Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Май » 26 » Информирует полиция. Сдай оружие и спи спокойно. * 26.05.2012 г. № 40 (9868)
Информирует полиция. Сдай оружие и спи спокойно. * 26.05.2012 г. № 40 (9868)
11:27
Одним из приоритетных направлений деятельности органов внутренних дел в 2012 году является выявление преступлений, связанных с незаконным оборотом огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ. За 4 месяца 2012 года сотрудниками отдела МВД России по Гиагинскому району было выявлено 21 преступление, связанное с незаконным оборотом оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, тогда как за аналогичный период 2011 года — 3.
Анализ показал, что в подавляющем большинстве лица, совершившие данные преступления, ранее не судимы, по месту жительства характеризуются положительно. Наиболее частые случаи хранения обычного охотничьего пороха, патронов гражданами, у которых соответствующего разрешения на их хранение нет. При допросе граждане чаще всего поясняют, что порох остался от родственников или знакомых, которые увлекались охотой и имели соответствующее разрешение, но после их смерти родственники оставляют у себя в домовладении порох и патроны в надежде позже оформить разрешение. Не сделав этого, они нарушают закон. Находили наши сотрудники у граждан и боеприпасы, и огнестрельное оружие, запрещенные законом к свободному обороту, при этом граждане поясняли, что хранили их в качестве сувенира. Ниже приводится несколько примеров наиболее часто совершаемых преступлений в области незаконного оборота огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ.
Гр. Е. в 1980 году в лесу, расположенном при переезде через Шаумянский перевал, вблизи пос. Пшиш Краснодарского края, нашел 10 патронов калибра 7,62 мм для пистолета "ТТ", которые для выстрелов были пригодны, а также один патрон калибра 9 мм, который для производства выстрелов был непригоден. Данные патроны гр. Е. перевез к себе по месту жительства, где незаконно хранил их без цели сбыта.
27 января 2012 года в ходе проведения осмотра домовладения в одном из хуторов Гиагинского района, принадлежащего гр. Д., был обнаружен и изъят бездымный порох марки "Сокол" массой 168 гр, который хозяин незаконно хранил у себя в домовладении в металлической банке. Гр. М. в середине сентября 1990 года, находясь в лесу у охотничьей землянки в пос. Каменномостском Майкопского района, приобрел 83 патрона калибра 5,6 мм, которые относятся к категории боеприпасов к нарезному огнестрельному оружию (винтовка ТОЗ-8, карабин ТОЗ-17, пистолет Марголина и т.д.). Шестьдесят три патрона к производству выстрелов были пригодны, двадцать — не пригодны. Гр. М. перевез их к себе в домовладение, где незаконно хранил их без цели сбыта.
Гр. А. осенью 2009 года нашел охотничье ружье с поврежденным стволом в лесополосе Шовгеновского района. Далее он, находясь в домовладении № 408 по ул. Красной в ст. Гиагинской, из двуствольного охотничьего ружья модели ТОЗ-66 12 калибра, путем укорачивания стволов и приклада ружья, изготовил и обрез, который в момент обнаружения был исправен и для стрельбы охотничьими патронами 12 калибра пригоден.
Приведенные примеры могут показаться сводкой происшествий с поля боя, однако хочется еще раз напомнить, что граждане, совершившие вышеуказанные преступления, ранее не судимы, по месту жительства характеризуются положительно, являются либо работающими, либо пенсионерами по возрасту, живут в своих семьях. Всего этого могло не произойти, если бы граждане, обнаружив огнестрельное оружие, боеприпасы или взрывчатые вещества, сообщили об этом любому сотруднику полиции или по телефону дежурной части 02. В этом случае Уголовный Кодекс Российской Федерации гарантирует освобождение от уголовной ответственности. В примечании к статье 222 УК РФ указано: "Лицо, добровольно сдавшее предметы, указанные в настоящей статье, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления. Не может признаваться добровольной сдачей предметов, указанных в настоящей статье, а также в статье 223 настоящего кодекса, их изъятие при задержании лица, а также при производстве следственных действий по их обнаружению и изъятию".
Р. Зорин.
Начальник отделения дознания ОМВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 306 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz