Среда, 19.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2013 » Январь » 17 » Героям Великой Отечественной, ушедшим и живым - низкий поклон! * 16.01.2013 г. № 2 (9932)
Героям Великой Отечественной, ушедшим и живым - низкий поклон! * 16.01.2013 г. № 2 (9932)
11:42
13 декабря 2012 года на 90-м году ушла из жизни участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Коломийцева (Шаповалова)  Екатерина Николаевна.
До войны она жила и училась в Ставрополье, в июне 1941 года окончила десять  классов. Мечтала продолжать учиться, работать, помогать  родителям, но война распорядилась по-своему.
Екатерину Шаповалову призвали в армию в апреле 1942 года, немцы подошли уже к Ставрополью. новобранцы  месяц шли пешком по военно-Грузинской дороге в сторону Тбилиси, где в воинской части и  закончили курсы радистов. Но быть радисткой  ей не пришлось. Фронту требовались санитарки в полевые передвижные госпитали.
Так всю войну Екатерина Николаевна прослужила в передвижном госпитале № 9 57-й армии 3-го Украинского фронта, оказывая первую медицинскую помощь раненым бойцам, а тяжелораненых отправляли в тыл. Скольким тысячам воинам в те годы она спасла жизнь, трудно сказать…
Всю войну госпиталь вместе с персоналом и ранеными передвигался вслед за армией. Попадал и под бомбежки, но на передовой побывать не пришлось. Да разве мало испытаний выпадало и им — военным врачам, медицинским сестрам, санитарам.  
День Победы  Е. Шаповалова встретила в Венгрии вместе со всем персоналом госпиталя, ранеными, находившимися на излечении.
Екатерина Николаевна награждена: медалями "За отвагу",  "За Победу над  Германией", Благодарностями Верховного Главнокомандующего Советского Союза за участие в освобождение городов Западной Украины, Болгарии, Румынии, знаком "Отличник санитарной службы".
После войны Екатерина Николаевна переехала жить в ст. Гиагинскую, вышла замуж за казака, да так всю жизнь и прожила здесь.
В ее трудовой  книжке имеется всего одна запись: "Принята на должность заведующей сектором учета Гиагинского  РК КПСС и уволена в связи с уходом на пенсию". Она была с твердым, волевым  характером, никогда не отступила от своих убеждений, была настоящим коммунистом.  Именно такой она останется в памяти тех, с кем довелось ей работать…
По приглашению сотрудников музея она часто приходила на встречи со школьниками, рассказывала о  себе и тех людях, которые перенесли испытания и выполнили свой долг, защищая Родину от немецко-фашистских захватчиков.
 Светлая память о Екатерине Николаевне Коломийцевой навсегда сохранится в благодарных сердцах тех жителей района, кто знал ее, а знали ее многие.
Все меньше и меньше остается в живых тех, кто защищал нашу Родину от немецких захватчиков. Не гордиться ими нельзя! Давайте помнить о подвиге, который они совершили в годы второй мировой войны …Ведь не зря же им посвящены эти поэтические строчки.
Нас все меньше и меньше,
А ведь было так много!
А ведь было нас столько,
Аж ломилась дорога !
Наши раны болели
Наши души седели,
Мы  солдатское лихо
Вместе с кашею ели…

Сотрудники
Гиагинского районного краеведческого музея имени П.П.Тынченко.
Просмотров: 285 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz