Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Декабрь » 7 » Человек и закон. * 5.12.2012 г. № 95 (9923)
Человек и закон. * 5.12.2012 г. № 95 (9923)
09:53
Гражданство России для граждан бывшего СССР: серьезные изменения.
Федеральным законом от 12 ноября 2012 года № 182  внесены изменения в закон о гражданстве России.
В соответствии с поправками ряд бывших граждан СССР, а также их дети могут урегулировать свой статус до 1 января 2017 года (либо в порядке признания гражданства, либо в порядке приема в гражданство — в зависимости от категории). Для этого им необходимо подать соответствующее заявление. В случае неисполнения указанного требования они обязаны покинуть территорию России, иначе их депортируют.
Признание гражданства предусмотрено для граждан бывшего СССР, получивших российский паспорт с нарушениями до 1 июля 2002 года, если они при этом не получили ни российское гражданство в установленном порядке, ни иностранное гражданство, ни вид на жительство в другой стране, а также для их детей.
Если же эти лица получили гражданство иностранного государства, но у них нет документа, подтверждающего право проживать в нем — они могут быть приняты в гражданство в упрощенном порядке. Такой же упрощенный порядок принятия в гражданство предусмотрен для лиц, которые были гражданами СССР на 5 сентября 1991 года, если они прибыли в Россию до 1 ноября 2002 года и не получили гражданство России или иностранного государства. Также это касается детей указанных лиц, если они не имеют иностранного гражданства или права на проживание за границей.
Кроме того, изменениями предусмотрено, что иностранцы и лица без гражданства, проживающие в нашей стране, ранее имевшие гражданство России и вышедшие из него, могут быть восстановлены в гражданстве России.
Обновлен перечень оснований отклонения заявлений о приеме в гражданство, о восстановлении в нем и о признании гражданами нашей страны. Так, отказывают тем, кто участвует (участвовал) в международных, межнациональных, межтерриториальных или иных вооруженных конфликтах, в совершении терактов, экстремистской деятельности.
Федеральный закон вступил в силу с 13.11. 2012 года.

В десять раз.
Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 193 скорректирован Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
До внесения изменений штраф за розничную продажу алкогольной продукции несовершеннолетним (в отсутствие уголовно наказуемого деяния) для граждан составлял от 3 до 5, для должностных лиц — от 10 до 20, для юридических лиц — от 80 до 100 тысяч рублей.
Теперь для граждан размер штрафа составляет от 30 до 50, для должностных лиц — от 100 до 200, для организаций — от 300 до 500 тысяч рублей. Федеральный закон вступил в силу 23.11. 2012 г.

О специализированных стоянках
Законом Республики Адыгея от 31 октября 2012 года № 130 определен порядок перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств.
Сведения о специализированных организациях и стоянках размещаются уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея в сфере транспорта на Интернет-сайте:http://www.adygheya.ru и поддерживаются в актуальном состоянии. Под специализированной организацией понимаются юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые вправе осуществлять деятельность по перемещению транспортных средств на специализированную стоянку, их хранению и возврату.
Указанным законом Республики Адыгея установлены порядки:
—   перемещения транспортного средства на специализированную стоянку, осуществляемого способом, обеспечивающим сохранность транспортного средства (проводится фото- и (или) видеофиксация транспортного средства, опечатываются конструктивно предусмотренные места доступа в транспортное средство (двери, форточки, люк крыши, багажник, капот, лючок бензобака, кузов), составляется акт приема-передачи транспортного средства);
—  хранения транспортного средства на специализированной стоянке (исчисляется в часах с момента его помещения на специализированную стоянку до момента предъявления собственником (владельцем) копии протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица о разрешении выдачи задержанного транспортного средства, ведется учет транспортных средств, хранящихся на специализированной стоянке, специализированной организацией);
—  оплаты расходов на перемещение и хранение транспортного средства (осуществляется в размерах, установленных уполномоченным исполнительным органом государственной власти Республики Адыгея в области государственного регулирования цен и тарифов);
—  возврата транспортного средства (производится круглосуточно на основании копии протокола о задержании транспортного средства с отметкой должностного лица о разрешении выдачи задержанного транспортного средства после оплаты расходов, связанных с перемещением и хранением транспортного средства на специализированной стоянке, при представлении: документа, удостоверяющего личность; документа, удостоверяющего право собственности на данное транспортное средство, либо документа на право владения или пользования данным транспортным средством).
Закон вступил в силу с 2.11. 2012 года.

О бесплатной юридической помощи
Принят Закон Республики Адыгея о реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи.
Вышеуказанным законом закреплено, что право на получение бесплатной юридической помощи имеют категории граждан, определенные ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации", а также: бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, супруги военнослужащих, погибших в период Великой Отечественной войны, войны с Японией, супруги, умерших инвалидов Великой Отечественной войны, не вступившие в повторный брак.
Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются исполнительные органы государственной власти Республики Адыгея и подведомственные им учреждения и иные участники, предусмотренные законом. Адвокаты наделяются правом участия в государственной системе бесплатной юридической помощи в Республике Адыгея. Установлена оплата труда, компенсация расходов адвокатов при оказании бесплатной юридической помощи гражданам.
Также, данным законом определены полномочия органов государственной власти Республики Адыгея в области обеспечения граждан бесплатной юридической помощью.
Закон вступил в силу со 2.11. 2012 г., за исключением статьи об участии адвокатов в оказании гражданам бесплатной юридической помощи, вступающей в силу с 1 января 2013 года.

Я русский бы выучил...
Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 185 скорректированы законы о правовом положении иностранцев в России и об образовании. Цель изменений — обязать трудовых мигрантов, въезжающих в нашу страну в безвизовом режиме, подтверждать знание русского языка.
Поправки касаются тех, кто собирается работать в ЖКХ, розничной торговле и бытовом обслуживании. Они должны владеть русским языком на уровне не ниже базового.
Чтобы получить разрешение на работу, указанные лица должны представить в ФМС России сертификат о прохождении теста по русскому языку, подтверждающий базовый уровень владения им, или документ об образовании (не ниже основного общего). В последнем должна быть запись об изучении курса русского языка (с нотариально удостоверенным переводом). Также принимаются документы государственного образца о получении образования на территории СССР (до 1 сентября 1991 года) или России (после этой даты).
Граждане стран, где русский язык является государственным, подтверждать его знание не обязаны.
Поправки в действующее законодательство вступают в силу с 1 декабря 2012 г.

Многодетного отца - уволить нельзя
Федеральным законом от 12 ноября 2012 г. N 188 вводится запрет на увольнение по инициативе работодателя родителя (иного законного представителя ребенка) — единственного кормильца ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет либо ребенка в возрасте до 3 лет в семье, воспитывающей 3-х и более малолетних детей. Условие — другой родитель не работает.
Запрет не касается случаев ликвидации организации, прекращения деятельности предпринимателем или совершения работником виновных действий.
Ранее работодатель не имел права увольнять по своей инициативе матерей, имеющих детей до 3-х лет. Запрет на увольнение отца такого ребенка действовал лишь в случае, если он воспитывал его без матери. Однако, как указал Конституционный Суд РФ, предоставление подобной гарантии не может ставиться в зависимость исключительно от того, кто из родителей работает, а кто ухаживает за детьми. Такое различие не имеет объективного и разумного оправдания.
Поправки в Трудовой кодекс РФ вступили в силу 23.11. 2012 г.
С. Гук.
Помощник прокурора Гиагинского района.
Просмотров: 304 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz