Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Июль » 28 » Информирует МВД. Не попадайтесь на удочку мошенников. * 29.07.2015 г. № 57 (10188)
Информирует МВД. Не попадайтесь на удочку мошенников. * 29.07.2015 г. № 57 (10188)
12:50

Одним из основных видов преступлений в телекоммуникационной среде является телефонное мошенничество, которое стремительно набирает силу и превращается в настоящую эпидемию. Оградить от мошенников в первую очередь способны лишь внимательность и здравомыслие самих граждан.
Основных схем обмана, связанных с мобильными телефонами, всего лишь несколько. Но вариаций успешных "разводов", приносящих вполне осязаемые барыши мошенникам, очень много. А когда пользователи перестают "вестись" на уже использованные схемы, появляются новые. Процесс этот постоянно совершенствующийся.
В 2015 году Отделом МВД Гиагинского района возбуждено 7 уголовных дел по фактам телефонных мошенничеств.
— Как не попасться на удочку преступников и сохранить свои средства?
— Мошенники хорошо разбираются в психологии и умело используют всю доступную информацию, включая ту, которую жертва негодяев невольно выдает при общении с ними, — объяснил начальник ОМВД по Гиагинскому району Х. А. Гиш. — Полицейская статистика свидетельствует, что чаще всего в сети телефонных мошенников попадаются пожилые люди или доверчивые подростки. Они используют такие мотивы, как беспокойство за близких и знакомых, за свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз.
Арсенал мошеннических схем весьма богат. Например, обман по телефону — требование выкупа или взятки за освобождение якобы из отделения полиции знакомого или родственника, SMS-просьба о помощи — требование перевести определенную сумму на указанный номер, используется обращение "мама", "друг", "сынок". Применяется телефонный номер-"грабитель" — платный номер, за один звонок на который со счета списывается денежная сумма. Или же предлагается простой код от оператора связи для получения услуги или другой выгоды — достаточно ввести код, который на самом деле спишет средства со счета. Сообщают о выигрыше в лотерее, которую якобы проводит радиостанция или оператор связи — вас просят приобрести карты экспресс-оплаты и сообщить коды либо перевести крупную сумму на свой счет, а потом ввести специальный код. Бывает, просят вернуть деньги, а потом дополнительно снимают сумму по чеку. Нередко пускаются в шантаж — угрожают штрафными санкциями и отключением номера за якобы нарушенный договор с оператором связи.
— Как же обезопасить себя в подобных случаях?
— Если есть хоть малейшее сомнение, что звонивший действительно ваш друг или родственник, надо перезвонить на его реальный мобильный телефон. Если телефон отключен, надо связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.
Оформление же выигрыша никогда не происходит только по телефону или Интернету. Если счастливчика не просят приехать в офис организатора акции с документами — это мошенничество.
Стоит позвонить своему мобильному оператору для уточнения правил акции, новых тарифов и условий разблокирования якобы заблокированного номера. Для возврата средств при якобы ошибочном переводе существует чек. Не возвращайте деньги — их вернет оператор.
Не давайте незнакомым людям свой телефон. Мошенники могут попросить совершить всего один звонок своему родственнику или другу, но позвонят на платный номер, и с вашего счета спишется крупная сумма денег.
А в случае любых звонков или смс, связанных с банковской картой, всегда перезванивайте в банк.
— К сожалению, мошенники используют в своих преступных схемах не только телефоны…
— В этом году сотрудниками полиции района заведено 2 уголовных дела по факту сбыта фальшивых купюр. В целом по республике этот показатель, конечно, выше. Преступники стараются расплатиться ими в небольших магазинах, торговых палатках, где продавец не имеет специальной техники для выявления подделок. Причем подделываются, чаще всего, крупные купюры номиналом в 1000 и 5000 рублей. Фальшивки очень высокого качества, и порой определить их "на глаз" просто невозможно. В таких случаях следует сразу же вызывать сотрудников полиции, по возможности максимально описав приметы сбытчиков. А если у вас появились сомнения в подлинности купюры, попросите проверить ее в ближайшем отделении банка. Ни в коем случае не пытайтесь целенаправленно ею расплатиться, так как в таком случае вы сознательно становитесь соучастником преступления, которое карается лишением свободы на срок до 15 лет.
Преступники часто пытаются сыграть на доверчивости граждан, особенно пожилых. Могут представиться социальным работником, чтобы попасть в дом и совершить кражу. Или продадут медицинский препарат по цене, намного превышающей реальную. Совет здесь можно дать только один — никогда не доверяйте незнакомым людям, и в случае малейших подозрений звоните в полицию.
О всех известных вам подозрительных лицах вы можете сообщить в дежурную часть отдела МВД России по Гиагинскому району по телефонам: 9-02, 9-12-82, 9-19-40 (телефон доверия), а также набрав на сотовом телефоне 020 или 02.
А. Стаханова.

Просмотров: 239 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz