Вторник, 18.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2012 » Июнь » 2 » Гиагинский кавалерийский полк всегда впереди. * 2.06.2012 г. № 42 (9870)
Гиагинский кавалерийский полк всегда впереди. * 2.06.2012 г. № 42 (9870)
22:15
15 июня прошлого года по инициативе Гиагинского краеведческого музея была организована встреча с Х. И. Сиджахом, автором книг, описывающих события и подвиги наших земляков, участников ВОВ. С Хазретбием Исхаковичем мы сотрудничаем много лет, обмениваемся историческими материалами, которые используются для работы. 
В одном из писем я обратилась к писателю с просьбой, чтобы он подарил музею свои книги. И, в очередной раз приехав на Родину, он позвонил, сказал, что вышла новая книга, и он хотел бы нам ее подарить. Воспользовавшись случаем, мы и организовали встречу, на которую были приглашены школьники, ветераны ВОВ, работники культуры, члены военно-патриотического клуба "Рубеж". В одной из книг, подаренных музею — "Воинские и ополченские формирования Адыгеи в годы Великой Отечественной войны", автор рассказывает о создании 184-го Гиагинского кавалерийского полка, в котором служили наши земляки непризывных категорий, в основном участники гражданской войны и красные партизаны. В основе книги — исследования архивных документов, изучения военно-исторических трудов, материалов фронтовой печати, воспоминаний ветеранов войны, с которыми автор встречался и вел переписку.
Х. И. Сиджах — человек, выросший в послевоенное время. Война стала частью его жизни, жизни его поколения, и поэтому он с детства посвятил себя защите Отечества. Статья об этой встрече была размещена на сайте газеты "Красное знамя". Через некоторое время в музее раздался телефонный звонок с Украины от внучки Андрея Корнеевича Потрясаева, 1905 года рождения, заместителя командира батальона 184-го кавалерийского полка. В полк он прибыл в должности старшего инструктора по организационной партийной работе политотдела 68-й кавалерийской дивизии. Формирование Гиагинского полка, основу которого составляли четыре сабельных и пулеметных эскадрона, артиллерийская и минометная батареи, зенитно-пулеметный взвод, саперно-подрывной взвод, взвод связи, взвод истребителей танков, было закончено в довольно короткие сроки.
Уже 14 сентября состоялось приведение личного состава к воинской присяге. Одними из первых вступили в полк участники гражданской войны, завхоз колхоза им. С. М. Буденного Г. П. Белоусов, сражавшийся в бригаде Д. П. Жлобы и удостоенный ордена Красной Звезды, заведующий земельным отделом Гиагинского райисполкома В. А. Лымарев, зоотехник райзо М. Г. Медведев, агроном колхоза им. Л. Б. Красина С. А. Крахмалев, председатель Сергиевского сельпо С. Н. Гринев, колхозник из колхоза "Большевик" М. М. Мельников, работник Дондуковского сельсовета С. Ф. Зайцев и другие.
Полк состоял преимущественно из тружеников Гиагинского района. В октябре 1941 г. Гиагинский полк в составе 56-й армии генерал-лейтенанта Ф. Н. Ремизова получил задачу занять оборону по южному берегу реки Дон, прикрыть участок Багаевская-Дон, не допустить выхода танков и мотопехоты противника на переправы. Одновременно полку была поставлена задача подготовить все переправы к взрыву и быть готовыми к их уничтожению. Мороз достигал 10-12 градусов. Но, несмотря на все трудности, воины упорно и настойчиво трудились, совершенствуя оборону и готовясь к отражению атак противника. Фашистское командование трубило на весь мир "о новой великой победе", не предполагая, что буквально через неделю танковая армия Клеста, эта "непобедимая" армия, пронесшаяся опустошительным смерчем по странам Европы, Украине, подвергнется сокрушительному разгрому, потеряв 30 тыс. убитыми и ранеными, свыше 275 танков, 350 орудий и минометов, 80 самолетов, 4435 автомашин.
О. Волкова.
Директор МБУК "Гиагинский краеведческий музей".
(Продолжение следует).
Просмотров: 483 | Добавил: Sat | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz