Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2016 » Январь » 26 » Информирует прокуратура. * 27.01.2016 г. № 5 (10237)
Информирует прокуратура. * 27.01.2016 г. № 5 (10237)
08:42

О возложении на больных наркоманией обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение и (или) реабилитацию
Федеральным законом от 28. 11. 2015 года № 345 "О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях" внесены поправки в часть 2 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Поправки касаются возложения на больных наркоманией обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение и (или) реабилитацию.
При назначении административного наказания за правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах судья может возложить на лицо, больное наркоманией либо потребляющее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача, либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.
При этом судья обязан указать в постановлении по делу об административном правонарушении срок, в течение которого лицо должно обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. Этот срок исчисляется со дня вступления постановления в законную силу.
Настоящие поправки вступили в законную силу 9 декабря 2015 г.

Право на один звонок
В соответствии с положениями федерального закона от 30 декабря 2015 года № 437 "О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации" уточнен порядок задержания подозреваемого. Введено требование об обязательном участии защитника при составлении протокола задержания, если он участвует в производстве по уголовному делу с момента фактического задержания подозреваемого.
Кроме того, подозреваемый теперь вправе сделать один телефонный звонок на русском языке в присутствии дознавателя, следователя в целях уведомления родственников или близких лиц о своем задержании и месте нахождения.
Следователь, дознаватель должны предоставить ему такую возможность не позднее 3 часов с момента доставления. Если подозреваемый отказывается от звонка или не может сделать его самостоятельно в силу физических или психических недостатков, уведомление производится дознавателем, следователем, о чем также делается отметка в протоколе задержания. Дознаватель, следователь не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого также уведомляет о его задержании иных лиц, указанных в частях второй, второй.1, второй.2 и третьей настоящей статьи. Родственники подозреваемого не смогут узнать о его задержании только в том случае, если имеются мотивированные постановления дознавателя, следователя и согласие прокурора. Исключение — случаи, когда подозреваемый является несовершеннолетним. Если задержан адвокат, об этом уведомляется адвокатская палата субъекта федерации, членом которой он является. К процессуальным издержкам дополнительно отнесены суммы, связанные с уведомлением родственников или близких лиц подозреваемого о его задержании и месте нахождения. Указанные положения вступили в силу с 10 января 2016 года.
К. Джандар.
Помощник прокурора Гиагинского района.

Просмотров: 142 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz