Пятница, 27.12.2024
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2014 » Декабрь » 30 » Главные символы Нового года. * 31.12.2014 г. № 102 (10131)
Главные символы Нового года. * 31.12.2014 г. № 102 (10131)
10:23

Что такое Новый год? Традиционный салат "Оливье" с классической "сельдью под шубой", бенгальские огни, шампанское, торжественная речь государственного лидера страны, нарядная елка и, переплетенный с благоуханием хвои, неизменный запах мандаринов, знакомый абсолютно всем. Мы задались вопросом — а откуда, собственно говоря, взялись эти новогодние символы?
Все вопросы — к китайцам
Мандарин, пожалуй, фрукт номер один в ряду ассоциаций Нового года после елки и Деда Мороза со Снегурочкой. Ни ананас, ни банан, никакой другой. Почему?
Фрукт этот получил свое название в древнем Китае. Знатные и богатые китайцы именовались мандаринами. Это что-то похожее на наше дворянство. И поскольку оранжевые фрукты, вкусные и дорогие, в те времена были по карману только очень богатым китайцам, их и стали называть мандаринами.
Традиция встречать Новый год с мандаринами на столе опять-таки происходит из Китая, и ей уже насчитывается более тысячи лет. Там было принято дарить на Новый год друзьям два мандарина, а поскольку стоили они в те времена дорого, этим подарком пришедший гость выражал пожелание богатства хозяевам. А уходя домой из гостей, человеку снова вручали два мандарина. Так хозяева желали гостю богатства. Получалось взаимное пожелание достатка. В китайском языке словосочетание "пара мандарин" очень напоминает по звучанию слово, которое переводится как — "золото".
В российский новогодний уклад традицию подавать на стол мандарины внес советский дефицит. Тогда на прилавках магазинов не было ничего другого — ни киви, ни бананов, ни ананасов. "Буржуйский" капиталистический импорт в нашей стране не признавался, а поспевающие к тому времени в Закавказье мандарины нашли свое применение в главный праздник года. Именно абхазские мандарины созревали как раз к декабрю. Другие же источники утверждают, что лишь в 1963-м русские люди стали ассоциировать мандарины с Новым годом, когда в Ленинград пришел сухогруз, наполненный до отвала ящиками с плодами оранжевого цвета. После этого каждый год мандарины стали привозить в Советский Союз в декабре, когда они созревали.
Почему на Новый год наряжают елку?
Ель считается жизненным растением, которое наполнено свежестью и зеленью даже в морозную пору. Можно сказать, это единственное дерево на территории Европы, которое зимой выглядит точно так же, как и летом.
Считается, что распространению обычая наряжать елку в канун Рождества поспособствовал небезызвестный немец Мартин Лютер. Говорят, что когда-то очень давно он возвращался домой на праздник в позднее время через лес и решил преподнести своей семье сюрприз — принес вечнозеленое дерево в дом. Ель украсили бантиками и свечками. Многим так понравилась эта идея, что ее стали заимствовать.
На территории нашей страны это растение также считалось символом Нового года, но с некоторыми отличиями. Так, в канун 1700 года вышел указ Петра Первого, в котором было сказано, что на праздник необходимо перед воротами поставить деревья или ветви можжевеловых, сосновых или еловых растений. Кстати, немцы, живущие на территории тогдашней России, соблюдали свои обычаи, однако наши люди отчего-то не спешили их перенимать.
И только в середине 19 века эти деревья начали наряжать повсеместно. Известно, первая рождественская елка в нашей стране была устроена Николаем Первым. Кроме того, в то время наши соотечественники начали интересоваться заграничной литературой, заимствуя в том числе различные традиции. Таким образом, спустя 10 лет к празднику ели наряжали чуть ли не в каждом русском доме. Ну а мы продолжаем отдавать дань традициям наших предков, ежегодно украшая свои жилища этой зеленой красавицей.
Мерная ложка? Нет! Мерный тазик!
Согласитесь, что салат "Оливье" давно стал у нас полноправным символом встречи Нового года наряду с елкой и "Иронией судьбы" Эльдара Рязанова. О любимом салате мы знаем только то, что он носит имя придумавшего его кулинара — французского повара месье Оливье. И вряд ли кому-то известно, что салат "Оливье" появился на наших праздничных столах благодаря ошибке своего прародителя…
Любимый миллионами салат "Оливье", история происхождения которого начинается в 19-м веке, связан с именем французского повара Люсьена Оливье, приехавшего в Россию с целью умножения капиталов. Для этого он открыл в Москве ресторан "Эрмитаж", мгновенно ставший излюбленным местом гурманов. Оливье лично разрабатывал меню и, хорошенько изучив вкусы местной публики, придумал фирменный салат.
Рецепт этого необычного кушанья Люсьен Оливье придумал для тонких ценителей хорошей кухни: в центре ломтики нежирного филе рябчика, телячий язык, вокруг картофельный салат с икрой, пикантными крошечными корнишончиками, каперсами и нарезанным кубиками желе из бульона, для украшения — кружочки крутых яиц, а для особой пикантности — раковые шейки под соусом провансаль. Полюбивший Россию Оливье научился широко использовать в своих кулинарных фантазиях ее вкусные богатства. Но как же он ошибся в этот раз! Пьяные гости не оценили его тонких изысков. Они просто смешали все это великолепие в одну кучу и дружно умяли под водочку. Оливье был вне себя. Но разве мог он что-то возразить богатым посетителям?
