В Гиагинской районной библиотеке прошла встреча с замечательным человеком — Замудином Лёловичем Гучевым. На эту встречу он приехал не один, а с учащимися Адыгейской республиканской школы искусств имени К. Тлецерука фольклорным ансамблем "Жъыу". Он и основал этот ансамбль адыгской этнической песни на базе Адыгейского государственного университета. И, будучи художественным руководителем коллектива, вот уже несколько лет успешно возрождает исполнительские традиции адыгской этнической песни…
Заслуженный художник Республики Адыгея, член Союза художников России, дипломант Российской академии художеств З. Л. Гучев — известный на Северном Кавказе исследователь, мастер по древнейшему искусству плетения адыгской циновки "пуаблэ", изготовитель адыгских народных музыкальных инструментов, признанный авторитет по народным ремеслам.
Участник многих этнографических экспедиций, он собрал богатейший материал, который лег в основу его книг "Искусство адыгской циновки" и "Учимся играть на шичепшине". Музыкальные инструменты и циновки, взятые из коллекции его работ, находятся в фондах Адыгейского национального музея и картинной галереи.
На встречу с гостями из республиканского центра приехали библиотекари района, представители Гиагинской детской школы искусств.
Замудин Лёлович рассказал нам, как с раннего детства нравилось ему слушать музыку, звучание различных по тембру музыкальных инструментов. Его первым инструментом была скрипка, на которой он научился играть по самоучителю.
—Относительно до недавнего времени, — отметил он. — национальный инструмент, который занимал весьма почётное место в жизни черкесов (адыгов), был отодвинут на второй план и потом почти встал на грань исчезновения.
Речь идёт о черкесской скрипке — шичепшине, об инструменте, который висел на циновке в кунацкой и который пользовался уважением в черкесской среде. Ведь именно этот музыкальный инструмент может излить душу, рассказать и представить картины трагедии, радости, мужества, печали…
Кто-то уже хотел смириться с "реальностью", что шичепшин обречён на исчезновение. Но реальность такова, что сейчас черкессы идут по пути возрождения этого замечательного творения человека.
Издревле изготовлением музыкальных инструментов у адыгов занимаются только мужчины. Любой музыкальный инструмент, на котором играет адыг, сделан его руками и сделан для себя. Говоря об изготовлении музыкальных инструментов З. Л. Гучевым, нужно отметить, что он продолжил устоявшиеся у адыгов традиции их изготовления и функционирования. Инструментов, способных красиво звучать, у адыгов достаточно. Мастеров, способных их сделать, — единицы. Заставить инструмент "петь" — сложная задача. Особенно шичепшин, древнюю адыгскую скрипку.
К таким мастерам и относится З. Л. Гучев. Он сам мастерит этот музыкальный инструмент и учит на нём играть подрастающее поколение. Юные музыканты ансамбля "Жъыу" с успехом продемонстрировали умение игры на шичепшине. Это были поистине волшебные мелодии.
Состоялась и презентации новой книги народного умельца "Атлас черкесского (адыгейского) шичепшина".
— Все жанры адыгского народного творчества имеют неразрывную духовную связь, — сказал в заключение нашей встречи Замудин Лёлович. — Сначала я изучил, потом стал изготавливать музыкальные инструменты. Шичепшин — это старинный струнный инструмент, как и кьамыль — черкесская флейта.
Древняя цивилизация черкесов называется биоцивилизацией. Наши предки существовали в гармонии с природой. Они брали достаточно, ничего не нарушая. Человек не должен противостоять природе или дистанцироваться от нее, иначе он будет наказан.
С. Коваленко.
Заведующая отделом читателей районной библиотеки. |