В последнее время совершенствуются различные виды мошенничества. Данный вид хищения является общественно опасным деянием, которое не только причиняет имущественный ущерб гражданам, но и разрушает нравственные устои общества, подрывает доверие человека к человеку.
Среди большого многообразия видов мошенничества широкое распространение как на территории России, так и в Республике Адыгея получило так называемое "телефонное" мошенничество, то есть мошенничество, совершаемое с помощью средств сотовой связи. В этих случаях деньги у потерпевших похищаются под предлогом совершения каких-либо банковских операций, направленных на восстановление якобы поврежденных данных об их банковских вкладах, перечисления "налоговых выплат" за якобы выигранный крупный приз. Часто мошенники вводят жертв (чаще всего престарелых граждан) в заблуждение, рассказывая, что их близкие совершили дорожно-транспортное происшествие либо сложилась иная критическая ситуация у близких родственников, и обещают откупиться от преследования правоохранительных органов за определенную денежную сумму.
В ходе разговора с гражданами мошенники, удостоверившись, что разговаривают с людьми, предполагая о наличии у собеседников детей, внуков, имитируют голос человека, находящегося якобы в состоянии сильного волнения, при этом обращаются к гражданам "отец", "мать", "бабушка". При этом они переспрашивают, узнала ли его "потенциальная жертва", тем самым вынуждают потерпевших самим называть имена родственников, и сообщают заведомо ложную информацию о том, что попал в ДТП и ему необходимы денежные средства, либо дорогостоящие ювелирные изделия для возмещения причиненного вреда для того, чтобы избежать преследования со стороны правоохранительных органов. Также при разговоре мошенники, приглушая голос, общаются с "потенциальными жертвами", имитируя невнятную речь якобы от полученных телесных повреждении. Мошенники рассчитывают на наличие физиологических нарушений, например, слуха у пожилого человека, что облегчает достижение преступной цели. Нередко мошенники представляются следователями, в производстве которых якобы находятся уголовные дела в отношении их родственников, что в том числе негативно влияет на общественное мнение и подрывает авторитет как правоохранительных органов в целом, так и органов предварительного следствия в частности.
Уважаемые граждане, будьте бдительны! В подобных случаях или подобных телефонных звонках не перечисляйте и не отдавайте ваши денежные средства мошенникам.
Данный вид преступления преследуется законом РФ (ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием).
А. Нагароков.
Старший следователь СО ОМВД России по Гиагинскому району.
|