Понедельник, 24.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2015 » Октябрь » 27 » Год 70-летия Победы. 9 раз по 10 лет — это долгой жизни след. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
Год 70-летия Победы. 9 раз по 10 лет — это долгой жизни след. * 28.10.2015 г. № 83 (10214)
10:53

За плечами Ивана Еремеевича Достова большая жизнь, без малого век. Недавно он отметил свой юбилей — 90 лет со дня рождения. Конечно, не так, как хотелось, потому что ветеран войны прикован к постели. Но поздравлениям был рад. А больше всего рад, как он сам сказал, тому, что не одинок, что рядом с ним заботливая женщина Евдокия Никитична Трегубова.
Они были знакомы с детства. Но у каждого сложилась своя судьба. И много лет они не знали друг о друге ничего. Несколько лет назад случайная встреча изменила их жизнь. Иван Ереемеевич и Евдокия Никитична решили жить вместе. Правда, долгое время не могли определиться, где. Он не хотел уходить из своей благоустроенной квартиры, Евдокии Никитичне было жаль покидать свой уютный домик, благоустроенный дворик, несколько соток земли, на которой она выращивает самое необходимое. Однако всё решилось само собой.
Иван Еремеевич занемог, сказались последствия ранений во время войны. Пришлось ему без сожаления смириться и остаться в доме Евдокии Никитичны. Квартиру свою Иван Еремеевич отдал племяннику.
Основная гражданская специальность у него музыкант-шофёр. А на войне, как на войне — музицировать не пришлось. На фронт Иван Еремеевич ушёл в марте 1943 года, демобилизовался в феврале 1948 года. Был стрелком и связистом. В одном из боёв был тяжело ранен в левую ногу, долго лечился в военном госпитале и вновь вернулся в строй. После Великой Победы обучал новобранцев военному делу. А вернувшись домой, много лет работал водителем.
Награжден И. Е. Достов медалями "За Победу над Германией", "За оборону Кавказа", Жукова. Да и в мирное время труд его неоднократно поощрён.
— Да и сейчас о нём не забывают, — говорит Евдокия Никтична, — и с 9 Мая поздравляют, и с Днём пожилых людей, и с юбилеем.
— Трудно, детка, приходится мне, — говорит Иван Еремеевич, — но я благодарю судьбу, что она свела меня с такой замечательной женщиной. Спасибо Евдокии за то, что она ухаживает за мной, лежачим. Как она, такая хрупкая, справляется со мной, не знаю…
Глядя на Евдокию Никитичну, действительно задумываешься над этими словами ветерана и инвалида войны. В доме чисто, уютно, когда только успевает все делать. Ведь и она не намного моложе своего спутника жизни. Для отдыха тоже надо выбрать время. Энергии у этой неуемной женщины много. О питании в первую очередь заботится, поэтому всегда наготовлено все свежее на завтрак, обед и ужин. А на это тоже время уходит и труд.
— Ваня по утрам долго спит, — говорит Евдокия Никитична, — я в магазин или на рынок успеваю сходить. А потом все идет своим чередом. Бывает и днем он спит, тогда по хозяйству управляюсь. Так и коротаем свою старость. Мы ж дали слово друг другу, когда сходились, не бросать друг друга.
От этих её слов Иван Еремеевич повеселел, заулыбался и в знак одобрения кивнул головой.
Ко всему остается добавить, что и на подворье у Евдокии Никитичны порядок. С огорода убран урожай и он чист от сорняков. А в палисаднике уйма цветов, как и на придворовой территории.

Г. Шовгенова.
Фото автора.

Просмотров: 271 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz