Понедельник, 17.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 30 » Год 70-летия Великой Победы. Пусть проносятся годы упрямо, только ты, наша мама, живи. * 31.10.2015 г. № 84 (10215)
Год 70-летия Великой Победы. Пусть проносятся годы упрямо, только ты, наша мама, живи. * 31.10.2015 г. № 84 (10215)
15:08

Говоря о героических подвигах бойцов Красной Армии в годы войны, особенно хочется сказать о трудовых подвигах женщин. В первые дни войны, преодолевая огромные трудности, они заменили своих мужей, отцов и братьев у станков.
Не стала исключением и Анастасия Васильевна Штепина, она вместе с другими станичниками работала на благо Родины, во имя Победы. Нелегко пришлось труженикам тыла. Ой, как нелегко. Они не знали ни сна, ни отдыха...
На юбилей своей мамы Анастасии Васильевны Штепиной приехали четыре её дочки и внук Андрей. Александра живёт в Дагестане, Галина — в Карелии, Зина — в Запорожье, Люба — в Майкопе. Анастасия Васильевна много лет живёт на улице Красноармейской, где друг друга знает каждый. А поэтому возле двора юбилярши собрались все, с кем прошла её юность, молодость, зрелость. С кем работала. Тем более, было известно, что дочери приготовили маме сюрприз. Поздравить Анастасию Васильевну с 95-летием приехал народный хор "Ивушка". Этот октябрьский денёк выдался солнечным и тёплым, хотя накануне дождевые тучи висели низко над домами, обильно поливали землю осенней холодной влагой несколько часов кряду. Анастасия Васильевна, одевшись потеплее, была, как и полагается, в центре внимания…
Свою маму А. В. Штепина не помнит. Да и папа, вернувшись с Первой мировой войны, умер от ранений, когда Настеньке было семь годков. Воспитывалась девочка в семье родной тёти Марфы Савельевны Гридасовой. Испытания, которые она перенесла в детстве, закалили её волю и характер. Хотя в семье тёти Настю не обижали, но время было суровое, тяжёлое, не до нежности и ласки было взрослым. А дети понимали это и поэтому все тяготы переносили вместе с ними на своих хрупких плечах. Рано к труду привыкали, рано взрослели. Ни игр, ни забав не знали. С 8-9 лет Настя ходила по соседям нянчила маленьких детей, присматривала за ними, пока их родители на работе были. В семьях — не по одному-два ребёнка, три-четыре, а то и больше. У тёти Настя воспитывалась до 21 года. До замужества…
— Мама у нас очень хорошая, очень добрая, — рассказывает дочь Зинаида. — Она очень внимательная. Воспитала нас пятерых дочерей. Одна наша сестра погибла в молодом возрасте. Всегда мы были чистенькими. А ведь никаких удобств в то время в доме не было. Когда и как она умудрялась стирать наши вещи, гладить, трудно сейчас сказать. Ведь она работала в колхозе. Приходила домой, когда мы уже спали. К утру всегда был испечён в печи хлеб, наготовлено нам на день еды. В школу уходили сытыми, из школы приходили — на печке ждал тёплый обед. Мама укрывала кастрюли одеялами.
— Всё наше богатство — это мамочкина любовь к нам, — в беседу включилась Александра. — Её каждодневная и ежечасная забота о нас.
— Она не получила этого в детстве, — поддерживает тему Галина, — поэтому всю себя сполна отдала нам. И мы это всегда знали и знаем.
— Мы взрослели одна за одной, — говорит Любовь, — помогали по дому, конечно. Но мама всегда хотела, чтобы мы учились, получили образование. Поэтому следила за нашей учёбой, проверяла дневники. Так и есть — мы выучились, разъехались из родного гнезда. Но его тепло всегда согревает нас.
Зина работала воспитателем в детском саду до пенсии, Люба поначалу — тоже воспитателем в детском саду, потом перешла весовщицей на шпагатно-верёвочную фабрику, квартиру в городе получила. Ближе к пенсионному возрасту перевелась в тонкочёсальщицы. Заработки больше, чем у весовщицы. Александра проводницей на пассажирских поездах работала, Галина — поваром в леспромхозе.
Сейчас дочки Анастасии Васильевны — на заслуженном отдыхе, а поэтому свою мамочку не оставляют одну.
— Мы разделили 12 месяцев в году на четверых и по три месяца живём здесь в Гиагинской, — говорит Галина. — Папа умер в 2002 году. Эту утрату мама очень трудно перенесла. Ведь вместе они прожили 62 года.
На внуков А. В. Штепина богата. Их у неё девять и одна внучка, как и правнуков тоже девять и одна правнучка.
Поздравил А. В. Штепину и вручил подарок председатель районного совета ветеранов войны и труда О. Е. Плахута. Самодеятельные артисты постарались, угодили, исполнили для именинницы такие песни, от которых её лицо светлело, разгладилось от морщинок. Все пожелали юбилярше крепкого здоровья, и выразили надежду встретиться на 100-летнем юбилее долгожительницы.
В доме у Анастасии Васильевны Штепиной — всё простенько, но со вкусом. Кровати с пуховыми перинами, аккуратно заправленные, на них подушки в три яруса под ажурными накидками. В зале портреты дочек и её с мужем в венчальной одежде. Она любит по вечерам посидеть в кресле, окинуть взглядом все портреты и, перекрестившись, лечь спать…
— Когда мы планировали отмечать мамин юбилей, — говорит дочь Зина, — не думали, что это выльется в такой большой праздник. Поэтому мы благодарны нашей соседке Клавдии Михайловне Шацкой, она нам здорово помогла, районному совету ветеранов войны и труда, обществу инвалидов, хору "Ивушка" за то внимание, которое они оказали нашей мамочке. Она всей своей жизнью этого заслуживает. Спасибо всем.
Г. Шовгенова.
На снимке: А. В. Штепина в окружении дочерей Александры, Любови, Галины, Зинаиды, внука Андрея, племянника Владимира Штепы с женой Еленой.

Просмотров: 143 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz