Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Август » 7 » И зазвучат опять колокола... *7.08.2010 г. № 60 (9686)
И зазвучат опять колокола... *7.08.2010 г. № 60 (9686)
00:04
Свято-Ильинский храм станицы Дондуковской, возведенный в 1904 году на пожертвования прихожан, за свою историю пережил многое. Не раз его пытались разрушить. Но добротные стены, освященные Божьим словом, не поддавались. В годы всеобщего атеизма и неверия забыли божий дом, забросили. Но настали другие времена, люди, уставшие от лжи и лицемерия, снова потянулись к Богу, стали восстанавливать Свято-Ильинский храм. 
Усилиями настоятеля отца Александра, членов попечительского совета были организованы работы по реконструкции здания, являющегося объектом культурного наследия. На сегодняшний день основная часть здания отремонтирована, установлены купола, восстановлена колокольня. Восстановлением Свято-Ильинского храма заняты многие станичники. Рядом с храмом с их же помощью обрела вторую жизнь воскресная школа. В начале этой недели, в престольный праздник, на купол, недавно восстановленной колокольни, установили крест.
В престольный праздник 2 августа жители и гости станицы, среди которых были правящий архиерей Майкопской и Адыгейской епархии владыка Тихон, председатель Государственного Совета-Хасэ РА А. Г. Иванов, атаман Майкопского отдела ККВ Б. Куценко, после литургии и крестного хода стали очевидцами поистине исторического события: установки креста на крыше колокольни. Крест на колокольне – это не просто необходимый атрибут, это символ православия и свободы, видимый за десятки верст.
После православных мероприятий вся процессия во главе с владыкой Тихоном и о. Александром направилась в парк, где уже собрались десятки мирян и члены попечительского совета: Сергей Иванович Анисимов, Сергей Викторович Власов, Алексей Викторович Валуев, Николай Васильевич Германов, Анатолий Валерьевич Гольм, Константин Анатольевич Деркачев, Елена Анатольевна Деркачева, Алексей Григорьевич Деркачев, Галина Николаевна Дмитриева, Александр Иванович Кочергин, Владимир Александрович Маликов, Юрий Валентинович Пропастин, Виктор Ильич Пуклич, Татьяна Леонидовна Сагайдак, Николай Степанович Скворцов, Мария Ивановна Павлова, Алексей Петров. В своем приветственном слове владыка Тихон обратился ко всем верующим.
— Заботясь о благах телесных, мы пренебрегаем душой. А ведь именно чистота души позволяет нам общаться и радоваться, честно глядя в глаза. Люди, принимающие участие в восстановлении храма, навсегда вписали свои имена в историю. Крест, вознесшийся сегодня над землей, всегда был и будет оружием борьбы со страстями, а не знаком преобладания одной религии над другой. Дай Бог, чтобы строительство продолжалось. Ведь строительство храма – это строительство души, — напомнил он собравшимся.
Со словами благодарности в адрес премьер-министра РА М. Кумпилова, посетившего недавно храм и оказавшему финансовую помощь, обратился настоятель Свято-Ильинского храма о. Александр. Поздравил жителей станицы с престольным праздником и председатель Госсовета-Хасэ РА А. Г. Иванов.
— Восстановление креста – это знаменательная и символичная дата, говорящая о духовном богатстве народа, сумевшего, несмотря ни на что, сохранить веру. Не секрет, что вера и духовность помогают решать самые сложные вопросы, — заметил он.
О возрождении духовности и единства православия и казачества говорил атаман Майкопского отдела ККВ Б. Куценко, особо отметивший немалый физический и материальный вклад казаков в дело восстановления храма.
В заключение к собравшимся обратился глава МО «Дондуковское сельское поселение» В. И. Пуклич. Он поблагодарил правительство и президента республики А. К. Тхакушинова, о. Александра, членов попечительского совета, которые постоянно помогают храму, казаков, прихожан, жителей станицы. — Самое главное, что у людей есть понимание того, что вера – понятие единое для всех людей, независимо от вероисповедания, — особо подчеркнул он.
Звон колоколов, звучавший из динамиков, возвестил о начале праздничного концерта, посвященного празднику Святого пророка Илии, грозного, карающего, но в то же время, щедрого и наделяющего. Репертуар самодеятельных и профессиональных исполнителей был подобран сообразно случаю. В песне «Моя станица», которую исполнил В. Хурс, звучали и любовь к отчему краю, и уважение к жителям, и восторг красотой природы. Песня «Верую» в исполнении В. Клембы стала подарком для епископа Майкопского и Адыгейского Тихона. За близких, родных и всех людей, святых просила Л. Забавкина, исполнив песню «Я прошу всех святых». Патриотическая песня «Моя Россия» прозвучала в исполнении К. Соболевой. «Деревенька» – так называлась песня, которую исполнила заслуженная артистка РА И. Кириченко. Песня «Родник», исполненная Н. Ляпуновой и Э. Филоновой, была дополнена хороводом танцевальной группы «Незабудки», что сделало композицию еще более запоминающейся и яркой. В заключение праздничного концерта Н. Подгорный пожелал всем присутствующим «Многая лета».
Потом праздничное действо переместилось на новую детскую площадку, построенную на средства предпринимателя А. А. Петрова, который является помощником председателя Госсовета –Хасэ А. Г. Иванова. Малышня, и до того резвившаяся на детской площадке, которую благославил владыка Тихон, с удовольствием приняла участие в игровой программе с веселым солнечным клоуном (В. Клемба). Песни для своих сверстников исполняли А. Оганисян и Б. Нагоев, для которого это выступление стало дебютом. Ребятня веселилась и получала призы, которые еще долго будут напоминать об этом празднике.
Уверена, пройдет еще немного времени, и храм будет восстановлен полностью. Тогда малиновый звон настоящих колоколов будет разливаться по станице, напоминая православным о душе и вере. По народным поверьям в ведении Святого пророка Ильи самые страшные и благодатные силы природы — гром, молнии и дожди. Илья развозит по небу воду для святых, а если расплещет, то она превращается в дождь. Гром же происходит от стука его небесной колесницы. Станица Дондуковская, где находится Свято-Ильинский храм — под покровительством этого святого, а значит земли будут благодатными, урожаи — высокими, люди — счастливыми.
О. Бурьянова.
Фото автора.

 
Просмотров: 1182 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz