Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Март » 31 » Информирует 01. Детская шалость приводит к пожарам. * 1.04.2015 г. № 23 (10154)
Информирует 01. Детская шалость приводит к пожарам. * 1.04.2015 г. № 23 (10154)
09:41

По вине детей довольно часто происходят пожары в общественных зданиях, жилых домах, на объектах сельского хозяйства. Дети бывают не только их виновниками, но и жертвами. Большая доля вины в этом также ложится на взрослых, которые нередко оставляют детей одних в доме, не убирают от них спички, а зачастую разрешают и играть с ними. Какое может произойти несчастье, если потакать детским забавам и капризам, разрешать разжигать печи, газовые плиты и т.д. Шалость детей с огнем может привести не только к большому материальному ущербу, но и к их гибели. Многие взрослые  недостаточно проводят воспитательную работу с детьми.
Порой, просто сквозь пальцы смотрят на детские забавы со спичками, самопалами, ракетами, горючими веществами и т.д. Не задумываясь, оставляют детей одних дома, не прячут от них спички. Своим поведением взрослые иногда показывают плохой пример, небрежно обращаются с огнем, неаккуратно тушат сигареты. Вот почему дети, не умея обращаться с огнем, не осознавая опасности, допускают пожары.
Детская шалость с огнем приобретает порой отнюдь не детские масштабы. Горят квартиры, сараи, лесные насаждения, гибнут люди.
Жизнь на горьком опыте учит: пока ребенок не подрастет, спички, свечи, зажигалки, электрические чайники следует убирать от него подальше.
Если малышей надо просто беречь от огня, не оставлять без присмотра, не давать им возможности играть с огнем, то детям постарше надо объяснять, как правильно с ним обращаться. Ведь не спрячешь же спички от десятилетнего сына, да и какой в этом смысл? Спички он может выпросить у товарищей. И будет зажигать не в квартире, а где-нибудь в укромном уголке, на чердаке, за сараем, за грудой ящиков....
У детей, начиная с 4-5-летнего возраста, необходимо воспитывать навыки осторожного обращения с огнем, нужно стремиться к тому, чтобы они осознали, что спички — не игрушка, а огонь — не забава. Чтобы у них сложилось впечатление о пожаре и как о тяжелом бедствии для людей.
Поступки взрослых также оказывают большое воспитательное влияние. На ребенка сильнее всего действуют не слова, не нравоучения, а пример. Уже тот факт, что взрослые сами всегда осторожны с огнем, оказывает положительное влияние на ребенка. И наоборот, если родители в присутствии ребенка бросают непотушенные папиросы и спички, пользуются для освещения зажженной бумагой, разжигают дрова в печке с помощью керосина или бензина, то дети, безусловно, будут этому подражать.
Дома — родители, в детском саду — заведующая и воспитатели должны неукоснительно выполнять правила пожарной безопасности, незамедлительно устранять причины, которые могут привести к возникновению огня.
В соответствии с Правилами противопожарного режима в Российской Федерации преподаватели должны проводить с учащимися старших классов специальные занятия по изучению правил пожарной безопасности, а с учащимися младших классов — беседы по предупреждению пожаров в школе и дома.
При подготовке к занятиям или беседе преподаватели школ должны тщательно изучить соответствующие разделы правил пожарной безопасности для детских учреждений и школ, подобрать наглядные пособия (агитационные и инструктивные плакаты, различные макеты, инвентарь), ознакомиться с причинами характерных пожаров, произошедших в городе, районе или поселке.
Прививать учащимся навыки осторожного обращения с огнем и строго выполнять требования пожарной безопасности нужно не только на специальных занятиях, но и в течение всего учебно-воспитательного процесса — на уроках по различным дисциплинам, во время внеклассных и внешкольных занятий.
Борьба с пожарами может стать во много раз эффективней, если школьники будут активно участвовать в предупреждении этого бедствия. Самой распространенной формой приобщения детей к полезному делу являются юные пожарные дружины. Они организуются в школах, изучают основы пожарной профилактики в жилых домах, школах, клубах, при уборке урожая, в лесу. Приобретают знания, необходимые для предупреждения несчастных случаев.
Сказанное выше, безусловно, не исчерпывает всех форм профилактической работы с детьми. Каждый педагог, воспитатель, родители должен искать и находить свои методы и приемы воспитания у подрастающего поколения чувства высокой ответственности за сохранность государственного и личного имущества, за свое здоровье и жизнь.
А. Пулягин.
Начальник отделения территориального подразделения надзорной деятельности по Гиагинскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Адыгея.
Телефон доверия:
МЧС России по РА
8-8772-56-80-78
ЮРЦ по делам ГО, ЧС и ЛПСБ 8-863-240-66-10

Просмотров: 260 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz