Комплекс "Готов к труду и обороне" появился еще в Советском Союзе, в 1931 году. В течение шестидесяти лет дети и взрослые сдавали нормативы "ГТО" и получали специальные знаки отличия — бронзовый, серебряный и золотой. В марте президент своим указом поставил задачу возродить комплекс в России. Теперь подтверждать свою физподготовку должны учащиеся школ и вузов, результаты сдачи ГТО будут учитываться при поступлении в высшие учебные заведения. Кроме того, сдача нормативов будет обязательна для работников госучреждений.
До сих пор возрастные ограничения по сдаче нормативов "ГТО" сильно различались. Например, в 1930-е годы физподготовку проверяли только у взрослого, экономически активного населения. В 1984 году возрастной диапазон расширили. В него включили детей от 6 лет и пожилых людей. А затем, спустя всего 4 года, появилось новое возрастное ограничение — от 7 до 27 лет. Нынешний физкультурно-спортивный комплекс рассчитан практически на всех россиян — от 6 до 70 лет. По новым правилам, дети и взрослые пройдут порядка 8-10 испытаний на быстроту, выносливость, силу, ловкость и гибкость.
В Гиагинском районе прошел экспериментальный этап комплекса, который проводится во всех районах Адыгеи. В нем приняли участие более 50 человек из всех сельских поселений района, в том числе работники администраций, учителя физкультуры и школьники старших классов.
Комплекс включал в себя отжимание от пола, прыжки в длину с места, метание гранаты. Отдельные виды были у мужчин: подтягивание на перекладине или подъем гири. Участники этапа соревновались и в стрельбе из пневматической винтовки, где активное участие принимало районное отделение ДОСААФ, учредившее призы за лучшие результаты.
На торжественном открытии этапа присутствовали начальник отдела организационной и физкультурно-массовой работы комитета РА по физической культуре и спорту И. Ю. Манченко, первый заместитель главы района В. Ю. Хаджимов, заместитель главы района А. Г. Самохвалова, главы сельских поселений.
На следующий год сдача комплексов ГТО будет проводиться в каждом сельском поселении.
А. Викторова.
|