Правовые последствия нарушения тайны усыновления ребенка
Согласно ст. 139 Семейного кодекса РФ тайна усыновления ребенка охраняется законом. Судьи, вынесшие решение об усыновлении ребенка, или должностные лица, осуществившие государственную регистрацию усыновления, а также лица, иным образом осведомленные об усыновлении, обязаны сохранять тайну усыновления ребенка.
Указанные лица, разгласившие тайну усыновления ребенка против воли его усыновителей, привлекаются к ответственности в установленном законом порядке.
Статьей 155 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за разглашение тайны усыновления (удочерения) вопреки воле усыновителя, совершенное лицом, обязанным хранить факт усыновления (удочерения) как служебную или профессиональную тайну, либо иным лицом из корыстных или иных низменных побуждений.
Разглашение тайны усыновления (удочерения) наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Внесены изменения в правила проведения антикоррупционной экспертизы
Принято постановление Правительства РФ от 18.07.2015 г. N 732 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам проведения антикоррупционной экспертизы", согласно которому проекты нормативных правовых актов должны размещаться на сайте regulation.gov.ru для их независимой антикоррупционной экспертизы не менее чем на 7 дней.
Кроме того, Правила проведения антикоррупционной экспертизы дополнены положениями, регламентирующими порядок рассмотрения заключений, подготовленных по результатам такой экспертизы.
Определено, что заключение по результатам независимой антикоррупционной экспертизы носит рекомендательный характер и подлежит обязательному рассмотрению органом, организацией или должностным лицом, которым оно направлено, в 30-дневный срок со дня его получения.
В перечень коррупцогенных факторов, включены "нормативные коллизии" — противоречия, в том числе внутренние, между нормами, создающие для органов власти или организаций (их должностных лиц) возможность произвольного выбора норм, подлежащих применению в конкретном случае.
Претерпела изменения методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов, согласно которым проведение антикоррупицонной экспертизы предусмотрено не только в отношении актов органов власти, но в отношении актов организаций.
Добросовестных предпринимателей проверять не будут
В настоящее время малому бизнесу приходится работать в сложных экономических условиях, в связи с этим принят закон, направленный на снижение административного давления на малый бизнес.
Так, в целях обеспечения стабильности работы субъектов малого предпринимательства ст. 26.1 Федерального закона от 26.12.2008 г. N 294 "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" введен мораторий на проведение проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, отнесенных законом к субъектам малого предпринимательства.
В связи этим с 1 января 2016 года по 31 декабря 2018 года не проводятся плановые проверки в отношении данных субъектов и соответственно не включаются в ежегодный план проведения проверок.
Однако указанные нормы закона распространяются только на добросовестных предпринимателей.
Так, под действие моратория не подпадут юридические лица и индивидуальные предприниматели, привлекавшиеся к административной ответственности за грубые правонарушения, или лишенные лицензии на осуществление деятельности, и с даты окончания проведения проверки, по результатам которой было вынесено такое постановление, прошло менее трех лет.
Вместе с тем, с целью защиты своих прав юридические лица, индивидуальные предприниматели вправе подать в орган контроля заявление об исключении из ежегодного плана проведения плановых проверок проверки в отношении их, если полагают, что проверка включена в план в нарушение положений вышеуказанной статьи.
Должностные лица органа контроля (надзора) перед проведением плановой проверки обязаны разъяснить руководителю, иному должностному лицу или уполномоченному представителю юридического лица, индивидуальному предпринимателю, его уполномоченному представителю содержание положений статьи 26.1 федерального закона № 294.
В случае представления должностным лицам органа контроля (надзора) при проведении плановой проверки документов, подтверждающих отнесение юридического лица, индивидуального предпринимателя к субъектам малого предпринимательства и при отсутствии фактов привлечения данного лица к административной ответственности, проведение плановой проверки прекращается, о чем составляется соответствующий акт.
Проведение плановой проверки с нарушением требований статьи 26.1 федерального закона № 294 является грубым нарушением требований законодательства о государственном контроле (надзоре) и влечет недействительность результатов проверки.
К. Джандар.
Помощник прокурора Гиагинского района. |