Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Июнь » 14 » Информирует ГИБДД. Велосипед с мотором или почти машина? * 12.06.2013 г. № 42 (9972)
Информирует ГИБДД. Велосипед с мотором или почти машина? * 12.06.2013 г. № 42 (9972)
10:24
В отделе анализа и прогнозирования состояния безопасности дорожного движения  МВД РФ есть статистика, которая свидетельствует о том, что аварийность на дорогах по вине  водителей мопедов резко подскочила в 2005 году. Это тот период, когда на наш рынок хлынули дешевые китайские скутеры. Особенно мальчишки на скутерах стали бичом дорожных инспекторов. Сотрудники ГИБДД не могут найти управу на  таких подростков.
Каждому в отдельности не объяснишь, какую опасность таит беспечность.
Скутер — это маленькое чрезвычайно подвижное и увертливое транспортное средство, оседланное обычно столь же мелким хозяином — парнишкой от 12 лет и старше. Собственно, немало и девочек стало владельцами этого вида транспорта.
Скутеры крайне непредсказуемы на дороге. Они  развивают вполне приличную скорость — до 60 км/ч. и имеют очень маленькие колеса.
Если на такой скорости скутер попадет в ямку, он опрокинется и выбросит хозяина из седла под колеса встречных машин.
Травмы, которые получают скутеристы, зачастую гораздо тяжелее тех, которые получают водители двух машин при столкновении. Там можно обойтись небольшими повреждениями. При ДТП со скутерами это, как правило, тяжелые травмы, иной раз несовместимые с жизнью.
Кто должен объяснить подростку, какую опасность влечет езда на безобидном, как кому-то кажется, транспорте? Очевидно, что родители. Ведь они покупают скутеры своим мальчикам и девочкам, не позаботившись, чтобы оградить детей от опасных последствий езды. Родители сами, как дети, преступно легкомысленны — принимают во внимание лишь то, что "полтинники"  не регистрируют, их не нужно предъявлять к техосмотру, для управления ими не нужны права. И вроде даже правила дорожного движения знать необязательно.
Каковы типичные мотивы покупки скутеров детям? Папы и мамы рассуждают легковесно: почему не побаловать сына или дочь и не купить ему почти велосипед, только покруче!
Во дворе чадо сразу получит уважение — друзья обзавидуются. Тем более, что ребенок — не  жадина, прокатит с ветерком и младшую сестренку или братишку, и приятелей. Или другой вариант: сын выпросил покататься папин скутер. Ну и что, что парнишке нет 16  лет, но он же развит не по годам, выглядит старше своего возраста... А то и "одолжит" на часок, возьмет без спросу... Вот только финал во многих случаях самый печальный.  
Шлем для скутеристов обязателен! Но купили ли его родители? Нет? Вот и выходит, что взрослые стали пособниками создания смертельно опасных обстоятельств для родного дитя, а случается, что не только него одного...
Дело в том, что сейчас для управления двух- и трехколесной техникой с объемом двигателя не более 50 куб. см и максимальной скоростью 50 км/ч водительские права не требуются. Вот почему единственные люди, которые могут запретить ребенку сесть за руль — его родители и в первую очередь именно они должны понимать, что вождение даже такого транспортного средства влечет за собой опасность. Прежде чем пустить своего ребенка за руль, нужно убедиться, что он знает основные правила дорожного движения и способен быстро реагировать на постоянно меняющуюся дорожную обстановку. Не забывайте про средства защиты: шлем, налокотники, наколенники. Это спасет ребенку жизнь!
Федеральные власти признали, что ужесточение правил пользования скутерами и мотобайками неминуемо. На данный момент планируется внести соответствующие изменения в федеральное законодательство и правила дорожного движения: повышение ответственности родителей и несовершеннолетних при управлении скутерами и мопедами, установления правил пользования, запрет на управление скутером до 18 лет и без водительских прав.
Скутер — велосипед с мотором или почти машина? Госдума РФ приняла закон, запрещающий управлять скутером без прав и  приравняла легкомоторные скутеры к полноценным транспортным средствам. Чтобы управлять ими водителям придется сдавать на права категории "М". Законопроект парламент принял во втором чтении. Изменит ли что-то новшество на дорогах?
Сколько жизней скутеры унесут предстоящим летом  зависит от того, успеют ли федеральные законодатели одобрить введение новой категории прав до ухода на каникулы. Пока этот законопроект одобрен во втором чтении — основном, но не окончательном.
 Для того, чтобы пресечь факты управления скутерами несовершеннолетними, а также предотвратить дорожно-транспортные происшествия с их участием, на территории Гиагинского района в рамках профилактического мероприятия "Внимание — дети!",  сотрудники ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району совместно с участковыми уполномоченными полиции ОМВД России по Гиагинскому району в населенных пунктах  Гиагинского района проводят подворные обходы. Встречаясь     с родителями и несовершеннолетними, в очередной раз напоминают, что управлять данным видом транспорта разрешено только по   достижении  16-летнего возраста и только при наличии мотошлемов,  средств индивидуальной защиты. В ходе бесед так же  приводят примеры  дорожно-транспортных происшествий, в результате которых пострадали дети. Может многие из владельцев скутеров, в частности, кому нет 16 лет, извлекут для себя полезный урок.
А. Бгуашев.
Инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району.
Просмотров: 243 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz