Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Информирует 02. Подростковая преступность возросла. * 20.12.2014 г. № 99 (10128)
Информирует 02. Подростковая преступность возросла. * 20.12.2014 г. № 99 (10128)
08:56

Современная социально-демографическая обстановка в России в настоящее время представляется достаточно сложной и противоречивой. При этом будущее ее состояние во многом определяется нравственным потенциалом и системой ценностей несовершеннолетних. Низкий уровень жизни значительной части семей обусловил состояние неудовлетворенности и негатива для растущих в них детей; занятость родителей вызывает недостаток времени на воспитание детей, что и приводит к распространению беспризорности в среде несовершеннолетних.
Современные подростки окружены информационным пространством, которое зачастую оказывает негативное давление на них, что составляет основные причины криминализации подростков. Проблема преступности несовершеннолетних обостряется, что особенно тревожно на фоне сложившейся ситуации в стране.
Ежегодно в органы внутренних дел за различные правонарушения доставляется более одного миллиона несовершеннолетних.
Эта тенденция не обошла и Гиагинский район. Так, по итогам работы СО ОМВД России по Гиагинскому району за январь-ноябрь 2014 года на территории района несовершеннолетними было совершено 21 преступление (в 2013 — 11), то есть рост на 90,9 %. Преступления совершили 22 несовершеннолетних лица (в 2013 — 19), рост на 15,8 %. Согласно ч.1 ст.20 УК РФ, уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления 16-го возраста. Однако, по ряду преступлений, перечень которых указан в ч. 2 ст. 20 УК РФ, в том числе и по кражам, ответственности за совершение преступлений подлежат лица, достигшие к моменту совершения преступлений 14-го возраста. Кроме того, независимо от привлечения к уголовной ответственности, несовершеннолетние лица, совершившие общественно опасное деяние, подлежат постановке на учет в комиссию по делам несовершеннолетних.
На учёте в ПДН состоит 28 (в 2013 — 19) несовершеннолетних, из них 14 — совершивших преступления, 7 — совершивших административные правонарушения, 6 несовершеннолетних, не достигших возраста уголовной ответственности, и — один за бродяжничество, двое родителей, отрицательно влияющих на своих детей, 1 условно осужденный (в 2013 — 4).
Привычными становятся злоупотребления алкоголем. При этом преступления зачастую совершаются в группе как несовершеннолетних, так и со взрослыми. Зачастую подростки, совершившие преступление, нигде не учатся, их воспитанием либо мало занимаются в семье, либо вообще не занимаются, т.к. родители или один из родителей злоупотребляют спиртными напитками, а на детей влияют улица и лица, склонные к совершению правонарушений и преступлений либо уже ранее судимые.
Обращаясь к характеристике личности несовершеннолетних, совершивших преступления, можно определить качества и свойства, отличающие совершивших преступление от сверстников законопослушного поведения. Принципиальное значение имеет вопрос о роли общевозрастных особенностей в правонарушающем поведении несовершеннолетних. Как известно, старшему подростковому и юношескому возрасту присущи неполнота сформированности собственных нравственных установок, недостаток жизненного опыта, повышенная эмоциональность, внушаемость, зависимость поведения от оценок ближайшего окружения. Рассмотрение возрастных особенностей как собственно криминогенных, способных породить преступное поведение, безосновательно. И не только потому, что соответствующие качества характерны для возрастной группы в целом, а преступления совершает лишь относительно небольшая ее часть. Отмеченные характеристики могут выражаться как в правомерных, так и в противоправных поступках. Определяющую роль здесь играет формирующаяся система ценностей личности, собственная социальная практика, образцы поведения, усвоенные в семье и ближайшем окружении. Свойственные же возрасту особенности лишь усиливают значение средовых влияний, поскольку внутренняя сфера личности еще не сформирована окончательно.
Борьба с преступлениями несовершеннолетних планируется и проводится на разных уровнях и направлениях, в отношении различных контингентов детей и подростков. Она характеризуется значительным диапазоном общевоспитательных и профилактических мер. По характеру целевой направленности меры борьбы с преступностью несовершеннолетних призваны предупреждать противоправное поведение несовершеннолетних, пресекать их преступные действия, а также предупреждать возможность рецидива. Они осуществляются применительно к основным сферам воспитания детей и подростков с помощью специфических, характерных для органов, участвующих в этой деятельности, средств и методов. Речь идет главным образом о целенаправленной работе по устранению недостатков в области семейного, школьного, трудового воспитания несовершеннолетних, организации их досуга.
Общими и совместными усилиями педагогического состава, администрации школ, других учебных заведений, силами абсолютно всех институтов общества необходимо пробудить интерес подрастающего поколения к ведению здорового образа жизни, занятию спортом, проведению своего свободного времени с пользой для семьи и достижению личных положительных результатов, чтобы в последующем оглядевшись можно было бы увидеть счастливые лица своих родных и близких.
Ф. Конокова.
Следователь СО ОМВД России по Гиагинскому району.

Просмотров: 343 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz