21 апреля в городе Майкопе был дан старт многодневной велогонке «Гран-при Адыгея», которая прошла по самым живописным дорогам республики. А накануне состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие исполняющий обязанности президента федерации велоспорта РФ Ю.А. Кучерявый и вице-президент федерации велоспорта России Анатолий Федорович Лелюк.
Это первое соревнование такого уровня для нашей республики, которое, будем надеяться, станет традиционным. Заявки на участие в нем уже подали более 100 гонщиков из 18 команд, среди которых победители и призеры этапов кубка мира, призеры чемпионата Европы и победители всероссийских соревнований. Адыгею представили шесть спортсменов. Старт гонке был дан в среду. А в воскресенье спортсменов будут приветствовать на финише в столице республики. За пять дней участники преодолеют около 600 километров. Лучшие спортсмены выявлены на каждом этапе, а общий призовой фонд составил около 20 тысяч евро.
Извержение вулкана в Исландии, испортившее погодные условия по всей Европе, повлияло и на проведение соревнований. Из Польши не смог прилететь главный судья соревнований, поэтому в срочном порядке был приглашен судья международной категории Виталий Севрюк. Он возглавил судейскую команду, состоящую примерно из сорока человек. Маршрут велогонки прошел по всем районам Адыгеи. В Гиагинском районе спортсмены побывали в четверг, 22 апреля. В Гран-при будут принимать участие не только российские спортсмены, но и велогонщики других стран. В частности, заявки подали несколько команд из Белоруссии, Украины, Казахстана. О своем желании принять участие заявили и команды из других стран — Америки, Италии, Франции и т.д., но организаторы были вынуждены отказать из-за дефицита бюджета, так как проезд, проживание, питание и прочие расходы принимающая сторона должна взять на себя. Спортивные чиновники прогнозируют развитие велосипедного спорта в Адыгее. Инфраструктура, географические особенности, климат и другие факторы позволяют утверждать, что республика представляет для этого определенный интерес. Не исключена возможность строительства в республике велотрека, соответствующего международным стандартам. А. Стаханова.
|