Четверг, 20.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Октябрь » 21 » Глава Адыгеи принял участие в заседании Госсовета РФ. * 19.10.2013 г. № 79 (10009)
Глава Адыгеи принял участие в заседании Госсовета РФ. * 19.10.2013 г. № 79 (10009)
16:02
4 октября Глава Адыгеи Аслан Тхакушинов принял участие в заседании Государственного Совета РФ о мерах по повышению эффективности бюджетных расходов, которое провел Президент России Владимир Путин.
Президент России выразил неудовлетворение качеством исполнения бюджетов на всех уровнях власти.
 — Мы постоянно говорим об одном и том же: исполнение бюджетов идет хаотично и крайне неравномерно. В конце года начинается аврал, спешное освоение средств. Если что-то здесь и меняется, то очень медленно, просто микроскопическими шагами, — заявил Владимир Путин.
Глава государства обратил внимание участников заседания на необходимость повышения качества управления финансами. Это, подчеркнул он, касается всех уровней власти. Некоторые целевые программы и их отдельные мероприятия, констатировал Владимир Путин, не реализуются и не финансируются, оставаясь лишь на бумаге, а заложенные на них средства лежат в бюджете мертвым грузом. Многие бюджетные статьи и программы, по его мнению, "страдают неконкретностью и аморфностью", обтекаемыми бюрократическими формулировками вроде "улучшить" и "усовершенствовать".
 — Все это далеко от жизни и никуда не годится, — резюмировал Владимир Путин.
В ходе Госсовета Президент России сделал ряд поручений. В частности, Правительству поручено проработать вопрос закладки в основу планирования государственных и муниципальных финансов бюджетных нормативов, которые отражали бы наилучшее соотношение бюджетных затрат и итогового результата, учитывали наиболее успешный опыт регионов и их специфику. Для контроля над исполнением решений Госсовета и его президиума была создана специальная рабочая группа.
 — Сегодня на заседании Госсовета был обсужден один из ключевых вопросов государственного управления, затрагивающий все уровни власти —  от федерального центра до муниципалитетов. Глава государства поднял актуальную проблему эффективности бюджетных расходов, результативности траты средств налогоплательщиков, их отдачи для решения экономических и социальных проблем страны. Речь шла об ужесточении ответственности в сфере государственных финансов —  как о персональной, так и органов власти. В Адыгее за последние годы созданы определенные механизмы для повышения эффективности бюджетных расходов, они будут совершенствоваться, — прокомментировал свое участие в заседании Глава Адыгеи.
Аслан Тхакушинов пояснил, что в Адыгее разработан комплекс мер, направленный на повышение эффективности бюджетных расходов, он утвержден в рамках Программы повышения эффективности бюджетных расходов Республики Адыгея на 2011-2013 годы. Все это время в регионе реализовались направления в части развития программно-целевых принципов формирования республиканского бюджета, включая подготовку перехода к программному бюджету, повышения эффективности предоставления государственных услуг и качества управления муниципальными финансами, оптимизации функций исполнительных органов государственной власти республики.
— Благодаря этому в минувшем году по итогам проведения оценки результатов, достигнутых субъектами Российской Федерации в сфере повышения эффективности бюджетных расходов и динамики данных результатов, Адыгея вошла в число 15 регионов Российской Федерации,  достигших наилучших результатов. Республикой получена субсидия из федерального бюджета в размере свыше 52 млн. рублей на реализацию Программы повышения эффективности бюджетных расходов Республики Адыгея, —  сказал Глава республики.
Напомним, за период реализации Программы повышения эффективности бюджетных расходов проделана большая работа. Во-первых, республиканский бюджет переведен с 2014 года на "программный" формат. Доля расходов, сформированных в рамках государственных программ исполнительных органов государственной власти республики,  в 2014 году  составит более 90 процентов.
Во-вторых, в Адыгее внедрена информационная система управления государственными финансами, что обеспечило публичность бюджетного процесса. Автоматизированы процессы планирования и исполнения бюджета, формирования и мониторинга целевых программ.
В-третьих, завершена реализация федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных /муниципальных/ учреждений". Поскольку большая часть учреждений и основная численность работающих  приходится на сферы, входящие в социальный блок — образование, здравоохранение, культура, социальное обеспечение — деятельность по оптимизации сети и  разработка мероприятий по повышению эффективности бюджетных расходов осуществлялась посредством разработки и дальнейшей поэтапной реализации утвержденных по каждой отрасли планов оптимизации действующей сети  подведомственных учреждений. В настоящее время на республиканском уровне  в статусе казенных  работают 48 государственных учреждений, в статусе бюджетных — 119 учреждений, в статусе автономных — 6. На муниципальном уровне казенных учреждений  56, бюджетных — 359, автономных — 7. Бюджетные и автономные учреждения республики  переведены на новые механизмы финансирования через доведение государственных и муниципальных заданий, объем субсидий на  выполнение которых рассчитывается в соответствии с расчетно-нормативными затратами.
И, кроме того, осуществлена поддержка муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов. На софинансирование расходных обязательств органов местного самоуправления по реализации муниципальных программ повышения эффективности бюджетных расходов в 2012 году 9 муниципальным районам было  выделено по 1 млн. рублей.
— Естественно, что мероприятия, направленные на повышение эффективности бюджетных расходов, не ограничиваются Программой повышения эффективности бюджетных расходов Республики Адыгея. Эту сферу обуславливают  такие направления, как проведение взвешенной долговой политики региона, оптимизация состава государственной собственности,  повышение уровня бюджетной дисциплины, действенность системы государственного и муниципального финансового контроля. Другим значительным резервом повышения эффективности использования бюджетных средств выступает оптимизация расходов на закупку товаров, работ, услуг для государственных нужд, — отметил Аслан Тхакушинов.
Экономия бюджетных средств при размещении заказов для государственных нужд региона в минувшем году составила без малого 212 млн. рублей, что почти в 2 раза больше показателя 2011 года, за полугодие текущего года — 96,5 млн. рублей. Проведенная работа способствовала тому, что по данным мониторинга, проводимого ежегодно Минфином России среди субъектов Российской Федерации, за 2011 год была подтверждена высокая степень качества управления региональными финансами в Адыгее, как и в 2010 году, при соблюдении всех требований федерального бюджетного законодательства. По предварительным данным, Адыгея по  итогам 2012 года  также войдет в число субъектов с высоким качеством управления региональными финансами.
Пресс-служба главы Республики Адыгея.
Просмотров: 148 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz