Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 23 » И правнуки помнят… * 24.10.2015 г. № 82 (10213)
И правнуки помнят… * 24.10.2015 г. № 82 (10213)
08:55

Недавно казаки Келермесского казачьего общества в очередной раз побывали в селе Кугульта Ставропольского края. В это село из Келермесской в трагические 30-е годы прошлого века было выслано несколько казаков. Это была волна раскулачивания и расказачивания.
"Сверху" по вертикали на места спускался план выселения семей — либо в населённые пункты Северо-Кавказского округа, либо на необъятные просторы СССР. Были такие работники местной власти, которые старались не только выполнять, но и перевыполнять этот план. Есть, к примеру, выписка документа из национального архива Республики Адыгея, в котором сказано, как работники Сергиевского сельского совета вместо 17 семей выслали 25. Но были и такие руководящие работники, которые на свой страх и риск выполняли директиву несколько по-другому. Предупреждали людей, которые значились в списках на выселение, чтобы они добровольно уезжали с нажитого места…
Наша делегация из пяти казаков — самому старшему 68 лет, а самому младшему, Ване Усольцеву—10 — съездила в Кугульту, чтобы помянуть своих родственников. В храме мы поставили свечки за здравие живых и упокой умерших. Здесь нас ждали потомки высланных в Кугульту земляков. Это Плотниковы, Котловы, Черкашины, Тарарыкины, Дюмины.
Вместе сходили на кладбище к Памятному кресту, который мы устанавливали в один из приездов, "Всем казакам станицы Келермесской, нашедшим здесь приют в трагические 30-е годы". Побывали и у могил переселенцев — Лупандиных, Надеиных, Воронковых, Затолокиных, Вожжовых, Даниловых.  Всех не перечислить. Трагедией прошлого века можно считать переселение казаков. Власть боялась их, поэтому и устраивала подобного рода репрессии. Кровью, голодом, выселением с родных мест лишали людей воли. Безвольный человек — безмолвный. Он безропотно выполняет всё, что ему велят.
Но прошли годы. И наша Родина навсегда осталась с нами и с ними, умершими на чужбине или погибшими в годы Великой Отечественной войны. Их имена высечены на мемориале защитников Родины. Среди них и имена наших земляков.
Побывали мы в музее, где есть стенд об истории станицы Келермесской. Атаман Келермесского казачьего общества В. П. Затолокин  подарил музею свою книгу "Пусть никогда не рушат храмы". А казак А. Н. Вожжов оставил музею копию свидетельства о рождении своего деда П. И. Вожжова, родившегося в Кугульту в 1935 году. Родители казаки Павла Ивановича Вожжова в 1929 году были в числе раскулаченных и высланных в Кугульту. Вот эти ниточки истории и связывают два населённых пункта — Келермесскую и Кугульту. Мы не зря в этот раз брали с собой казачат. Они много нового узнали о своих предках. А, значит, будут помнить о них всегда.

В. Павлов.

Просмотров: 198 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz