Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2009 » Декабрь » 6 » Государственная поддержка плюс человеческая забота
Государственная поддержка плюс человеческая забота
14:28
Накануне Международного дня инвалидов мы встретились с заместителем начальника управления труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району Натальей Дмитриевной Дутовой, рассказавшей о мерах социальной поддержки инвалидов в Гиагинском районе.
— Наталья Дмитриевна, какова политика государства, касающаяся проблем инвалидов? — В последнее время в отношении государства к проблемам инвалидов наметились существенные позитивные сдвиги. Целью политики государства является не просто социальное обеспечение инвалидов, а предоставление им равных с другими гражданами возможностей и условий полноценного участия в экономической и общественной жизни. Для того, чтобы инвалиды не чувствовали себя изгоями общества, необходимо создать нормальную, приспособленную среду проживания, включая жи­льё, технические средства и вспомогательные инвалидные устройства, а также обеспечить доступность информации и средств коммуникации.
— Какие формы социальной поддержки получают инвалиды Гиагинского района?
— Управление труда и социальной защиты населения по Гиагинскому району, являясь территориальным органом министерства труда и социального развития РА, оказывает инвалидам меры социальной поддержки в соответствии с нормативно-правовыми актами как Российской Федерации, так и Республики Адыгея. Один из главных законов – закон РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» вступил в силу в 1995 году. Статья 17 «Обеспечение инвалидов жилой площадью» гарантирует инвалидам меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг. В Адыгее ежемесячно производятся денежные выплаты по ЖКУ всем категориям инвалидов. По Гиагинскому району это 1489 инвалидов общего заболевания, 44 инвалида Великой Отечественной войны, 45 – детей-инвалидов, 21 – инвалид ЧАЭС.
— Обращаются ли за помощью инвалиды, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации?
— Да. По направлению министерства здравоохранения РА семьям инвалидов, находящихся в трудной жизненной ситуации, оказывается ежегодная материальная помощь на лечение в Москве, Краснодаре. Также выделяются средства на приобретение продуктов питания, одежды. В 2009 году обратилась 31 семья, которым оказана помощь на 143 тысячи рублей. Двадцати инвалидам производится выплата компенсации страховых премий по договору обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, полученных через органы социальной защиты. В соответствии с законом РФ «О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие катастрофы на ЧАЭС» производятся выплаты инвалидам-чернобыльцам. Это компенсация возмещения вреда, причиненного здоровью граждан в связи с радиационным воздействием; компенсация на приобретение продовольственных товаров; ежегодная компенсация вреда здоровью; ежегодная денежная выплата отдельным категориям жи­телей РА, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на ЧАЭС. Выплаты получают 20 человек по каждому пункту. Лицам, страдающим хронической почечной недостаточностью, получающим постоянное диализное лечение, ежемесячно производится денежная выплата на проезд. Таких инвалидов в нашем районе пятеро.
— Предоставляет ли управление помощь людям, нуждающимся в стационарном обслуживании?
— В функции УТСЗН входит и координация работы по учету лиц, обращающихся по вопросам направления на стационарное обслуживание в государственные учреждения социального обслуживания: в республиканский и районный пансионаты для пожилых людей и инвалидов, в психоневрологический интернат. В Гиагинском пансионате сегодня проживает 6 инвалидов общего заболевания. — Сколько инвалидов получают социальную помощь на дому? — Отделениями социальной помощи на дому ГУ РА Гиагинского КЦСОН всего по району обслуживается 106 инвалидов общего заболевания. Вопрос социальной защиты инвалидов достаточно объемный и многосторонний, но хотелось бы, чтобы забота о них не ограничивалась только мерами, предпринимаемыми органами государственной власти. Нужно, чтобы и руководители организаций и предприятий, не забывали о тех, кто нуждается в человеческом внимании и заботе.
О. Бурьянова.
Просмотров: 338 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz