Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Информирует 01. "Жилище-2012" (2-й этап). Повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора. * 24.11.2012 г. № 92 (9920)
Информирует 01. "Жилище-2012" (2-й этап). Повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора. * 24.11.2012 г. № 92 (9920)
11:54
На языке людей "огненной" профессии пожар определяется, как неконтролируемый процесс горения, который сопровождается уничтожением, либо повреждением строений и конструкций, а зачастую и человеческими жертвами.
Признаками начинающегося пожара являются:
— запах перегревшегося вещества, горящей резины или пластмассы;
— потрескивание и искрение в электрических розетках, электросчетчике, бытовых приборах, оплавление их пластмассовых корпусов;
— неожиданное ослабление свечения электроламп или исчезновение света;
— появление едва заметного и постепенно сгущающегося дыма, незначительного пламени.
Очаг возгорания при своевременном обнаружении легко потушить стаканом воды (кроме электробытовых приборов), а спасти горящее  жилье не всегда удается и с помощью пожарного рукава. Из проведенных анализов  установлено, что 80% пожаров происходят в жилом секторе.
Основными причинами пожаров в жилом секторе являются:
1. Неосторожное обращение с огнем — при неосторожном курении, пользовании в помещениях открытым пламенем, разведение костров вблизи строений, небрежность в  обращении с предметами бытовой химии, легковоспламеняющимися жидкостями. Источником  повышенной пожарной опасности являются балконы, лоджии, сараи, гаражи, захламленные  вещами.
2. Пожары от электроприборов возникают в случае перегрузки сети мощными потребителями, при неверном монтаже или ветхости электросетей, при пользовании неисправными электроприборами или приборами с открытыми спиралями и оставлении их без присмотра.
3. Оставленные без присмотра топящиеся печи, применение для их розжига бензина, отсутствие  противопожарной разделки.
4. Пожары от детской шалости с огнем. Виноваты в этом чаще взрослые, которые оставляют детей одних дома, не прячут спички, не контролируют действия и игры детей.
5. Пожары при нарушении устройства и эксплуатации транспорта.
6. Нарушение правил проведения электрогазосварочных и огневых работ — частая причина пожаров.
Пожары в жилых домах опасны не только тем, что они разрушают жилище и уничтожают имущество. К сожалению, такие  пожары зачастую создают угрозу для жизни людей, в первую очередь детей.
Особенно опасен пожар ночью. Застигнутые врасплох, люди часто теряются, поддаются панике, а это нередко приводит к трагическим последствиям.
Пожар — это, чаще всего,  следствие беспечности. Он возникает там, где люди не соблюдают меры предосторожности, проявляют беспечность и халатность при обращении с огнем.
В целях предотвращения пожаров и загораний в жилых домах в зимний период с 1 октября по 30 ноября 2012 года проводится 2-й этап надзорно-профилактической операции с условным наименованием "ЖИЛИЩЕ-2012".
Цель операции:
— повышение уровня противопожарной защиты жилого сектора, минимизация материальных и социальных потерь от пожаров в жилых помещениях, усиление роли и эффективности деятельности заинтересованных структурных подразделений по профилактике пожаров в этой сфере;
— выполнение должностными лицами органов местного самоуправления и организаций обязанностей в области обеспечения пожарной безопасности, возложенных на них законодательством Российской Федерации и Республики Адыгея;
— пропаганда противопожарных знаний среди населения непосредственно по месту жительства, в трудовых коллективах и учебных заведениях;
— организация разработки и распространения с использованием возможностей органов местного самоуправления, Всероссийского добровольного пожарного общества, страховых организаций соответствующих средств наглядной агитации (памятки, инструкции, плакаты), оформления уголков пожарной безопасности на объектах образования, в подъездах жилых домов, проведение тематических вечеров, викторин и т. п.;
— организация и проведение совместно с административными инспекциями органов исполнительной власти мероприятий по выявлению снятых с учета бесхозных строений и других мест возможного проживания лиц без определенного места жительства;
— взаимодействие органов местного самоуправления, органов внутренних дел  и государственного пожарного надзора по вопросам проведения профилактической работы в неблагополучных семьях и с гражданами, склонными к правонарушениям в области пожарной безопасности;
— выполнение требований норм и правил пожарной безопасности в жилых зданиях, а также в помещениях общего пользования (подвалы, чердаки, лестничные клетки, коридоры, лифтовые холлы и т. п.). Принять меры к безусловному соблюдению требований пожарной безопасности при эксплуатации газа в быту;
— внедрение в жилых помещениях, совместно с заинтересованными органами исполнительной власти и местного самоуправления современных эффективных средства предупреждения, обнаружения и тушения пожаров на ранней стадии (устройства защитного отключения, автономные дымовые пожарные извещатели, внутриквартирные пожарные краны);
— обеспечение условий для беспрепятственного подъезда и установки пожарной техники, состояния наружного и внутреннего противопожарного водоснабжения.
В соответствии с требованиями федерального закона № 69 "О пожарной безопасности", граждане имеют право на защиту их жизни, здоровья и имущества в случае пожара. Но и требования правил противопожарного режима в РФ № 390, обязательны для исполнения всеми органами государственной власти и местного самоуправления, предприятиями и должностными лицами, всеми гражданами, проживающими на территории Российской Федерации.
Нарушение правил и требований противопожарного режима  (невыполнение, уклонение от выполнения) влечет уголовную, административную, дисциплинарную, финансовую ответственность в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
С. Воробьёв.
Старший дознаватель ОТП НД по Гиагинскому району.
Телефоны доверия:
МЧС России  по РА: 8-8772-56-80-78;
ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ: 8-863-240-66-10.
Просмотров: 342 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz