Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 9 » Информирует 02. Осторожно — мошенники. * 10.09.2014 г. № 70 (10099)
Информирует 02. Осторожно — мошенники. * 10.09.2014 г. № 70 (10099)
10:57

Из комментариев Уголовного кодекса: мошенничество является одним из способов хищения чужого имущества. Мошеннический обман всегда разнообразен по содержанию.
В последнее время как в республике, так и в нашем районе участились случаи мошенничеств с целью завладения чужим имуществом граждан.
В сети мошенников попадают не только пожилые люди, которые в силу своего возраста или состояния здоровья не могут оценить ту или иную ситуацию, но и люди более молодого возраста, образованные и здравомыслящие. Казалось бы, множество факторов позволяют распознать мошенников при первом разговоре, однако они профессионально используют психологическое состояние собеседника с выгодой для себя.
Вот несколько примеров зарегистрированных случаев мошенничеств в Гиагинском районе.
Жительница Гиагинской гражданка К. получила смс-сообщение на телефон о том, что ее зарплатная карта заблокирована, и чтобы ее разблокировать, необходимо позвонить по определенному номеру.
Гражданка пришла к зданию Сбербанка и вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистом, набрала указанный номер. По телефону ей продиктовали несколько цифр, после чего с ее карты исчезли 40 тысяч рублей. Она поняла, что была обманута мошенниками, и обратилась с заявлением в полицию.
Жительнице Дондуковской позвонили на сотовый телефон и представились сотрудниками полиции. Неизвестные сообщили, что ее сын был задержан с наркотиками, и даже дали послушать якобы его плач, после чего предложили решить вопрос с помощью определенной суммы денег. Гражданка Б. ответила, что такой суммы у нее нет и может заплатить только 15 тысяч рублей.
Не убедившись в правоте звонившего и не подумав позвонить сыну, пострадавшая перевела деньги через терминал на указанный счет. И только потом решила позвонить сыну, который находился в Краснодаре и естественно никем не задерживался. Деньги ушли безвозвратно, а жертва мошенников обратилась в полицию с заявлением.
Еще один свежий пример мошенничества произошел 17 августа в Гиагинской.
Гражданка К. из Волгоградской области ждала в гости родственника. Ей позвонил мужчина и спросил, не узнает ли она его, на что К. сама назвала имя гостя. Собеседник почувствовал, что очередная жертва попалась на удочку, и разыграл сценарий.
"Родственник" объяснил, что в дороге его остановили сотрудники ДПС, а он действительно нарушил правила дорожного движения и находится в нетрезвом состоянии. Чтобы решить вопрос без протокола, ему якобы не хватило денег и нужно еще 15 тысяч рублей. При этом "родственник" передал телефон "инспектору ДПС", который подтвердил факт задержания и назвал требуемую сумму.
Чтобы помочь родственнику, К. с помощью платежного терминала перечислила нужную сумму на счет. Позже она позвонила родственнику и узнала, что тот еще находится дома и сотрудники ДПС его не останавливали. Пострадавшая обратилась в полицию.
Чтобы избежать недоразумений, в случае подобных звонков не паникуйте и не совершайте необдуманных поступков.
Выясните ситуацию в ближайшем отделении полиции (дежурная часть отделов полиции работает в круглосуточном режиме), постарайтесь связаться с родственниками или родными, якобы попавшими в беду, и тогда все станет на свои места.
Кроме того, набирает обороты новый вид мошенничества — продажа через интернет авиа— и железнодорожных билетов по сниженным ценам.
Доверчивые люди оплачивают билеты и лишь на вокзале или в аэропорту узнают, что стали жертвами мошенников.
Уважаемые жители района, будьте осторожны! Мошенники используют вашу доверчивость, старайтесь сразу перепроверить полученную от них информацию.
О всех известных вам подозрительных лицах вы можете сообщить в дежурную часть отдела МВД России по Гиагинскому району по телефонам: 9-02, 9-12-82, 9-19-40 (телефон доверия), а также набрав на сотовом телефоне 020 или 02.
Х. Гиш.
Начальник ОМВД России по Гиагинскому району.

Просмотров: 169 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz