15 февраля, в День чествования участников боевых действий на территории других государств и 28-й годовщины вывода Советских войск из Афганистана в станице Гиагинской возле памятника воинам-афганцам состоялся митинг-реквием. Эта незабываемая дата во всех государствах бывшего СССР является не только днем вывода Советских войск из Афганистана, но и днем памяти о погибших на афганской земле соотечественниках. 25 декабря 1979 года началась военная операция в Афганистане. Ввод войск рассматривался политическим руководством СССР как кратковременная мера, направленная на обеспечение безопасности южных границ. Почти за десять лет войны (9 лет 1 месяц и 18 дней) в “Афгане” погибло около 15 тысяч советских солдат и офицеров…
За время боевых действий в Афганистане, для исполнения воинского долга было призвано более 800 жителей Адыгеи, 23 из них не вернулись на Родину. Из Гиагинского района службу в этой республике несли 64 призывника срочной службы. Все вернулись живыми.
Иван Анатольевич Аверьянов присягу на верность Родине принял осенью 1979 года (на снимке группа ветеранов Афганской войны — слева направо — А. Н. Добрянский, С. В. Филимонов, И. Д. Афанасьев, И. А. Аверьянов, С. В. Тырса). Служба для И. А. Аверьянова начиналась в войсковой части, расположенной под Ахтубинском. Приказ Правительства СССР о вводе ограниченного контингента войск был подписан 25 декабря 1979 года, а через два дня он и его сослуживцы прибыли для прохождения дальнейшей службы в Афганистане. Оттуда и демобилизовался. Рассказывать о тех событиях Иван Анатольевич не хочет даже по истечении стольких лет, произнёс только одну фразу: "Приказы в армии не обсуждаются, а выполняются. Так было всегда, так и должно быть".
Остальные наши земляки в разные годы проходили срочную службу в Афганистане, пути их не пересекались. Но "афганцы" района тесно скреплены между собой узами братской дружбы. Они постоянно поддерживают между собой связь и оказывают всяческую поддержку друг другу. Сегодня воины-интернационалисты вносят достойный вклад в социально-экономическое развитие района, являются надежными помощниками в деле патриотического воспитания молодежи, так как они служат истинным примером воинской доблести, преданности Отечеству, высокого патриотизма…
Почтить память погибших в Афганистане военнослужащих пришли ветераны афганской войны, участники контртеррористических операций в Чечне, родные и близкие воинов-интернациолистов, делегации районной и сельских администраций, представители общественных организаций, учащиеся школ.
Митинг открыл заместитель главы МО "Гиагинское сельское поселение" Я. В. Михайленко. Первый заместитель главы МО "Гиагинский район" В. Ю. Хаджимов в своём выступлении отметил, что советские войска вошли в Демократическую Республику Афганистан для защиты рубежей Советского Союза от терроризма, экстремизма, наркотрафиков. На афганской войне советские воины проявили лучшие человеческие качества, остались верны военной присяге и гражданскому долгу. Уже тогда советский солдат противостоял продвижению сил международного терроризма, наркомафии и преступности. Подвиг солдат навечно останется в сердцах нашего народа. Для молодежи это яркий пример доблести и патриотизма, готовности быть достойными памяти и славных боевых традиций старших поколений. Вечная память погибшим не только в этой войне, но и в других локальных конфликтах за пределами нашей страны. А живым — слава во веки! Сейчас подменяется наша история, занижается роль Великой Отечественной войны, героический подвиг защитников Отечества. Но молодые люди должны знать, какой ценой далось нам мирное небо. И воины-интернациолисты настоящие патриоты своей Родины.
— 70 лет назад закончилась самая кровопролитная война 20 века, — сказал и. о. председателя Совета народных депутатов МО "Гиагинский район" А. В. Бутусов. — Но не все воины нашей армии весь этот период жили под мирным небом. Достойные сыны своих отцов, участников Великой Отечественной войны, в мирное время исполняли свой интернациональный долг в Республике Афганистан. Через эту войну прошло более полумиллиона советских солдат и офицеров. Но не только в этой республике несли службу наши соотечественники. Это локальные конфликты в Египте, Таджикистане, Осетии, Абхазии, Чечне. Сейчас наши воины ведут войну с террористами на территории Сирии. Вечная слава тем, кто геройски положил свои жизни в этих конфликтах ради нас, почёт и уважение тем, кто вернулся с полей сражений и сегодня находятся среди нас, являясь достойным примером для своих детей, друзей и всех нас. Герой не гибнет, умирая, двойная жизнь ему дана. И эта жизнь его, вторая, бессмертной славою полна. С этим не согласиться нельзя…
Председатель районного совета ветеранов войны и труда О. Е. Плахута обратился к молодым участникам митинга, наследникам боевых и трудовых подвигов отцов и дедов:
— Мы сегодня отмечаем праздник, я не оговорился, этот день в 1988 стал праздником. Страна встречала своих героев-интернациолистов. Не все вернулись с той земли. В ряды ограниченного контингента войск наши парни шли добровольно, зная, что это не просто конфликт, что придётся участвовать в боевых действиях. Вся наша страна следила за ходом боевых действий в Афганистане. Вечную память о тех, кто не вернулся с той войны, мы сохраним навсегда. Потому что эти солдаты и офицеры до конца исполнили свой гражданский долг. Не все получили правительственные награды, но все без исключения воины-интернациолисты трудятся на благо своей Родины.
Ветеран афганской войны, участник контртеррористических действий в Чечне подполковник запаса А. Н. Добрянский рассказал об одном из боевых эпизодов, отметив:
— Какими бы противоречивыми не были оценки этой войны, никто не может поставить под сомнение героизм советских солдат и офицеров, которые ценою своей жизни проявили лучшие человеческие качества. Мы пришли на ту землю, выполнили свой долг так, как нас учили. По решению Правительства Советского Союза вернулись домой. Да, не все…В какой-то момент и я подумывал о том, что мы сделали что-то не так, что действовали не верно. Не надо было идти на ту войну.
Но, как офицер, хочу сказать, что мы, выполняя свои боевые задачи, не разрушали населённые пункты, не воевали с гражданским населением. Мы налаживали их быт, восстанавливали те объекты социального назначения, которые разрушены были не военнослужащими ограниченного контингента. Я принимал участие в крупнейшей операции по проведению электричества в одной из южных провинций Афганистана. Это стоило жизней нескольким моим боевым товарищам. Ровно через год наши войска вернулись в Советский Союз… Наши военнослужащие выполняли не только боевые задачи, но и гуманитарную миссию. Об этом никто не должен забывать. Тем, кто пойдет служить в армию, хочу пожелать одного — быть верными своей Родине и воинской присяге…
Ученик школы № 1 Аванес Аракелян, выступая на митинге, сказал:
— Война, будь она глобальной или локальной, всегда сопряжена с солдатской кровью, горем и страданиями людей. Забывать об этом мы не имеем права. Афганская война, как и Великая Отечественная, оставила открытую рану в душах и сердцах тех, кто прошёл её дорогами, в семьях погибших и пропавших без вести солдат. В день вывода войск из Афганистана вздохнула спокойнее родная страна. И мы повторять будем вновь неустанно: "Не надо войны, нам война не нужна". Желаю всем только мирного неба и близких людей никогда не терять.
Да, более девяти лет наши военные и гражданские специалисты оказывали интернациональную помощь дружественной республике. День вывода войск из Афганистана — день памяти, скорби, день пролитых слёз о тех, кто уже не вернётся из боя, о тех, кто не вспомнит уж русских берёз. Им вечная память за подвиг и храбрость. А тем, кто вернулся в родную страну, наша признательность и благодарность. Стереть бы из памяти эту войну. Но ничто не может стереть её из памяти матерей, вдов, сестёр, невест, потерявших своих сыновей, мужей, братьев, любимых. Ничто не заглушит их боль и тоску и не осушит их горьких слёз.
Песню "Белый танец" (“Афганский вальс”) в память о русском афганце исполнила Елизавета Призова.
В день памяти о россиянах, исполнявших свой воинский долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие более чем в 30 вооружённых конфликтах за пределами страны.
Они не любят сочетанье слов:
Локальные военные конфликты.
Им не по картам ближним стал Восток,
И о войне узнали не по клипам.
О них заговорили вслух, когда
Цвели в Афгане черные тюльпаны,
И вместе с ними в дом вошла беда,
Уже у нас, а не в соседних странах.
Была Корея, Сирия, Вьетнам,
Египет был, другие были страны.
На Родине оставив имена,
Они в сраженьях были безымянны.
Нет звания участника войны,
Нет на груди почетного металла.
Во имя процветания страны,
А Родина о них не вспоминала.
Склоните низко головы знамен,
Встречая их — равнение направо!
Для всех народов и для всех времен
Они в войне неправой были правы.
Не их вина, что был приказ суров,
И что для нас придумывали мифы.
Им не по сердцу сочетанье слов:
Локальные военные конфликты.
Минутой молчания участники митинга-реквиема почтили память наших соотечественников, погибших в военных конфликтах и локальных войнах. К подножию памятника возложены корзины с живыми цветами — красными и белыми гвоздиками…
Г. Шовгенова. |