Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 24 » Икона вернулась в храм
Икона вернулась в храм
21:45
Это событие, произошедшее в начале марта в Свято-Покровском храме ст. Келермесской Майкопского казачьего отдела, стало приятным сюрпризом для прихожан.
Икону Святого Великомученика Георгия Победоносца, подаренную этому храму в 1912 году, долгие годы хранила у себя казачка Вера Стефановна Щербакова, которая спасла православную реликвию в 1962 году, когда закрыли последний очаг православия в некогда казачьей станице. После смерти Веры Стефановны икону взял на сохранение ее племянник Петр Никифорович Щербаков.
И вот в предпасхальный пост Петр Никифорович и Таисия Ивановна Щербаковы передали икону её законному владельцу — Свято-Покровскому храму. В стены храма икону доставили настоятель о. Николай и атаман Келермесского казачьего общества подъесаул В.П. Затолокин. Это первая икона из 3-х разрушенных храмов станицы, которая вернулась в храм. Прихожане смогли в буквальном смысле прикоснуться к истории. Ведь икона, написанная на деревянной доске размером 140 на 50 см, датируется 1912 годом. О чем имеется и соответствующая надпись внизу изображения: «Сия икона сооружена 1912 г. 23 апреля. Жертвователи П. Хельмицкий, Г. Копыловъ, В. Ковинский, С. Падалакинъ, Г. Дюминъ, Н. Белебеха, Р. Микеенко, Ф. Ивановъ».
О людях, пожертвовавших средства на изготовление иконы, рассказал признанный знаток истории ст. Келермесской В.П. Затолокин.
— Г. Дюмин и С. Падалкин из казаков, которые заселили станицу в 1863 году. Ф. Иванов из семьи священника, которая в 1863 году приехала в Келермесскую. Г. Копылов — купец первой гильдии. Его постройки, два здания, стоят и сейчас — это магазины. П. Хельмицкий, В. Ковинский, И. Белебеха и Р. Микеенко — это казаки, приехавшие жить в станицу в 1869 году. Из всех жертвователей только потомки казака Г. Дюмина и сейчас живут в Келермесской, — пояснил В. Затолокин.
После реставрации икона займет своё место в Свято-Покровском храме. Икона — это не единственный предмет церковной утвари, сохраненный и возвращенный прихожанам. Полтора года назад казаки, братья Затолокины Василий и Николай, передали в Свято-Покровский храм старую медную купель, которая в своё время принадлежала одному из разрушенных храмов. Предположительный срок изготовления купели, которая и сегодня используется по назначению, около ста лет. Возможно, что в ней обряд крещения будут принимать еще многие поколения прихожан Свято- Покровского храма. Возвращение имущества храмов — работа долгая и кропотливая. Слишком много времени прошло, молодежь не всегда может дать оценку неприметным вещам, доставшимся от бабушек и хранящимся на чердаках или в сараях. Остаётся надеяться, что бесценные с точки зрения памяти вещи будут возвращаться в храмы и станут красноречивым напоминанием об ошибках истории.
О. Бурьянова.
Просмотров: 517 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz