Среда, 26.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Апрель » 24 » Главная цель – здоровье нации
Главная цель – здоровье нации
23:01
На прошедшей неделе состоялась встреча ветеранов с главным врачом Гиагинской ЦРБ Е.И. Проциком, который и стал ее инициатором. Содействие в организации общения оказали председатель совета ветеранов В.Г. Луценко и председатель общества инвалидов М. П. Гучетль. 
Отвечая на вопросы ветеранов и представителей общества инвалидов, Е.И. Процик, отметил, что несмотря на проведенную оптимизацию коечного фонда, в больнице сохранен состав отделений.
— В связи с необходимостью экономии средств, их концентрации на затраты для приобретения медикаментов, питания, мягкого инвентаря, зарплаты обслуживающего персонала нам пришлось сократить коечный фонд, — сказал Е.Процик. — С 2007 года по сегодняшний день мы вывели из системы медицинского страхования около 100 коек. Это изменило экономическую ситуацию больницы, но досрочное введение новой системы оплаты труда в здравоохранении свели наши усилия к нулю. Бюджет был не готов, поэтому средства, которые планировалось потратить на приобретение лекарств, пришлось потратить на повышение заработной платы медицинским работникам. Это повлияло на обеспечение больниц лекарствами, — особо отметил главврач. Несмотря на проблемы, связанные с нехваткой врачей и лекарств, текущим ремонтом отделений центральная районная больница в 2009 году выполнила план работы койки на 102 %. О результативности лечения и профессионализме врачей говорит и тот факт, что 9% пациентов стационара – жители всех территорий Адыгеи, Краснодарского края, Ростовской и Московской областей, Кабардино-Балкарии. В 2009 году за счет софинансирования из республиканского и федерального бюджетов закончен ремонт хирургического и гинекологического отделений.
— В 2011 году будет продолжен ремонт остальных отделений больницы, — отметил Е. Процик. — Это даёт надежду, что больница получит вторую жизнь и позволит расширять количество предоставляемых услуг.
Рассказал главный врач и о причинах недостатка лекарств в стационарах.
— Приблизительно 75% средств, которые платят нам за один койкодень уходит на оплату труда медицинским работникам. Чем ниже содержание больного, тем большую часть в нем занимает зарплата медперсонала, и тем меньше средств остается на лекарста и питание. Тем не менее, в больнице имеются все препараты, необходимые для оказания неотложной помощи. Кроме того, мною с февраля этого года введен особый режим обеспечения лекарственными средствами ветеранов, инвалидов войны и лиц, приравненных к этой категории,— сообщил Е. Процик.
Говоря о качестве медицинских услуг, главврач обозначил приоритетные направления, к которым отнесены сохранение койкомест в стационаре, кадрового и интеллектуального потенциала больницы.
— В свое время в больнице дежурил один врач, который должен был и вправлять вывихи, и накладывать гипс, и принимать роды…Сегодня в больнице круглосуточно дежурят хирурги, терапевты, акушеры-гинекологи, педиатры, работает клиническая лаборатория, рентгенслужба. Таким образом, поступивший к нам больной получает комплексную помощь, включая и УЗИ. Все наши службы лицензированы. Содержание больницы стоит дорого, но это оправдывается количеством спасенных жизней и восстановленного здоровья людей,— подчеркнул Евгений Иосифович.
Экономические рамки диктуют свои условия учреждениям здравоохранения, но руководство Гиагинской ЦРБ постоянно ищет золотую середину, обеспечивающую качественную медицинскую помощь пациентам и достойную зарплату врачам. О причинах нехватки врачей главного врача спросил председатель общества инвалидов М. П. Гучетль.
— Почему в больницу не приходят молодые специалисты? — поинтересовался ветеран.
— Кадровый дефицит испытывают многие больницы России, Республики Адыгея. Исправить ситуацию может политика государства, которая гарантировала бы не только возвращение выпускников медицинских вузов в свои районы, служебное жильё, но и повышение престижности отрасли, а также ответственности медиков перед населением, — изложил свою позицию Е. Процик. — Кроме прочего, оклад врача по-прежнему не является привлекательным. Только совмещая обязанности, дежуря по ночам, врачи в итоге получают неплохую зарплату, — подытожил он. Интересовались пожилые люди и сроками действия специальных мер по обеспечению лекарственными средствами ветеранов войны.
— Эти меры будут действовать всегда. Независимо от финансового положения больницы, — пояснил Е. Процик. — Мы в неоплатном долгу перед этими людьми.
Выслушав главного врача, ветераны с присущей им рассудительностью поинтересовались: «Почему же тогда по данным министерства здравоохранения РА наша больница сработала хуже всех?».
— У нас хуже всего сработала одна позиция – диспансеризация работающего населения. Население и работодатели проигнорировали наши просьбы, и поэтому мы не выполнили задачу. С этим связана жесткая оценка нашей работы, и она справедлива. Я убежден, что каждый гражданин нашей страны должен нести персональную ответственность перед государством за свое здоровье, потому что он является главной ее ценностью, — заметил Е. Процик.
Волновались пожилые люди и по поводу информации об очередном сокращении мест в стационаре, недостатка участковых врачей, обследования ветеранов на дому.
После обсуждения наболевших вопросов пожилые люди осмотрели отремонтированные отделения больницы. Нарекания одного из ветеранов, строителя с многолетним стажем, вызвал не профессиональный, на его взгляд, подход к заливке отмосток вокруг здания больницы. Замечания и советы пожилого человека были учтены подрядной организацией, и дальнейшее обустройство продолжается с соблюдением норм.
Нужно сказать, что эта встреча с ветеранами больше напоминала совет старейшин, потому что главный врач не только рассказывал о проделанной работе, но и советовался с пожилыми людьми, чьё мнение важно и нужно учитывать для плодотворной работы всех учреждений здравоохранения, главная цель работы которых — здоровье нации.
О. Бурьянова.
Просмотров: 493 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz