в частности статьей 12 федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» установлено, что депутаты до 1 апреля представляют сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера их супруг (супругов) и несовершеннолетних детей.

Вместе с тем, ответственность за непредставление или несвоевременное представление указанных сведений отсутствовала.

С целью устранения данного пробела вступившим в силу федеральным законом установлена не только обязанность представлять указанные сведения, но и введена специальная ответственность в виде досрочного прекращения полномочий за их непредставление или несвоевременное представление.

Установление ответственности в полной мере соответствует принципам государственной политики в сфере противодействия коррупции.

Деятельность депутатов носит публичный характер и связана с представлением интересов граждан, соблюдение антикоррупционных требований при реализации полномочий является неотъемлемым условием их особого статуса.

Неисполнение требований антикоррупционного законодательства следует рассматривать как основание для невозможности дальнейшего исполнения депутатом своих полномочий.

Прокуратурой Рязанской области будут приняты меры к безусловному исполнению новых требований федерального закона.

Принят закон, изменяющий порядок начисления пени за просрочку внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

Федеральным законом от 3.11.2015 № 307 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» изменена, в частности, редакция части 14 статьи 155 Жилищного кодекса Российской Федерации, определяющей порядок начисления штрафных санкций (пени) за несвоевременное внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.

По новым правилам, которые вступят в силу с 1 января 2016 года, пени будут начисляться в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная с тридцать первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты, произведенной в течение девяноста календарных дней со дня наступления установленного срока оплаты. Начиная с девяносто первого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты пени будут начисляться в размере одной стотридцатой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на день фактической оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки.

По действующему в настоящее время закону пени уплачиваются в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

Таким образом, новый закон, стимулируя скорейшее погашение задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, освобождает добросовестных плательщиков от применения к ним штрафных санкций в случае погашения задолженности по оплате в течение одного месяца, и устанавливает повышенный размер пени в случае непринятия мер к погашению задолженности в течение трех месяцев.

Предусмотрена ли ответственность за управление автомобилем в зимний период, не укомплектованным зимними шинами?

Кодексом об административных правонарушениях Российской Федерации такая ответственность не предусмотрена, так как в Основных положениях по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.10.1993 № 1090 «О Правилах дорожного движения», данное требование не содержится.

Вместе с тем прокуратура рекомендует гражданам использовать зимние шины на автомобиле, так как их использование на заснеженной дороге делает вождение безопаснее.

Уточнен порядок назначения выборов в органы государственной власти и местного самоуправления

3.11.2015 г. Президент Российской Федерации подписал федеральный закон № 302 «О внесении изменений в статьи 10 и 71 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Законом установлено, что в случае досрочного прекращения полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления, влекущего за собой неправомочность его работы, досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через шесть месяцев со дня такого досрочного прекращения полномочий.

Досрочные выборы высшего должностного лица субъекта РФ будут проведены в ближайшее второе воскресенье сентября после такого досрочного прекращения полномочий, а в год проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации очередного созыва – в день голосования на указанных выборах.

Установлен размер пособия по безработице на 2016 год

Постановлением Правительства РФ от 12.11.2015 г. № 1223 на 2016 год установлена минимальная величина пособия по безработице в размере 850 рублей и максимальную величина в размере 4900 рублей.

Порядок начисления пособия по безработице определен ст.33 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации», согласно которой пособие по безработице гражданам, уволенным по любым основаниям (за исключением указанных в ст.34 Закона) в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имевшим в этот период оплачиваемую работу не менее 26 недель на условиях полного рабочего дня (полной рабочей недели) или на условиях неполного рабочего дня (неполной рабочей недели) с пересчетом на 26 недель с полным рабочим днем (полной рабочей неделей), и признанным в установленном порядке безработными, начисляется:

1) В первом (12-месячном) периоде выплаты:

- в первые три месяца - в размере 75 процентов их среднемесячного заработка (денежного довольствия), исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы);

- в следующие четыре месяца - в размере 60 процентов;

- в дальнейшем - в размере 45 процентов, но во всех случаях не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины пособия по безработице, увеличенных на размер районного коэффициента;

2) Во втором (12-месячном) периоде выплаты - в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.

 

С 1 января 2016 года за нарушения правил дорожного движения можно будет заплатить половину суммы штрафа

Вступающим в силу с 1 января 2016 года федеральным законом от 22.12.2014 г. № 437 вносятся изменения в КоАП РФ в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

Так, лицом, привлеченным к административной ответственности за совершение административного правонарушения в области дорожного движения, штраф может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, при условии его уплаты не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. Вместе с тем, данная возможность не распространяется на ряд грубых административных правонарушений в области дорожного движения, в том числе, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения и другие.

К.Х. Джандар.

Помощник прокурора Гиагинского района.

Просмотров: 171 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz