Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Август » 25 » Информирует ГИБДД.Будьте внимательны при незначительном ДТП. * 25.08.2012 г. № 66 (9894)
Информирует ГИБДД.Будьте внимательны при незначительном ДТП. * 25.08.2012 г. № 66 (9894)
23:32
С вами случилась неприятность: вы попали в ДТП. Однако вы считаете, что повреждения незначительные, сильно торопитесь или просто не желаете ждать прибытия сотрудников ГИБДД на место происшествия? Не спешите уезжать — покинув место аварии, вы можете лишиться водительских прав.
Представьте, что вы невиновны в ДТП, и к виновнику претензий не имеете. Или, управляя машиной, не почувствовав столкновения своего транспортного средства или не придав этому какого-либо значения, продолжаете движение, оставляя место аварии.
Стоит знать, что в силу п. 2.5 Правил дорожного движения, при ДТП водитель, причастный к нему, обязан ожидать прибытия сотрудников полиции. Данные требования распространяются и на того водителя, который будет признан невиновным в столкновении.
В соответствии с ч.2 ст. 12.27 Кодекса об административных правонарушениях за оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места ДТП, участником которого он являлся, предусмотрена административная ответственность в виде лишения прав от одного года до полутора лет или арест до 15 суток.
Один из случаев, когда можно отставить место происшествия, указан в п.2.6 ПДД: "Если в результате ДТП нет пострадавших, водители при взаимном согласии в оценке обстоятельств случившегося могут, предварительно составив схему происшествия и подписав ее, прибыть на ближайший пост ДПС или в орган милиции для оформления происшествия".
Второй прописан в п. 2.6.1 ПДД, согласно которому, если в результате дорожно-транспортного происшествия с участием двух транспортных средств, гражданская ответственность владельцев которых застрахована, вред причинен только имуществу и обстоятельства причинения вреда не вызывают разногласий, оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может быть осуществлено без участия сотрудников полиции путем заполнения водителями соответствующих бланков извещений о дорожно-транспортном происшествии в соответствии с требованиями, установленными Правилами обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.
При этом водителям стоит учитывать, что лишение прав по действующему законодательству предусмотрено не за скрытие с места ДТП, а за оставление места дорожно-транспортного происшествия в нарушение ПДД, которые за редким исключением предписывают всем участникам ДТП ожидать прибытия инспекторов ДПС.
Может не спасти от лишения прав оставившего место ДТП водителя и то обстоятельство, что он, не имея умысла скрыться, предоставил все свои координаты для связи второму участнику ДТП или, даже после того как уехал с места ДТП, добровольно явился в соответствующее подразделение ГИБДД для оформления произошедшего. Предусматривающее лишение прав правонарушение он по закону уже совершил.
В случае же, если в ДТП имеются пострадавшие, которые нуждаются в экстренной медицинской помощи и которых невозможно доставить в медицинское учреждение на попутном транспорте, то водителю разрешается доставить данных пострадавших на своем транспортном средстве в лечебное учреждение, а затем вернуться обратно на место ДТП.
Сокрытием с места ДТП такие действия являться не будут. Однако стоит учитывать, что в данной ситуации предварительно необходимо зафиксировать в присутствии свидетелей положение транспортного средства, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и принять все возможные меры к их сохранению и организации объезда места происшествия, а после доставления в медучреждение пострадавшего вернуться на место ДТП для вызова сотрудников полиции.
Фиксировать положения своих транспортных средств участвовавшие в ДТП водители обязаны и в случае, если они собираются передвинуть свои автомобили для того, чтобы освободить проезжую часть. В противном случае они могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 12.27 КоАП РФ, предусматривающей штраф.
Если же вы стали очевидцем дорожной аварии, один из участников которой скрылся, вы можете обратиться в отдел ГИБДД Гиагинского района (9-11-32) или к дежурному отдела МВД (020). Анонимность гарантируется.
А. Кудрин.
Государственный инспектор ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району.
Подготовьте детей к школе
Уровень детского дорожно-транспортного травматизма в Республике Адыгея вырос. За шесть месяцев текущего года зарегистрировано 20 ДТП с участием детей, в которых 20 несовершеннолетних получили травмы различной степени тяжести. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года количество таких ДТП и детей, пострадавших в них, увеличилось почти на 54%.
Половина из пострадавших детей на момент ДТП являлись пассажирами, девять — пешеходами и один — велосипедистом. В 66% ДТП с участием детей-пешеходов нарушения Правил дорожного движения были допущены детьми.
В зарегистрированных дорожно-транспортных происшествиях пострадали 8 детей в возрасте до семи лет, 4 ребенка от семи до 10 лет и 7 подростков от 10 до 14 лет.
Чтобы обеспечить безопасность детей в период адаптации к началу учебного года, на территории Гиагинского района и Республики Адыгея с 15 августа по 15 сентября проводится профилактическое мероприятие "Внимание — дети!".
В этот период водители должны быть наиболее осторожны, не превышать скоростной режим. На дорогах возле почти всех школ района возведены лежачие полицейские, однако школьники, подзабывшие за лето ПДД, все равно подвергаются опасности. На помощь детям должны прийти родители, которые обязаны показать ребенку безопасный маршрут передвижения от дома до школы. Лучше всего, если мама или папа школьника возьмут его за руку и, не торопясь, пройдутся с ним до школы и обратно, чтобы ребенок не терялся в сложных дорожных ситуациях.
Уважаемые родители, позаботьтесь о том, чтобы маршрут вашего ребенка от дома до школы был наиболее безопасным, напомните ему правила перехода регулируемых и нерегулируемых пешеходных переходов, о недопустимости выхода на дорогу из-за препятствия (стоящего транспорта, кустов, деревьев). Именно на начало учебного года приходится наибольшее количество ДТП с участием детей. Берегите своих детей, не оставляйте их один на один с этой серьезной проблемой.
А. Дауров.
Начальник ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району.
"Пристегни свое будущее!"
На днях в станице Гиагинской инспектором по пропаганде безопасности дорожного движения ОГИБДД ОМВД России по Гиагинскому району совместно со старшим инспектором по пропаганде БДД УГИБДД МВД России по Республике Адыгея З. Р. Иляшок в целях профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, а также снижения тяжести их последствий проведена профилактическая акция "Пристегни свое будущее!".
В ходе этой акции сотрудники ГИБДД провели с водителями автотранспортных средств беседы о мерах безопасности при перевозке детей, а также об обязательном применении ремней безопасности и детских удерживающих устройств. Водителям вручены агитационные листовки, и они также предупреждены об административной ответственности, предусмотренной частью первой статьи 12.23 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.
А. Бгуашев.
Инспектор ОГИБДД ОМВД России  по Гиагинскому району.

Просмотров: 626 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz