Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Декабрь » 25 » Год 70-летия Великой Победы. Нам Питер рассказал о важном... * 26.12.2015 г. № 100 (10231)
Год 70-летия Великой Победы. Нам Питер рассказал о важном... * 26.12.2015 г. № 100 (10231)
09:28

2015 год стал для нашей страны особенным — Россия отметила 70-летие Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне 1941-1945.
В ноябре в Санкт-Петербурге завершился федеральный проект министерства культуры РФ "Дорога жизни", благодаря которому город и Ленинградскую область за два осенних месяца посетили свыше девяти тысяч детей и подростков практически из всех регионов нашей страны. Проект "Дорога жизни" стал в этом году одним из важнейших элементов национальной программы детского туризма, направленной на возрождение и укрепление практики экскурсионно-познавательных поездок юных россиян по своей стране.
Министерство оплатило размещение групп в гостиницах Санкт-Петербурга, питание и экскурсионную программу, а регионы или  родители участников поездки находили средства на проезд до Северной столицы и обратно.
…Не один год ученики СОШ № 4 под руководством большого энтузиаста и мастера на все руки Александра Николаевича Матвеева создавали школьный краеведческий музей. Они не только пополняют музей экспонатами, но и сами проводят экскурсии, участвуют в различных конкурсах, пропагандируя свою бескорыстную деятельность. Не раз ходили в походы по боевым тропам горной местности Майкопского района. За активную работу они награждены Почётными грамотами и дипломами. Поездка через всю страну на неделю в Санкт-Петербург  стала для них высшей наградой. Военно-патриотический маршрут "Дорога жизни" предполагал посещение памятников Зелёного пояса Славы, мемориала "Разорванное кольцо" по Ладожской дороге жизни, музея "Дорога жизни" в п. Осиновец, который посвящён подвигу Ленинградского флота, Ладожской флотилии, памятника "Цветок жизни", аллеи Дружбы и траурного кургана "Дневник Тани Савичевой". Кроме того состоялось знакомство с архитектурой, историей создания города на Неве. Мы посетили архитектурные памятники Стрелки Васильевского острова, Университетской набережной, Дворцовой и Сенатской площадей, Марсова поля. Побывали в Эрмитаже, Мариинском театре…
Участники поездки в Северную столицу поделились своими впечатлениями.
Валерия Гелевера (11 "А" класс): — Наша поездка — большая честь, которая выпала на нашу долю. Приятнее вдвойне, что эта путёвка оказалась вознаграждением за труд. Радует то, что наш школьный музей, которому мы уделяем много внимания, не остаётся незамеченным.
Эта поездка не только ещё больше сплотила и без того дружный коллектив работников музея, но и помогла нам взглянуть на мир под другим ракурсом. Цель её — пройти тропами войны, прикоснуться к великому подвигу ленинградцев — была достигнута. Одно дело слышать рассказы об этом, читать в художественной литературе, другое — оказаться ТАМ.
Конечно, мы не можем вернуться в прошлое и пережить то, что пережили жители великого города. Наши экскурсоводы своими рассказами научили нас прочувствовать душою события тех лет. Трудно подобрать слова, чтобы передать те ощущения, которые на нас нахлынули. Достаточно было посмотреть в наши глаза, чтобы понять — путешествие было необычным.
А знакомство с архитектурой, достопримечательностями не только разнообразили впечатления, но и заставляли нас восхищаться красотой, изяществом. Мы, как в сказке, в которую трудно поверить, оказывались в далёких прошлых веках. Богатство Зимнего Дворца, яркость Екатерининского Дворца, Невского проспекта, Исаакиевского собора — это не просто достопримечательности, это история, зовущая узнать всё, что они в себе затаили.
Четыре дня, конечно, очень мало. Но даже этого хватило, чтобы наши души обогатились. Да и сама поездка 37 часов в поезде стала очень познавательной.
Сергей Коцур (11 "Б" класс): — Путешествие с юга на север стало самым ярким моим путешествием. Территории моей Родины-России — действительно безграничны. Ну что такое тысячи километром в теории? Кажется, так быстро их можно преодолеть. Но это десятки городов, сотни деревень и станций. Даже из окна вагона можно изучить географию. И вот, наконец, мы в Питере, на Московском вокзале, одном из пяти вокзалов города-героя. Красота и строгость его сразу восхитили, но при этом во всём сквозила атмосфера гостеприимства. Фасады современных зданий, ажурные фонари, роскошные особняки и всюду приветливые люди. Вот так встретил нас город-труженик, город зодчих и учёных.
Валентина Магалясова (11 "Б" класс): — С первых минут Петербург вызывает восхищение и, кажется, будто тебе это всё снится. Город встретил нас дружелюбно, правда, небольшой суматохой вечно спешащих людей. Это норма. Ведь сам город — большой живой организм, изменчивый и текучий. У него своя история, свои жители и своя атмосфера. Захотелось узнать историю каждой улицы, дома, моста. Если бы город умел говорить, наверное, поведал нам обо всём. Экскурсоводы справились с этой миссией. И получается, что Питер рассказал нам о многом. И о том, как когда-то любил гулять Пушкин, и о том, как великий Монферран планировал строительство Исаакиевского собора. А вот мы увидели на домах следы обстрела города во время блокады. Наверное, и жизни не хватит, чтобы узнать о городе всё. Город дышит и заставляет тебя дышать с ним в одном ритме.
