Четверг, 27.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Август » 27 » Готовимся к школе. * 26.08.2015 г. № 65 (10196)
Готовимся к школе. * 26.08.2015 г. № 65 (10196)
09:12

До начала нового учебного года остаются считанные дни. Родители спешат докупить своим детям всё, что не успели приобрести за лето. Хотя ажиотажа на центральном рынке станицы Гиагинской незаметно. В проходах между прилавками с товарами покупателей мало. Значит, можно сделать вывод, что большинство родителей, у кого есть школьники, приобрели, если не всё, то самое необходимое, что потребуется любимым чадам. ?
В магазине "Школьник", который находится на предрыночной площади, пока беседовала с продавцами (минут 10), побывало шесть покупателей. Ассортимент товара богат. Интересуюсь ценами. Ранец ортопедический — 2440 рублей, далее цены на все товары называются только в рублях. Обычный школьный ранец — 1040. Комплекты учебников сейчас формируются в школах. И для учеников с 1 по 8 классы они выдаются бесплатно. Но к некоторым учебникам идут тетради-приложения в печатном варианте. По рекомендации учителя-предметника покупка их производится только по согласию родителя. Естественно, за счёт родителей. В продаже эти тетради есть, цена на них разная.
В школах района есть традиция детям из малообеспеченных или многодетных семей, детям-сиротам оказывать помощь — им выделяются бесплатно не только учебники, но и канцелярские товары, ранцы, если есть возможность, и  одежда.
От выбора канцелярских товаров в "Школьнике" глаза разбежались. Авторучку можно приобрести  по цене от шести рублей до 50. Есть и дорогие ручки. Но для школьников их покупать, наверное, нет необходимости. Учитывая, что кто-то из ребят по рассеянности часто их теряют или забывают в классе.
Альбомы для рисования в зависимости от количества листов и фирмы-производителя рознятся в цене — от 12 и выше. Наборы цветных карандашей (6 цветов) — 40 рублей.
Востребованы у школьников в первую очередь тетради. 12-листовая стоит 4 рубля, 18-листовая — 5, 24-листовая — 7, 48-листовая —  20, 25, 30.
Товар в магазине постоянно пополняется, дефицита нет. Кроме названных предметов, здесь, конечно, есть абсолютно всё, что требуется для учёбы. Покупательский спрос на канцтовары после сентября снизится, но это не значит, что ассортимент товара в "Школьнике", как и в других родственных магазинах уменьшится. Ну, а цены на любой товар зависят от закупочных цен и цен фирмы-производителя. На весь год ручек, карандашей, ластиков не напасёшься, поэтому двери магазинов всегда открыты для покупателей.  На определённых условиях при покупке товаров магазин делает пятипроцентную скидку.
Иду в торговые ряды. По вывешенным моделям одежды и выставленным в ней витринным манекенам, тоже можно судить о том, что станичные предприниматели живут в ногу со временем. Выбор школьной формы и для младшеклассников, и для учащихся среднего звена, и для старшеклассников богат. Думаю,  многие родители согласятся со мной, что школа — это не показ мод. Ведь даже в школьной форме, какую носило не одно поколение мальчишек и девчонок, можно иметь свой индивидуальный стиль. Не одежда красит человека, а человек её. Это одно. Есть ещё одна пословица — по одёжке встречают, по уму провожают.
Та школьная форма, которую сейчас предлагают фабрики-производители и наша торговля, далека от фасонов прошлого столетия. Но и она привлекательна. Для девочек и девушек — чёрный низ (юбочки разных фасонов — классические, клише, гаде, гофре, плиссе и брюки — в основном классические), белые блузочки (и строгие, и не очень - с жабо, и с разными кружевными воротничками). Есть сарафаны, под него обязательно надо надевать блузку. Платья тёмного цвета, а воротнички и фартучки отдельно. Для мальчиков и юношей костюмы, конечно, без вычурностей - классические тройки тёмных цветов. Размеры - разные. Правда, некоторые неудобства покупатель, наверняка, испытывает в том, что костюм для девочек или девушек найти сложно. На витрине они висят, как костюмы, но цена блузкам и юбкам своя. Не думаю, что это нарушение правил торговли. Делается это, скорее, для наглядности,  привлекательности.  
Покупателей у витрин со школьным товаром я так и не увидела. Но ценами на одежду заинтересовалась. Юбка — от 600 до 900, сарафан —  от 650 до 1000, есть блузка — от 600  до 750. Можно найти юбки от 750 до 950 рублей, форменное платье — 1500, блузки от — 350 до 700. Костюм-тройка для мальчиков и юношей — от 1300  до 1500, рубашка к нему — от 350 до 800.
Обувь тоже имеется на рынке:  туфли — от 500 до 800. На любой вкус и цвет. Футболки, спортивные костюмы, кроссовки, сменная обувь…
Итог, мониторинга цен на школьные товары и одежду следующий: подготовить первоклассника к школе "с нуля" можно минимум за 12 тысяч рублей. Это если брать самые необходимые наименования по самой низкой цене. Для старшеклассников эта сумма, естественно, выше — от 15 тысяч рублей. Максимум достигает 25 тысяч рублей. И это без учета зимних и демисезонных вещей.
Как бы там ни было, 1 сентября все ученики придут на торжественную линейку, посвящённую Дню знаний, нарядными, красивыми, на год повзрослевшими. Главное, чтобы к концу учебного года провожали их на каникулы не по одёжке, а по уму. Особенно — выпускников.
Г. Шовгенова.

 

Просмотров: 312 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz