Органами прокуратуры Гиагинского района проводятся регулярные проверки исполнения законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Вслед за нашумевшим делом о водопроводе, который так и остался на бумаге, разразился другой скандал. В настоящее время особое внимание прокурора сосредоточено на соблюдении законности при подготовке жилищно-коммунального хозяйства районного центра к отопительному сезону 2010-2011 г.г. О факторах, влияющих на ход подготовки к осенне-зимнему периоду, компетентности ответственных лиц и способах выхода из сложившейся ситуации нашему корреспонденту О. Бурьяновой рассказал прокурор Гиагинского района Б.А. Шишев.
— Бислан Асланович, что именно вызвало Ваше беспокойство?
— Проверки показали, что своевременность начала отопительного сезона под угрозой. В котельных станицы Гиагинской на сегодняшний день не выполнен комплекс необходимых мероприятий, основными из которых являются: устранение выявленных нарушений в тепловых и гидравлических режимах работы тепловых энергоустановок, испытание оборудования источников теплоты, тепловых сетей, тепловых пунктов и систем теплопотребления на плотность и прочность, не составлен план работ, не подготовлены необходимая техническая документация и материально-технические ресурсы. Кроме того, для обеспечения надежной и безопасной работы всех систем и агрегатов, своевременного устранения аварий и недопущения их развития в организациях должны проводиться тренировки по взаимодействию персонала при ликвидации аварийных ситуаций, разработаны организационно-технические мероприятия. На сегодняшний день ни одна котельная к отопительному сезону не готова. И, что еще более печально, не известно когда эта подготовка начнется.
— Совершенно очевидно, что сегодняшние проблемы подготовки к отопительному сезону возникли не в одночасье. В чем «корень» проблемы?
— Чтобы граждане поняли суть и истоки проблемы, нужно вернуться на несколько лет назад, когда в соответствии со 131 законом «Об общих принципах организации самоуправления в РФ» и последующих изменений к нему были созданы поселения. Тогда в связи с разграничением полномочий глава МО «Гиагинский район» А.А. Черков вместе с полномочиями передал главам поселений часть имущества. В данном случае мы говорим о котельных, водопроводных сетях, канализационной системе, изъятых из МП «Жилкомсервис», учредителем которого была администрация района, и переданных в ведение главы МО «Гиагинское сельское поселение» Г.Л. Акопяна. Иными словами, когда произошло разграничение полномочий, то вопросы, связанные с ведением коммунального хозяйства перешли к главе поселения. Вместе с полномочиями и имуществом новый «хозяин» получил и шестнадцатимиллионный долг «Жилкомсервиса». Потратив порядка двух с половиной миллионов рублей из средств «Жилкомсервиса» и бюджета поселения, ему удалось подготовить котельные к отопительному сезону. Но позже своим распоряжением глава районного центра создает две организации» МП «Теплосети», которое возглавил Ю. А. Рева, и МП «Сервис» во главе с А. И. Девтеровым. В ведении «Жилкомсервиса», которым руководит Я. Л. Парулуа, осталось холодное водоснабжение. «Теплосети» согласно своим полномочиям занялись вопросами горячего водоснабжения и подготовки котельных.
— Но как показал предыдущий отопительный сезон «Теплосети» работали исправно…
— Еще бы! Это муниципальное предприятие начало свою работу, что называется, с чистого листа. Они действительно работали исправно, вносили текущие платежи за потребленный газ, получали неплохие зарплаты и даже премии. Но расплачиваться с давними долгами «Жилкомсервиса» перед «Адыгрегионгазом» никто не собирался. В результате этих манипуляций долг «Жилкомсервиса» перед «Адыгрегионгазом» не был обеспечен имуществом. Это, как вы понимаете, не могло устраивать генерального директора ОАО «Адыггаз» и ООО «Адыгрегионгаз» С. Н. Колесниченко и он обратился в районную прокуратуру. Проверкой было установлено, что изъятие имущества у «Жилкомсервиса» и его передача «Теплосетям» была незаконной. Прокуратура обратилась в арбитражный суд, который в свою очередь признал незаконность этих действий, и обязал вернуть имущество в «Жилкомсервис». Вопреки решению суда руководство «Теплосетей» в лице Ю.А. Ревы, при поддержке главы МО «Гиагинское сельское поселение» Г.Л. Акопяна и его заместителя П.Г. Гречишникова упорно и долго отказывалось котельные возвращать. В итоге, путем переговоров и консультаций, мы добились исполнения решения суда. Однако на темпы подготовки к отопительному сезону это не повлияло: в «Жилкомсервисе» нет ни средств, ни специалистов, чтобы провести необходимые работы. Тогда конкурсному управляющему Х.Е. Хотлякову было предложено сдать котельные в аренду «Теплосетям», где есть и средства и специалисты. Но и здесь взаимопонимания найдено не было: Х.Е. Хотляков категорически отказывался от такого решения проблемы, заверив, что своими силами подготовит котельные к зиме.
— Ну и пусть готовит. В чем проблема?
— Он этого не сможет сделать чисто технологически. Аккредитация специалистов, утверждение тарифов и сами мероприятия по подготовке оборудования занимают 2-3 месяца. А все подготовительные работы должны быть завершены к 15 сентября. Времени уже практически не осталось. Мною уже объявлены предостережения и.о. главы МО «Гиагинское сельское поселение» М.А. Шаповалову и конкурсному управляющему Х.Е. Хотлякову. В случае срыва отопительного сезона будет рассматриваться вопрос о привлечении их к уголовной ответственности за халатность. Но если «Теплосети» вносили хотя бы текущие платежи за газ, то ООО «Жилкомпромсройобъединение», генеральным директором которого является Р. Д. Ашев, текущих платежей за потребленный газ не осуществляло. За время отопительного сезона 2009-2010 г.г. долг перед «Адыгрегингазом» составляет порядка 2,5 миллиона рублей. По состоянию на 19 июля средства за газ от этой организации не поступили. Учитывая, что населению дается возможность погашать долги постепенно, то до октября все долги должны быть погашены. В противном случае «Адыгрегионгаз» поставки газа прекратит.
— В чем Вы видите выход?
— Прокуратура предприняла все необходимые меры в решении этого вопроса: неоднократно проводились совещания с участием всех ответственных лиц, велись переговоры, в интересах добросовестных плательщиков мы подготовили исковое заявление в суд о бездействии администрации Гиагинского поселения. Кроме того, на недавнем собрания кредиторов «Жилкомсервиса», который сегодня проходит процедуру банкротства, тоже не удалось договориться. Поэтому я уже обратился за содействием в прокуратуру и правительство республики. Выход из ситуации очевиден: всем ответственным лицам необходимо объединиться, реально посмотреть на ситуацию и договориться, руководствуясь законом.
— Будем надеяться, что так или иначе, к отопительному сезону подготовиться удастся. А вот холодную воду потребителям по-прежнему «отпускают» в час по чайной ложке…
— Воды в кранах нет, потому что энергетическая компания прекращает поставки электроэнергии «Жилкомсервису», имеющему большую задолженность по оплате. Что касается строительства водопроводной сети, которое началось благодаря участию в федеральной программе «Развитие села до 2011 года», то здесь тоже масса серьезных нарушений. Под эту программу в федеральном бюджете заложено 42 миллиона рублей на строительство и реконструкцию водопроводной сети в ст. Гиагинской. В прошлом году пошел первый десятимиллионный транш. После проведения аукциона за строительство принялось ООО «Строй-сервис Динара», которое возглавляет Заков. Деньги они освоили, закрыв актами выполненных работ. Но в ходе процессуальной проверки было установлено, что работы, на сумму 2, 5 миллиона рублей выполнены не были. Это стало основанием для возбуждения уголовного дела по статье «Мошенничество» в отношении главы поселения Г.Л. Акопяна и руководителя подрядной организации Закова. В настоящий момент ведется следствие, назначена судебно-бухгалтерская экспертиза. Кроме того, специалист, автор проекта 2005 года, после осмотра проложенного водопровода, пришла к выводу: по этой системе вода не потечет. Причина в несоответствии диаметра труб, количества колодцев и прочего. Совершенно очевидно, что подрядная организация не справилась с поставленной задачей. Однако и второй аукцион на строительство водопровода выиграло ООО «Строй-сервис Динара».
— Но существует ведь практика занесения безответственных подрядчиков в «черный» список.
— Да. Но этим должен заниматься заказчик. |