и в СОШ № 4. Пусть не так широко, как во всем районе, зато не менее весело. Детский КВН с учащимися 2 "а" и 2 "б" классов провели сотрудники районного Дома культуры. Школьники в театрализованных сценках рассказали о традициях встречи этого праздника, декламировали стихи. Загадки, танцы, сказки — во всех сферах ребята показали свои таланты, умения и знания.
— Сегодня праздник не простой, тройной — проводы Зимы-матушки, встреча Весны-красавицы и праздник широкой Масленицы, — объявила ведущая праздника С. Зяблова.
Названия команд говорили сами за себя — "Блинчики" и "Оладушки". Да и веселые конкурсы, подготовленные организаторами, были не простыми — масленичными. Метание блинов на скорость и точность, игра в снежки, даже баллы, заработанные командами, участники получали в виде самых настоящих блинов, которые жюри складывало на тарелку каждой команды. Второклашки так искренне смеялись, что заразили своим весельем весь зал.
В конкурсе по поеданию блинов на скорость приняли участие не только соперники, но и их классные руководители — Ольга Николаевна Куржева и Наталья Ивановна Соловьева. А потом к ним присоединились и родители.
Ну и какая же Масленица без чучела? Злая ведьма Маржана, приносящая беды людям, была сделана из соломы. Под песенку ребят стали разводить костер:
Мы на Масленице блинной
По традиции старинной
Будем чучело Маржаны сжигать.
Разгорись, костер, поярче,
Разгорись, костер, пожарче,
Гори, гори ярче,
Чтобы стало жарче!
Чтобы солнце пригревало
Да ненастье разгоняло.
Пусть быстрей тепло настанет,
Ты свети-сияй, солнце красное,
Освещай дорогу Весне-матушке,
Растопи снега сильные,
Подари хлеба обильные!
Долго разгорался огонь, никак не хотела Маржана уходить. Но все-таки она была побеждена, а ученики вернулись в свои классы, где их уже ждало праздничное угощение — вкусные пышные блины с медом да вареньем. А. Стаханова. |