Новый цех сушки сыворотки — гордость гиагинского молзавода. Подробнее о нем рассказал К. Х. Цикушев, старший специалист по новым проектам и технической документации.
— Немногие заводы в России могут похвастаться подобной технологией. Это была наша давняя мечта, но пока не было возможности ее реализовать. До постройки цеха сыворотка просто сливалась в канализацию. Там она бродила, в результате в станице стоял неприятный запах. И мы не могли ничего поделать, чтобы нейтрализовать одну тонну сыворотки, необходимо около 50 тонн воды.
А ведь сама по себе сыворотка – очень полезный продукт. Если в молоке 12% жира, то в сыворотке остается ровно половина — 6%. Используется она довольно широко — при производстве лекарств, в кондитерской, хлебопекарной и колбасной промышленности, ее добавляют при производстве мороженого. Спектр использования очень широк. Потому что по своей сути сыворотка— это чистый белок. Теперь мы пускаем ее в дело.
У нас на заводе она не используется, идет на продажу. Причем в выигрыше остаемся не только мы, получая дополнительную прибыль, но и жители станицы, поскольку улучшилась экология. В будущем мы бы хотели не только сушить сыворотку, но и раскладывать ее на составные части. Пока это только в планах, но, думаю, скоро и эти планы сбудутся. А. СТАХАНОВА. |