Однако к вечеру следующего дня давешние купцы явились вновь и заказали вчерашнюю "отменную закуску". Обиженный Оливье нарезал все ингредиенты своего шедевра кубиками, перемешал их и щедро залил густым белым соусом: не цените настоящей кухни — лопайте это месиво! Kаково же было удивление француза, когда через несколько дней в "Эрмитаж" потянулись все новые и новые посетители, требующие диковинное блюдо. Мсье Оливье только успевал подсчитывать выручку, радуясь своей ошибке и удивляясь специфическому вкусу богатых русских. А чтобы никто не воспользовался его ноу-хау, кулинар не стал записывать рецепт своего изобретения и каждый вечер лично готовил его для посетителей.
В 1922 году в немецком городе Висбадене открылся ресторан Жака Оливье. Под бас Шаляпина из граммофона он потчевал гостей салатом, очень похожим на свой прототип, но без русских рябчиков и прочих излишеств.
На родину "Оливье" вернулся лишь в 1935 году. Его уже как символ французской кухни подавали в ресторане только что открывшейся гостиницы "Москва". Утверждали, что служивший в нем шеф-поваром Иван Михайлович Иванов в молодости работал у "самого Оливье", вот только у которого из двух, не уточнялось.
Kак правило, простые люди заходили в шикарный ресторан довольно редко — исключительно по большим праздникам. Быть может, именно тогда в сознании народа и родилась устойчивая связь "аристократического" салата с Новым годом и шампанским, хотя, конечно, этим жирным калорийным блюдом лучше закусывать водку.
Повелитель зимы
С приходом зимы и первым снегом в каждом дворе появляются смешные снеговые человечки, которых все мы привыкли называть снеговиками. Такая затея, как лепка снеговиков, известна уже не одно столетие, вот только мало кто знает, что раньше этот процесс был не простой забавой, а несущий определенный смысл и посыл.
По преданию первая снежная фигура была создана в конце XV века, в 1493 году, итальянским скульптором, архитектором и поэтом Микеланджело Буонарроти.
В письменности первые упоминания о снеговиках встречаются в XVIII веке. В некоторых книгах того времени можно встретить слова о "красивом снежном человеке" гигантских размеров. А вот слово "schneeman", означающее "снеговик", пришло к нам из немецкого языка.
Однако если бы вы увидели первое изображение снеговика, то наверняка не узнали бы в нем те добродушные фигуры, которые мы привыкли видеть. Изначально снеговики изображались как ужасные снежные монстры огромных размеров. Связано это с тем, что в давние времена у людей возникало немало хлопот, связанных с безжалостными зимами и лютыми морозами. Именно поэтому все, что было связано с зимой, считалось ужасным.
Именно в те времена и возникло поверье, что снежные существа могут нести угрозу людям. К примеру, многие считали, что не следует лепить снеговиков в полнолуние, так как в результате у человека могут возникнуть ночные кошмары, ужасные сновидения и всякие неудачи. А в Норвегии никто не рискнул бы рассматривать снеговика из-за шторы, так как это очень опасно, также как и повстречать снеговика ночью на своем пути.
В XIX снеговики приобрели привычный для нас современный вид и стали обязательным атрибутом Нового года и Рождества. Их не только лепят из снега, но и украшают их изображениями различную новогоднюю атрибутику. Кстати, у европейцев снеговик обязательно является существом мужского пола, так как снегурочек и снежных баб у них не существует.
Есть старинная европейская притча, согласно которой святой Франциск Ассизский считал создание снеговиков методом борьбы с бесами. Другая христианская легенда гласит о том, что снеговики являются ангелами, ведь созданы они из снега, дарованного небом. Именно поэтому нередко слепленным снеговикам нашептывали свои самые заветные желания, так как многие верили, что растаяв, снеговик доставит просьбу в небеса, и она обязательно будет выполнена.
В европейских странах снеговиков всегда лепили рядом с домом, а затем украшали их гирляндами и укутывали шарфами. В руках снеговиков нередко можно увидеть метлы. А традиционная морковка вместо носа призвана умилостивить духов, которые на следующий год пошлют плодородие и большой урожай. Перевернутое ведро на голове является символом достатка в доме. В Румынии нередко на шею снеговиков надевают бусы из чеснока, которые помогут защитить дом от темной силы.
Существует множество сказок, посвященных снеговикам, самой известной из которых считается "Снеговик" Г. Х. Андерсена. В ней рассказывается о большом желании снеговика хотя бы раз погреться у печки, о которой он узнал из рассказов щенка. Объяснение такой тоски по теплу нашлось лишь весной, когда снеговик растаял. Оказывается, он был закреплен на кочерге, которая и вызывала у него чувство ностальгии по печи.
На Руси обычай лепить снеговиков существовал с древних времен. Их почитали как духов зимы и относились к ним с должным уважением, нередко обращаясь к ним за помощью. Наши предки были уверены, что такими явлениями как снег, метель и туман повелевают духи женского пола, поэтому и лепили снежных баб.
Нынешней зимой не забудьте слепить своего снеговика. Шепните ему на ухо свое сокровенное желание, и оно обязательно сбудется!

Просмотров: 961 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 277
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2024
    Бесплатный хостинг uCoz