Из дома мы уезжали уставшими от подготовки к ЕГЭ, напряжения, которое испытываешь в конце учебной четверти. Санкт-Петербург позволил нам отдохнуть, набраться сил. И я очень благодарна ему, такому огромному добряку, который всегда готов принять новых гостей.
Когда в школе на уроках говорят о Пушкине, Петре Великом, Екатерине, Достоевском, всё воспринимается сухо, и жизнью рождающиеся образы не наполняются. А вот когда ты понимаешь, что по камням брусчатки шли декабристы, а на Дворцовой площади вершилась история Государства Российского, то и думать и чувствовать начинаешь по-другому. И памятники — это не дань моде, это великая история великого народа.
Анна Сероштанова (11 "Б" класс): — Мне казалось, что я попала в эпоху Петра первого или во время жизни в городе Пушкина. В Питере много мест, где хочешь остановиться, посидеть на лавочке, подумать.
Эрмитаж удивлял и поражал, сместились времена, эпохи. Я видела мумию и доспехи рыцарей, парадные залы и троны царей. Мариинский театр познакомил нас с молодыми, но очень талантливыми актёрами. Невский проспект, Медный всадник, казанский и Исаакиевский соборы — мечта увидеть это, воплотилась в реальность.
Конечно, самое главное впечатление произвели "Дорога жизни". А мемориал "Цветок жизни", созданный в память о детях блокадного Ленинграда? Аллея Дружбы и траурный курган "Дневник Тани Савичевой" со словами "Пусть всегда будет Солнце". Вокруг памятника растут 900 берёз, символизирующие 900 дней блокады. До сих пор стволы этих деревьев украшают алыми пионерскими галстуками. Как важно увидеть это собственными глазами и принять сердцем, что такое забывать нельзя. Ленинградцы боролись за свой город, преодолевая голод, холод, не жалея своих жизней, чтобы последующие поколения просто могли жить.
Не каждому на пороге взрослой жизни выпадает шанс обогатить душу новыми впечатлениями, прикоснуться сердцем к настоящему подвигу. Это особенно важно сейчас, когда мы вобрали в себя самые чистые краски жизни. Только в юности мы умеем искренне восхищаться и безудержно мечтать.
Нас возили в Царское село, Екатерининский дворец, Янтарную комнату — это тоже нас восхитило. А после посещения Эрмитажа, казалось, уже не может быть ничего прекрасней. Яркость, лёгкость архитектуры, убранство и интерьеры Царского села изумили всех. И если кто-то из нас к искусству  относился с некоторым равнодушием, то увидев  такие шедевры культуры и искусства, прикоснувшись к истории, изменили отношение.
Руслан Гусейнов (11 "Б" класс): — Я наслаждался все дни. В городе так много загадок, их так хочется разгадывать. Влюбился в город, его красоту и атмосферу.
Татьяна Азанова (11 "Б" класс): — Меня захватывали такие эмоции, которых прежде я не испытывала. Их порождало чувство сопричастности к событиям давно минувших дней.
Нам удалось познакомиться и с ночным Петербургом — это был совершенно другой город яркий, светящийся. А какое красивое зрелище — развод мостов. Я буду вспоминать эти эпизоды вновь и вновь. Когда-нибудь хочется вернуться в этот великий город и увидеть в нём то, чего мы не успели посмотреть за четыре дня.
Виталий Черков (11 "А" класс): — От поездки по "Дороге жизни" остались только положительные эмоции. Очень интересные, содержательные экскурсии, хорошая организация и подборка маршрутов. Все четко по времени, большой объем информации, в гостинице чисто, удобно и хорошо — мы довольны! И кормили нас хорошо. Совершая экскурсии по Северной столице — Дороге жизни, Дороге памяти — мы смогли сами убедиться в том, что культура всегда побеждает варварство, а канонада осадных орудий никогда не сможет заглушить звуки симфонии. И это самое важное.  Слава городу, пережившему страшную блокаду и давшему всему миру невероятные примеры военного и гражданского мужества. Обязательно приеду в Питер. Многому научили нас эти дни. Мы все немного изменились, захотелось что-то поменять в своём характере. Мы гордимся тем, что живём в нашей замечательной стране. Впереди у нас выпускные экзамены, выбор жизненного пути.
От автора. Поездка в Санкт-Петербург была, конечно, полезной. Подробный рассказ знающих экскурсоводов позволил ребятам погрузиться в события тех печальных лет, прочувствовать трагедию Тани Савичевой и всех детей блокады, испытать гордость за солдат и моряков, отдавших свои жизни, чтобы спасти и защитить город. Вот такой урок мужества прошёл для наших учащихся, который останется в их памяти надолго.
В организации этой поездки нам помогли  председатель и депутаты Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" Е. А. Грицкевич и А. А. Купин, А. В. Бутусов, предприниматель С. А. Ткачёв.
И. Викленко.
Классный руководитель 11 "Б" класса СОШ № 4.

Просмотров: 322 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz