Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Ноябрь » 16 » Гражданское общество: проблемы идеологического и информационного противодействия терроризму. * 17.11.2012 г. № 90 (9918)
Гражданское общество: проблемы идеологического и информационного противодействия терроризму. * 17.11.2012 г. № 90 (9918)
12:04
(Окончание.
Начало в №№ 88, 89).

Чертами террористической идеологии являются:
— безапелляционность;
— повышенная агрессивность;
— жесткое деление людей на "своих" и "чужих", "плохих" и "хороших";
— представление действительности в черно-белых красках.
Основой террористической идеологии выступают национализм, клерикализм, сепаратизм, экстремизм, религиозный фанатизм.
Профилактика и нейтрализация идеологии терроризма нуждаются в повышении моральной планки относительно того, что допустимо в обществе, а что нет, когда речь заходит об этнической или религиозной принадлежности граждан.
Террористическая идеология и практика должны осуждаться, следует укреплять в сознании людей понимание того, что его потенциальными жертвами будут не отдельные индивиды и группы, а большинство граждан. Без одобряющего, поддерживающего отношения к террористам их социального окружения, населения, отдельных его групп, как подчеркивает ряд аналитиков, попросту немыслим ни националистический, ни религиозный терроризм.
2. Необходима выработка единой технологии в освещении проблем противодействия террористическим угрозам в СМИ, тщательная регламентация порядка освещения в СМИ ситуаций, связанных с актами терроризма. Нужен законодательный запрет пропаганды экстремистской и террористической идеологии в СМИ. На экранах телевизоров и в печати не должны выступать теоретики, практики, активисты и пособники терроризма, более того, сообщения на эту тему с учетом социальной опасности этого явления должны быть строго дозированными, целенаправленными и контролируемыми, не должно быть никакой детализации терактов.
Информационное пространство перенасыщено, оно давит на психику, люди не могут избавиться от страха, действующего на руку террористам. Выполняя общественную функцию, СМИ не только передают информацию, но и сами создают ее. Поэтому они должны нести ответственность не только перед собой, но и перед обществом.
При освещении террористических актов СМИ должны стремиться публично морально поддерживать жертв террора, действия властей и правоохранительных органов по пресечению террористических актов, а также осуждать действия террористов. Достичь этого при корпоративных интересах СМИ не всегда просто.
Как показывает практика, нужен этический кодекс журналиста, который будет определять нормы, порядок и регламент его действий при освещении в СМИ терактов и их последствий.
3. Развитие правового самосознания является одним из ключевых направлений в системе противодействия терроризму. О важности правовой пропаганды в решении задач борьбы с терроризмом свидетельствует такой пример. В Италии введение в Уголовный кодекс положения об условиях освобождения от уголовной ответственности позволило нанести ряд серьезных ударов по террористическим организациям этой страны. Введение аналогичных условий в новый Уголовный кодекс РФ (ст. 205 "Терроризм", ст. 206 "Захват заложника", ст. 126 "Похищение человека", ст. 208 "Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем") практически осталось без особого внимания общественности и СМИ. Это сказалось на результативности борьбы с терроризмом. В государстве нет структур, ответственных за эффективное доведение до сведения всех граждан России этих важнейших правовых норм.
В нашей стране, странах СНГ население также мало знакомо с законом "О борьбе с терроризмом". Пострадавшие в результате взрывов, захвата заложников, терактов не знают о своих правах. Исполнительная власть порой преподносит возмещение ущерба как некий акт благотворительности, между тем это — норма, заложенная в законе.
4. Эффективное идеологическое, информационное противодействие терроризму на государственном и межгосударственном уровнях возможно только в том случае, если к этому присоединятся не только все слои населения, но и общественные организации и движения антитеррористической направленности.
Именно в этих организациях на уровне общественного обыденного сознания вырабатывается понимание терроризма с точки зрения человека, безопасности его самого и его семьи, родных и близких ему людей. Это обусловлено тем, что терроризм отражает культ насилия и способствует его развитию, давая ему преимущества перед социальными, политическими и правовыми методами разрешения конфликтов в обществе; формирует и усиливает в обществе чувство страха и, как всякое иное действие, направленное на причинение смерти, обесценивает человеческую жизнь; он способен привести и, как показывает жизнь, реально приводит к свертыванию государственных гарантий и свобод личности, поскольку может вызывать со стороны государства контрмеры, которые не всегда согласуются с нормами правового демократического государства.
5. Борьба с терроризмом (особенно после такого теракта, который произошел в Беслане) требует массированной атаки на его идеологию, причины и условия, его порождающие. Здесь важно не останавливаться и быть последовательным. Необходимо безотлагательно принимать конкретные и практические меры против террористов и их пособников. При этом надо опираться на гражданское общество, на его единство, найти золотую середину между обеспечением безопасности людей и соблюдением их конституционных прав.
Наступило время в законодательном плане решить проблему парламентского расследования террористических актов. Это только повысит авторитет власти. Нужен также закон "Об обращениях граждан". У нас порой получается так, что все всё знали, но не верили, не проверяли информацию, решений не принимали, а когда случалось предполагаемое, разводили руками и начинался поиск крайних. А страдает, гибнет от всего этого мирное население. Здесь нужны механизмы контроля по каждому обращению граждан.
В настоящее время в Государственной Думе РФ обсуждается целый пакет законов о борьбе с терроризмом. Главное, чтобы это не было кампанией, важно при подготовке и принятии других законодательных актов по возможности учитывать их антитеррористическую направленность. Это в равной степени должно соблюдаться и представителями исполнительной власти при проведении политических, спортивных, культурно-развлекательных и других мероприятий.
Уяснение современного облика терроризма является основой построения системы борьбы с ним.
Идеологическое и информационное противодействие терроризму со стороны гражданского общества — важный фактор ослабления и расслоения террористической среды.
Подготовлено по материалам сайта SIBSIU.RU
А. Таранухин.
Руководитель отдела по делам ГО и ЧС администрации МО "Гиагинский район"
Просмотров: 334 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz