Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Сентябрь » 16 » Информирует 02. Что такое двойная превенция. * 17.09.2014 г. № 72 (10101)
Информирует 02. Что такое двойная превенция. * 17.09.2014 г. № 72 (10101)
08:57

Одним из приоритетных направлений деятельности отдела МВД России по Гиагинскому району является выявление преступлений двойной превенции. Среди норм Особенной части Уголовного Кодекса Российской Федерации следует выделить ряд таких, которые направлены на предотвращение других, более опасных преступлений и призваны влиять на причины и условия, способствующие совершению тяжких преступлений. Такие нормы называют нормами "с двойной превенцией".
Предупредительную функцию права они выполняют посредством установления санкций за общественно опасные действия, которые сами, как правило, не представляют большой общественной опасности, но могут привести к совершению деяний, более значимых по степени и характеру опасности, по тяжести наступивших последствий. К преступлениям двойной превенции, как правило, относятся такие преступления как умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, умышленное причинение легкого вреда здоровью, побои, угроза убийством, вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, хулиганство, организация либо содержание притонов для потребления наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов.
Так за 8 месяцев 2013 года в Гиагинском районе было расследовано 14 таких преступлений, а за 8 месяцев 2014 года — уже 16. Рост выявляемости преступлений двойной превенции в 2014 году дал свой положительный результат, снизив количество более тяжких преступлений. Так за истекший период текущего года в Гиагинском районе в структуре преступности снизились такие виды преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекшее смерть, разбоев, а также преступлений, совершенных с применением оружия.
В качестве примера преступления двойной превенции можно привести действия гр-на С., который весной текущего года, находясь в доме у общего знакомого в ст. Гиагинской, в ходе застолья и употребления спиртных напитков поссорился с гр-ном А. С., решив, что словами не убедит своего оппонента, нанес ему удар рукой в область нижней челюсти, причинив в результате гр-ну А. телесные повреждения в виде открытого ментального перелома нижней челюсти со смещением отломков и кровоподтеков на лице, которые, согласно заключению судебно-медицинского эксперта, влекут за собой причинение средней тяжести вреда здоровью. Подоспевшие сотрудники полиции и родственники успели их разнять и не дать перерасти конфликту в совершение преступления более тяжкого характера. Уголовное дело в отношении гр-на С. сотрудниками отделения дознания Отдела МВД России по Гиагинскому району направлено в мировой суд Гиагинского района.
Как показывает практика, исход этого конфликта мог быть куда тяжелее. Так, схожая ссора, возникшая при очередном застолье в другом домовладении ст. Гиагинской и с другими "собутыльниками", закончилась причинением тяжкого вреда здоровью, повлекшего гибель потерпевшего.
Р. Зорин.
Начальник отделения дознания ОМВД России  по Гиагинскому району.

Просмотров: 4892 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz