Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Март » 31 » Готовимся к "фотографированию" страны
Готовимся к "фотографированию" страны
21:40
В нынешнем году в период с 14 по 25 октября будет проводиться Всероссийская перепись населения. Только она является основным источником наиболее точных данных о численности и составе населения, необходимых для более полноценной работы во всех сферах деятельности человека. Сведения о населении относятся к важнейшим статистическим показателям. Нет ни одной отрасли, будь то предпринимательская или научная, управленческая или производственная сфера, в которой не использовались бы демографические показатели. Без учета населения не может обойтись ни одно государство. 
Интерес к вопросу: «Сколько нас?» возник у человека давно. Самые древние учеты населения проводились в Китае, Египте, Иране, Вавилоне, Греции. В Римской Империи учитывать население начали еще в шестом веке до нашей эры. В Европе в Средневековье периодичность учета населения определялась какими-либо чрезвычайными обстоятельствами – войнами, эпидемиями. Более регулярно учитывать население в Европе стали со второй половины 18-го века. В России первые учеты населения проводились в Киевской Руси с 1245 года, в Средней России – с 1259 года, в Новгородской Руси – с 1273 года.
В ноябре 1718 года царь Петр I издал указ, в котором предписывалось узнать, сколько в семье душ мужского пола. С тех пор учет населения в России назывался ревизией. До 1860 года их в государстве было проведено десять.
Всеобщая перепись населения в России проходила в 1897 году. В СССР первая перепись состоялась в 1920. Она проводилась в необычайно трудных условиях – интервенции гражданской войны, голода, разрухи. Последняя, восьмая, перепись в СССР состоялась в 1989 году. В октябре 2002 года состоялась первая перепись населения в истории новой России. По ее итогам  были получены данные о численности населения, возрасте и поле, брачном состоянии, национальном составе, уровне образования, домохозяйствах, источниках средств к существованию и занятости, жилищных условиях, как в целом по стране, так и для каждого субъекта Российской Федерации. Уникальная информация о социально-демографической структуре населения, полученная в результате переписи, стала основой для разработки новых и корректировки существующих программ социально-экономического развития российских регионов, легла в основу эффективных управленческих решений, принимаемых на всех уровнях власти – от федерального до муниципального.
Анализ результатов переписи выявил наиболее актуальные задачи социально-экономического развития и дал возможность обосновать необходимость появления приоритетных национальных проектов в сферах образования, здравоохранения, жилищного строительства, развития агропромышленного комплекса. В основу национального проекта по строительству комфортного и доступного жилья легли данные о жилищных условиях домохозяйств. Было определено количество нуждающихся в улучшении жилищных условий, сколько новых домов и квартир требуется каждому региону и отдельному городу. Благодаря итогам переписи дальнейшее развитие получили программы по обеспечению доступным жильем молодых семей, выдаче государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, в том числе ветеранов, инвалидов, военнослужащих.
Для национальных проектов «Образование» и «Здоровье» перепись также стала информационным источником принятия важных решений. А именно результаты переписи о численности населения и возрастном составе каждого населенного пункта обозначили проблему малокомплектности сельских школ, связанную с удаленностью учебных заведений от места жительства учеников и преподавателей. В связи с этим в рамках нацпроекта «Образование» была принята программа «Сельский школьный автобус», в школы и нашего района были поставлены автобусы. Без материалов переписи в сочетании с соответствующими данными текущей статистики было бы невозможным получение достаточной информации об уровне заболеваемости населения, в том числе по отдельным возрастно-половым группам, а следовательно, и оценке потребностей в качественной медицинской помощи, в частности, в строительстве высокотехнологичных медицинских центров – такие центры уже работают. Одна из самых острых проблем, выявленных переписью, — низкий уровень рождаемости, и как следствие старение населения России.
С 1 января 2007 года государством в качестве меры, направленной на стимулирование рождаемости, было принято решение о выплате материнского (семейного) капитала женщинам, родившим двух и более детей. При расчете суммы капитала Минфин России опирался на соответствующие данные переписи населения, позволяющие спрогнозировать динамику показателей рождаемости. Реальную отдачу от переписи получил и каждый конкретный ее участник – данные о численности детей и школьников помогли корректировать планы по строительству детских садов, школ, спортивных площадок. Ответы незанятых и безработных способствовали созданию новых рабочих мест, корректность сведений о количестве проживающих в том или ином населенном пункте напрямую сказалось на финансировании медицинских, образовательных и культурных учреждений, развитии транспортной инфраструктуры.
Каждый россиянин должен понимать, что итоги переписи имеют долгосрочную перспективу. Они будут способствовать принятию решений не только по выходу России из кризиса, но и повышению уровня жизни уже в послекризисный период. Подготовка к этой важной для государства кампании началась еще в прошлом году. Во всех населенных пунктах района проведены подворный обход и сверка с похозяйственными книгами. На основе этих данных создан организационный план проведения переписи населения. В нашем районе будет создано пять переписных, 20 инструкторских, 79 счетных участков. В переписи населения в 2002 году было создано четыре переписных участка, 31 инструкторский и 123 счетных. То есть нагрузка на тех людей, которые будут проводить перепись населения возрастет. Сейчас оргкомитет по проведению переписи, который создан в районе (его возглавляет первый заместитель главы администрации МО «Гиагинский район» Р. Ю. Тхайцухов) занимается подбором кадров для переписных и инструкторских участков. Непосредственно с каждым жителем района будут общаться переписчики.
Все сведения, собранные в ходе переписи населения, являются информацией ограниченного доступа и анонимны – в переписном листке не записываются фамилии, имя и адрес респондента. Перепись обезличена и найти какие-то данные в привязке к конкретным лицам не возможно. Сведения о населении, содержащиеся в переписных листах, не подлежат распространению и обрабатываются исключительно для формирования официальной статистической информации.
Т. СТОРОЖЕВА.
Уполномоченная по вопросам Всероссийской переписи населения в Гиагинском районе.
Просмотров: 256 | Добавил: Sat | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz