Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Март » 18 » Грудное молоко — защита малыша. * 19.03.2011 г. № 20 (9746)
Грудное молоко — защита малыша. * 19.03.2011 г. № 20 (9746)
21:45
Известно, что грудное молоко является самым лучшим питанием для грудных детей. Оно содержит питательные вещества, незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты, некоторые молочные белки и железо, иммунологические и биологически активные вещества. Но в последнее время женщины все чаще отдают предпочтение искусственному вскармливанию. О преимуществах грудного вскармливания и минусах искусственного с районным педиатром У. Г. Викленко побеседовала корреспондент О. Бурьянова.
— Ульяна Геннадьевна, правда ли, что грудное молоко защищает малыша от инфекций?
— Да, это так. Во-первых, оно снижает или устраняет воздействие болезнетворных бактерий, передаваемых с зараженными продуктами питания и напитками. Во-вторых, грудное молоко содержит противомикробные факторы и другие вещества, которые укрепляют незрелую иммунную систему и защищают пищеварительную систему новорожденного ребенка, тем самым создавая защиту от инфекций. Молозиво (молоко, вырабатываемое в первые несколько дней после родов) особенно богато защитными белками, и выбрасывать его не следует. Защитное действие грудного молока сохраняется — хотя и несколько сниженное — даже тогда, когда грудные дети кормятся грудью лишь частично.
В проведенном недавно исследовании было установлено, что грудное вскармливание защищает детей раннего возраста от пневмонии, особенно в первые месяцы жизни. Дети, вскармливаемые питательной смесью, имеют в 17 раз больше вероятности заболеть пневмонией, чем дети, находящиеся на грудном вскармливании.
— Но сейчас же существует огромное количество заменителей грудного молока, неужели ни один из них не обладает подобными свойствами?
— Достоверно доказано, что человеческое грудное молоко превосходит все заменители, в том числе детские питательные смеси промышленного производства. Состав грудного молока не постоянен, а изменяется во время кормлений, в зависимости от времени суток, а также в процессе лактации. Молоко делится на "переднее" и "заднее". "Переднее" вырабатывается между кормлениями и скапливается в резервуарах перед соском. Оно очень богато углеводами. Это молоко очень жиденькое и совсем не жирное.
Многие женщины считают, что у них не качественное молоко, потому что оно "прозрачное". Но это и есть правильное "переднее" молоко. Это питье для ребенка. "Заднее" молоко вырабатывается ТОЛЬКО в момент кормления. Оно не "бьет фонтаном" как "переднее", а выдавливается по капельке. Оно богато белками и жирами. В нем содержатся ферменты, которые помогают переваривать лактозу. Если ребенка ограничивать в прикладываниях, часто менять грудь и отбирать ее, то у ребенка может начаться лактазная недостаточность, которая лечится очень просто — достаточно наладить правильное грудное вскармливание.
— Иногда у мам складывается впечатление, что ребенок голоден, даже после кормления…
— Здоровый ребенок, у которого нормальный сосательный рефлекс и хороший сон, сам прекрасно определяет, сколько ему нужно молока. Природа позаботилась о том, чтобы количество вырабатывающегося у мамы молока менялось в зависимости от потребности малыша. Если ребенок плачет, то причиной этому вовсе не обязательно является голод. В первое время плач представляет для него единственное средство самовыражения, которое идет в ход для того, чтобы дать понять, что ему жарко, что у него мокрая пеленка, а может быть и что он просто нуждается в ласке. Не стоит в ответ на малейший крик давать ему грудь, даже если это его успокаивает. Если у родителей все же остаются сомнения в отношении достаточности питания, то здесь единственным объективным показателем остается изменение его веса, контролировать которое поможет педиатр. — А как долго необходимо кормить ребенка грудью?
— В принципе, кормление грудью может продолжаться столько времени, сколько того пожелают мать и дитя, то есть, в идеале, до 12 месяцев. При этом необходимо учитывать, что к 6 месяцам состав материнского молока меняется и может не полностью удовлетворять потребности малыша. Вот здесь на помощь и придут питательные добавки, подобранные вместе с педиатром. Переход к искусственному питанию лучше всего осуществлять постепенно, в течение 2-3 недель, заранее подготовившись к этому.
— Есть ли какие-либо противопоказания к грудному вскармливанию?
— Абсолютных противопоказаний мало, хотя в прошлом их приводилось множество. Основными противопоказаниями являются инфицирование матери некоторыми вирусами, особенно ВИЧ, некоторые лекарственные препараты, которые принимаются женщинами в период грудного вскармливания, женщины с выявленной активной туберкулезной инфекцией. Больные туберкулезом женщины, решившие кормить ребенка грудью, должны пройти полный курс химиотерапии.
— Тем не менее, бывают ситуации, когда женщина не может кормить грудью. Что делать в этой ситуации?
— Детские питательные смеси промышленного производства представляют собой удовлетворительный альтернативный источник питания для грудных детей в возрасте до 6 месяцев, используемый как единственный. Даже после введения прикорма питательная смесь продолжает играть важную роль в удовлетворении потребностей ребенка в энергии и пищевых веществах, а в отсутствие грудного вскармливания она должна быть главной жидкостью в рационе в первые 9 месяцев, а возможно и дольше. Но мамы должны помнить, что некормление грудью может повлиять на эмоциональную связь с ребенком. Поэтому нужно стараться, чтобы дети получали максимум внимания и заботы.
— У искусственного питания есть еще один минус — стоимость смесей.
— Действительно, использование заменителей грудного молока обходится дорого. Исследование, проведенное недавно в Соединенных Штатах, показало, что использование какой-либо альтернативы грудному молоку в течение первого года жизни обходится примерно в 800 долларов. В России эта цифра в среднем — 25 тысяч в год. Эти расходы вынуждены нести отдельные семьи. Помимо детских питательных смесей, нужноучесть расходы на топливо, воду, медицинское обслуживание. Сразу же хочу предостеречь родителей: в точности выполняйте инструкции по приготовлению питательной смеси, указанные на банке или коробке. При чрезмерной концентрации может возникнуть перегрузка детского организма солями и белком, что может быть опасным, а чрезмерное разведение водой может привести к недоеданию.
— А можно ли грудное материнское молоко заменить коровьим?
— Коровье молоко не следует давать грудным детям в качестве питья до наступления 9-месячного возраста. Если грудные дети кормятся детской питательной смесью, коровье молоко можно постепенно вводить в их рацион питания в возрасте между 9 и 12 месяцами. Однако, если средства позволяют, может быть лучше продолжать кормить ребенка смесью до 12 месяцев. Коровье молоко сильно отличается от грудного молока, как по качеству, так и по количеству пищевых веществ, и не содержит тех трофических и иммунологических факторов, которые присутствуют в грудном молоке. В коровьем молоке не только содержится больше общего белка, но и качество его отличается от грудного молока, и белки в нем потенциально аллергенны для грудного ребенка, также использование цельного коровьего или козьего молока у детей раннего возраста может вызывать желудочно-кишечное кровотечение. Чем младше грудной ребенок, тем важнее для него получать детскую питательную смесь, а не коровье молоко.
— Одно время в медицинских кругах активно велись споры о пользе и вреде соски-пустышки. К какому выводу пришли доктора?
— Пустышки используются во всем мире, и некоторые медицинские работники и неспециалисты считают, что они безвредны или даже необходимы и полезны для развития ребенка. Однако пустышки могут приводить к тому, что уменьшается время сосания груди, и тем самым создаются помехи для кормления по требованию, что ведет к угнетению выработки грудного молока. Они могут изменить прикус и повлиять на речевое развитие. Кроме того, пустышки могут быть причиной заражения кандидозным стоматитом. Наконец, соски могут повлиять на уход за ребенком, поскольку те, кто ухаживает за детьми, дают их взамен своего времени и внимания. Если же пустышки используются, не следует их облизывать, макать в сладкую еду, такую, как варенье и мед, так как это грозит развитием кариеса зубов.
— В общем, "революции" не произошло: у пустышки по-прежнему есть как сторонники, так и противники. Понятно, что здоровье малыша — превыше всего, но не все семьи в состоянии покупать сухие смеси. Есть ли в нашем районе программы, поддерживающие такие семьи?
— В Гиагинском районе на основании закона Республики Адыгея "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей Республики Адыгея", постановления Кабинета министров РА от 02.02.2009 г. "О некоторых вопросах бесплатного и льготного обеспечения" дети до 3 лет, беременные женщины, кормящие матери, среднедушевой совокупный доход семьи которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в РА, обеспечиваются специальным питанием. Средняя стоимость продуктов питания устанавливается ежегодно.
В 2011 году она составляет 800 руб. Перечень продуктов питания установлен действующим законодательством для каждого возраста.
Просмотров: 1010 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz