Ответственность родителей за здоровье детей предусмотрена законом
Государство гарантирует реализацию конституционных прав граждан России на охрану здоровья и медицинскую помощь.
В соответствии с федеральным законом "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" охрана здоровья детей является приоритетным направлением государственной политики. Для реализации права ребенка на охрану здоровья и получение квалифицированной медицинской помощи одних усилий государства и органов здравоохранения недостаточно. Основная ответственность за здоровье детей лежит на их родителях, которые в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (статья 63) обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
Однако, как свидетельствует прокурорская практика, многие родители не уделяют должного внимания здоровью своих детей, а порой своими действиями ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Имеют место факты, когда родители необоснованно отказываются от госпитализации детей, не посещают медицинские организации и не проводят детям необходимые медицинские обследования. Распространенный характер носят отказы родителей от проведения детям туберкулинодиагностики (проба Манту), посещения фтизиатра и рентгенологических исследований.
Вместе с тем, распространенность детского туберкулеза в настоящее время вызывает тревогу. Показатели заболеваемости туберкулезом детей в России в 15 раз превышают уровень заболеваемости в развитых странах Европы. Отказываясь от проведения детям туберкулинодиагностики, родители ставят под угрозу их жизнь и здоровье.
Имеются случаи, когда родители сами определяют методы лечения своих детей, отказываясь от медицинских назначений.
Родители, нарушающие право ребенка жить и воспитываться в нормальных условиях, не обеспечивающие реализацию его права на охрану здоровья и получение медицинской помощи, должны знать, что они могут быть привлечены к административной, гражданско-правовой и уголовной ответственности.
Так, статьей 5.35 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.
В силу статьи 77 Семейного кодекса Российской Федерации при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей или у других лиц, на попечении которых он находится. Невыполнение родительских обязанностей по охране здоровья детей либо их ненадлежащее выполнение могут стать основанием для лишения родителей либо ограничения их родительских прав. В случаях, когда бездействием родителей либо их виновными действиями причинен вред здоровью ребенка, они также могут быть привлечены и к уголовной ответственности.
Л. Пиотровская.
Старший помощник прокурора района.
Установлены дополнительные гарантии социальной поддержки безработных детей-сирот
Федеральным законом от 1.05.2017 г. № 89 "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" и статью 9 федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" предусмотрено, что впервые ищущим работу и впервые признанным безработными детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются пособие по безработице и стипендия во время прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости.
Общий период выплаты пособия по безработице и стипендии в размере среднемесячной начисленной заработной платы в соответствующем субъекте РФ не может превышать шесть месяцев.
По истечении шести месяцев со дня регистрации в качестве безработных, а также при достижении 23 лет пособие по безработице и стипендия выплачиваются в размере минимальной величины пособия по безработице, увеличенной на размер районного коэффициента.
Законом предусматривается также обязанность работодателя обеспечить указанным лицам, увольняемым в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников, за счет собственных средств необходимое профессиональное обучение с последующим трудоустройством у данного или другого работодателя.
Приведенные положения закона применяются с 12.05.2017 г.
|