Федеральным законом от 19.05. 2010 года № 91 внесены изменения в федеральный закон «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».
Уточнено, что правовое регулирование в указанной области основывается на общепризнанных принципах и нормах международного права. Расширен перечень основных задач единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В него включены организация разъяснительной и профилактической работ среди населения в целях предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций на водных объектах, а также международное сотрудничество в этой области.
Скорректированы полномочия органов власти в вышеуказанной сфере. Субъекты Российской Федерации теперь принимают законы и иные нормативные правовые акты в области обеспечения безопасности людей на водных объектах межмуниципального и регионального характера. Муниципалитеты, в свою очередь, наделяются полномочиями самостоятельно проводить соответствующие мероприятия. Граждан России обязали изучать правила охраны жизни на водных объектах. Контроль за обучением навыкам безопасного поведения на воде возложен на органы МЧС России.
С. Швецов. Заместитель прокурора района. |