Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 19 » Информирует 02. Когда звонит незнакомец... * 20.12.2014 г. № 99 (10128)
Информирует 02. Когда звонит незнакомец... * 20.12.2014 г. № 99 (10128)
09:13

Мошенничество — один из самых распространенных видов имущественных преступлений. В последнее время мошенничества становятся все более разнообразными и масштабными. Мошенники с каждым днем придумывают новые и изощренные способы "отъема" денег у граждан. Как противостоять людям, готовым поживиться за счет доверчивых граждан, рассказал начальник отдела МВД России по Гиагинскому району  Х. А. Гиш:
— На территории республики участились факты мошеннических действий, совершаемых с использованием телефонов сотовой связи, а также банковских карт. Основной упор в борьбе с этим злом полиция делает на профилактические меры. То есть, просвещать граждан о формах и методах преступной деятельности мошенников. В большинстве случаев в своей преступной деятельности мошенники используют красноречие и актерское мастерство, жертвами же  становятся одинокие пожилые люди.
До сих пор происходят случаи, когда тот или иной житель района получает смс-сообщение о розыгрыше какой-либо ценной вещи (автомобиля, телефона, телевизора и т.д.).
Незадачливый клиент, не думая о последствиях, втягивается в розыгрыш, перечисляя значительные суммы на указанный счет. Затем, понимая, что попал в расставленные мошенниками сети, обращается за помощью в правоохранительные органы. Однако к этому времени деньги уже потеряны безвозвратно.
В преддверии общероссийских значимых праздников объектом мошенников становятся пожилые люди, которым под видом товаров и медицинских препаратов, продающихся с праздничной скидкой, предлагают некачественный продукт. Жертвы расстаются с деньгами, не подозревая о том, что перед ними стоят мошенники.
— Сколько фактов мошенничеств зафиксировано в нашем районе?
— За 11 месяцев текущего года в ОМВД России по Гиагинскому району зарегистрировано и возбуждено 27 уголовных дел, связанных с фактами мошенничеств, предусмотренных ст. 159 УК РФ, из них, 6 фактов, связанных с телефонными мошенничествами.
Например, жительница Гиагинской гражданка К. получила смс-сообщение на телефон о том, что ее зарплатная карта заблокирована, и, чтобы ее разблокировать, необходимо позвонить по определенному номеру.
Гражданка пришла к зданию Сбербанка и вместо того, чтобы проконсультироваться со специалистом, набрала указанный номер. По телефону ей продиктовали несколько цифр, после чего с ее карты исчезли 40 тысяч рублей. Она поняла, что была обманута мошенниками, и обратилась с заявлением в полицию.
Жительнице Дондуковской позвонили на сотовый телефон и представились сотрудниками полиции. Неизвестные сообщили, что ее сын был задержан с наркотиками, и даже дали послушать якобы его плач, после чего предложили решить вопрос с помощью определенной суммы денег. Гражданка Б. ответила, что такой суммы у нее нет и может заплатить только 15 тысяч рублей.
Не убедившись в правоте звонившего и даже  не подумав о том, чтобы сначала позвонить сыну, пострадавшая перевела деньги через терминал на указанный счет. И только потом решила позвонить сыну, который находился в Краснодаре и естественно никем не задерживался. Деньги ушли безвозвратно, а жертва мошенников обратилась в полицию с заявлением.
Еще один свежий пример мошенничества произошел 17 августа в Гиагинской.
Гражданка К. из Волгоградской области ждала в гости родственника. Ей позвонил мужчина и спросил, не узнает ли она его, на что К. сама назвала имя гостя. Собеседник почувствовал, что очередная жертва попалась на удочку, и разыграл сценарий.
"Родственник" объяснил, что в дороге его остановили сотрудники ДПС, а он действительно нарушил правила дорожного движения и находится в нетрезвом состоянии. Чтобы решить вопрос без протокола, ему якобы не хватило денег и нужно еще 15 тысяч рублей. При этом "родственник" передал телефон "инспектору ДПС", который подтвердил факт задержания и назвал требуемую сумму.
Чтобы помочь родственнику, К. с помощью платежного терминала перечислила нужную сумму на указанный счет. Позже она позвонила родственнику и узнала, что тот еще находится дома и сотрудники ДПС его не останавливали. Пострадавшая обратилась в полицию.
— Новогодние праздники — традиционно "жаркое" время для сотрудников полиции. Как будет обеспечиваться безопасность жителей в этот период?
— Праздничные новогодние мероприятия пройдут во всех 12 школах района. Во всех сельских поселениях запланированы массовые гуляния. В общей сложности на обеспечение общественного порядка на всех новогодних мероприятиях будет задействовано более 50 сотрудников полиции и 20 казаков.
А. Стаханова.

Просмотров: 247 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz