Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 9 » Гиагинский кавалерийский полк всегда впереди. * 6.06.2012 г. № 43 (9871)
Гиагинский кавалерийский полк всегда впереди. * 6.06.2012 г. № 43 (9871)
01:23
(Окончание. Нач. в № 42)
Произошло это в ходе наступательной операции 56-й армии, которая началась хмурым утром 27 ноября 1941 года. Гиагинский полк наступал со стороны хутора Красный Двор. Он действовал в центре боевого порядка дивизии. Фашисты дрались с отчаянием обреченных, но конники-гиагинцы упорно продвигались вперед. Бесстрашие и мужество проявили в ходе боя наши земляки.
Отличился и был удостоен благодарности командования красноармеец Г. П. Каратунов из Дондуковской. В трудный момент боя, когда прервалась связь эскадрона с командным пунктом полка, он добровольно вызвался восстановить ее и уверенно справился с порученным заданием. Особенно отличился в ходе боя наводчик стрелкового пулемета сержант Михаил Максимович Мельников, житель села Сергиевское. Вместе со своим помощником из Армавира М. Е Самсоновым они открыли ураганный огонь и уничтожили пулемет и шесть гитлеровцев. Все были представлены к награде "За отвагу".
Такой же награды был удостоен красноармеец М. И. Вакупа. Заметив, что в огромной скирде соломы засели вражеские автоматчики, он подполз к ней и поджег, а когда гитлеровцы бросились врассыпную, то нашли смерть от меткого огня воина-гиагинца. К исходу 28 ноября Гиагинский полк овладел высотой с отметкой 147,1.
В ходе боя за Ростов отличился заместитель командира полка С. П. Скоробогатов. За умелые действия при выполнении поставленных задач и проявленное мужество на груди у военного комиссара полка А. К. Потрясаева засверкала медаль "За боевые заслуги". Мужественно и доблестно сражался Василий Алексеевич Лымарев, участник гражданской войны. Перед войной он работал заведующим земельным отделом и заместителем председателя Гиагинского райисполкома. Имея бронь, ушел на фронт и сражался в артиллерийской батарее, уничтожив много техники и фашистов.
Увлекая воинов личным примером, бесстрашно и умело сражался бывший председатель Сергиевского сельпо Степан Никитович Гринев. В ночном бою под Самбеком он подполз к вражескому окопу и меткими бросками гранат уничтожил, находившихся в нем фашистов. Всего же в дивизии орденами и медалями были награждены 75 человек, 27 из которых являлись воинами Гиагинского полка.
Новый 1942 год воины Гиагинского полка встречали в Чактыре, вместе с делегацией трудящихся Гиагинского района, возглавлял которую председатель районного земельного отдела В. П. Комаров. Встреча эта вылилась в волнующий праздник, где царили торжественность и приподнятость, хотя, как вспоминал Василий Петрович, близость фронта чувствовалась во всем.
30 декабря в импровизированном клубе собрались офицеры, сержанты, солдаты. А. К. Потрясаев рассказал землякам о боевом пути полка и массовом героизме его воинов. В ответном слове, сообщив о трудовой доблести тружеников района, Комаров пожелал воинам скорейшей победы и вручил Красное Знамя Гиагинского района ВКП(б) и райисполкома. От имени воинов выступил бывший зоотехник Гиагинского райзо, помощник командира взвода, старший сержант М. Т. Медведев, вступивший незадолго до этого кандидатом в члены партии.
— Быть всегда впереди — таков наш лозунг, — сказал он. — И гиагинцы следуют ему с честью.
По случаю Нового года первый секретарь Гиагинского райкома партии М. Я. Ряполов и председатель райисполкома Е. Г. Токарев направили поздравительную телеграмму в адрес воинов Гиагинского полка. Здесь следует заметить, что визит делегации трудящихся Гиагинского района в полк не был случайным. Он являлся продолжением тех контактов и связей, установившихся между ними после опубликования в "Сталинском знамени" 22 ноября 1941 г. письма воинов полка "Ко всем трудящимся Гиагинского района" за подписью подполковника Ф. А. Куликова и батальонного комиссара А. К. Потрясаева. В ответном письме тружеников района был наказ: крепко держать в руках боевое оружие, идти вперед и только вперед. Переписка с Гиагинским полком стала регулярной. Труженики района и воины рассказывали друг другу о своих успехах.
В музее хранятся ксерокопии этих обращений. Переписка и обмен информацией о боевых и трудовых успехах, в пропаганде которых активную роль играла районная газета "Сталинское знамя", служили источником вдохновения. После освобождения Ростова, Гиагинский полк находился в резерве, до марта в боевых действиях не участвовал. Составляя резерв корпуса, он продвигался за боевыми порядками 70-й кавалерийской дивизии в направлении Варваровка-Веселый и был введен в бой 1 марта 1942 года. Немцы постоянно атаковали, стремясь вернуть утерянные позиции. Ночная атака гиагинцев оказалась для гитлеровцев настолько ошеломляющей, что они не смогли оказать серьезного сопротивления и бежали из хутора. Полк потерял 10 человек убитыми, 18 — получили ранения.
Выйдя под утро из боя, Гиагинский полк возвратился в дивизию, и готовился к повторному наступлению на село Осадчее. Утром 3 марта 64-я дивизия вновь перешла в наступление, но закрепить свой успех не удалось. Завязался ожесточенный бой, в ходе которого под натиском превосходящих сил противника дивизия была вынуждена отойти на исходные позиции, понеся огромные потери. При этом 750 человек, значительная часть из которых являлись воинами Гиагинского полка, оказались в окружении. Гиагинский полк вышел из боя, потеряв убитыми и ранеными 120 человек. Погибли В. А. Лымарев, А. С. Усиков, пропали без вести комиссар А. К. Потрясаев и другие. Отойдя на рубеж Водяной, 64-я дивизия согласно приказу, вновь начала подготовку к наступлению на село Осадчее.С утра 4 марта дивизия в третий раз перешла в наступления, получив приказ овладеть селом. Вражеская авиация усиленно бомбила боевые порядки дивизии, в районе боя противник постоянно обновлял свои силы. Изнурительные полуторамесячные бои проходили с непременным успехом, принимая затяжной характер. Дивизия вынуждена была отойти на исходные позиции и перейти к обороне.
13 апреля на основании приказа командующего войсками Южного фронта генерал-лейтенанта Р. Я. Малиновского, 64-я Лабинская кавалерийская дивизия, куда входили воины 184-го Гиагинского кавалерийского полка, понёсшая большие потери и потерявшая боеспособность, была расформирована, а ее личный состав был отправлен на доукомплектование частей 2-го кавалерийского корпуса. Таким образом, наши земляки влились в состав 70 кавалерийской дивизии.
Таков был короткий, но вместе с тем героический боевой путь Гиагинского полка. Они сражались, как могли, не жалея своей жизни. Как показывает анализ архивных документов и хода боевых действий, значительная доля ответственности за произошедшее лежит на совести тех командиров, которые не проявили необходимого внимания к вопросам материально-технического обеспечения дивизии. А это, как известно, одно из важных условий успешных действий войск. Обескровленную и слабовооруженную дивизию бросали беспрерывно в бой, ставя ей нереальные задачи. Не имея необходимых сил и средств, кавалеристы не смогли организовать противотанковую оборону в населенных пунктах, в результате чего при контратаках противника легко теряли позиции, а затем с потерями занимали снова, как это было в боях за Осадчий и другие населенные пункты. Многие остались навечно лежать в украинской земле, а родные получили извещения о "без вести пропавшем".
Такое извещение получили и родные Андрея Корнеевича Потрясаева. Но все эти годы они не теряли надежду найти место, где похоронен их отец. И вот, спустя 67 лет, поисковый отряд с Украины нашел место захоронения воинов, погибших при освобождении села Осадчее Петропавловского района Днепропетровской области. Администрация Осадченского сельсовета совместно с жителями на месте могилы поставили скульптурную группу из железобетона с плитой, на которой высечены фамилии погибших. Этой весной в канун 9 мая дочь с внучкой И. В. Карповой посетили братскую могилу и возложили цветы, а также прикрепили к стене фото их отца и деда А. К. Потрясаева. А нам в музей прислали по электронной почте список всех захороненных в этой могиле и список потерь 64-й Лабинской отдельной кавалерийской дивизии с ноября по декабрь 1941 г., где есть и фамилии наших земляков: Белогорцева Андрея Семеновича, Дьякова Михаила Ефримовича, Стаценко Андрея Ивановича, Борохванова Ефима Яковлевича, Лысенко Василия Федоровича, Грицунова Алексея Трофимовича, Савченко Василия Григорьевича, Кночанова Константина Яковлевича, Лося Павла Тимофеевича, Гайворонского Александра Константиновича, Хранкова Григория Яковлевича, Конарева Семена Алексеевича, Карченко Антона Кондратьевича, которые были призваны нашим военкоматов. Всего в списке погибших 133 человека, это наши земляки из Краснодарского края и Адыгеи. Все они отдали жизнь, чтобы защитить свою Родину, чтобы жизнь на земле продолжалась. О. Волкова.
Директор МБУК "Гиагинский краеведческий музей".
Просмотров: 1165 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz