Воскресенье, 16.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости загрузка новостей...
Главная » 2010 » Январь » 20 » Гепатит "А" - опасная болезнь
Гепатит "А" - опасная болезнь
10:23
Одной из важнейших задач в охране здоровья населения является предупреждение вирусных болезней, среди которых значительное место занимает вирусный гепатит (болезнь Боткина). Она приобретает сейчас большое значение, если учесть все еще высокий уровень заболеваемости вирусным гепатитом, особенно среди детей, возможность развития таких серьезных и тяжелых последствий болезни, как хронический гепатит, цирроз и дистрофия печени. Возбудитель вирусного гепатита относится к мельчайшим представителям микробного мира — вирусам, который отличается чрезвычайно высокой жизнеспособностью и устойчивостью во внешней среде.
Этот вирус приспособился в своем развитии только к человеческому организму — он не вызывает болезни у животных. Источником инфекции при вирусном гепатите является только человек — больной выраженной, стертой (в том числе, безжелтушной) и хронической формами заболевания, а также вирусоноситель. Период заражения больного до проявления первых клинических симптомов заболевания составляет в среднем 35 дней, иногда — до 50. Больной заразен для окружающих не только в сравнительно ограниченный период явных болезненных проявлений, но и до появления желтухи. Именно в это время больной наиболее опасен как источник инфекции. Если больной своевременно не обращается за медицинской помощью, усугубляется тяжесть разрушительных процессов в печени. Недостаточное внимание к первым проявлениям болезни и позднее обращение к врачу чревато различными осложнениями (цирроз и дистрофия печени, холецистит, холангит, хронические гепатиты и гепатохолециститы ).
Вирусный гепатит «А» протекает с большим разнообразием клинических форм — от бессимптомных до тяжелых. Типичные формы вирусного гепатита «А» протекают циклически: преджелтушный период, желтушный и период выздоровления. Иногда в преджелтушном периоде болезни возможны «гриппоподобные» явления: повышение температуры тела, общее недомогание, чувство разбитости, реже кашель, боли в горле при глотании. В других случаях у больного отмечается общая слабость, повышенная утомляемость, раздражительность, расстройство сна. Проявление желтушного окрашивания относится к наиболее демонстративным признакам болезни, однако желтуха не относится к наиболее ранним признакам заболевания. В отдельных случаях (чаще у детей ) желтуха может быть кратковременной и едва заметной или же совсем отсутствует ( это « стертые» или «безжелтушные» формы болезни). Вирус гепатита выделяется во внешнюю среду главным образом с калом больного. Это не единственный, но наиболее вероятный путь распространения этого вируса. Механизм передачи возбудителя — фекально-оральный. Реализация его происходит через факторы, присущие кишечным инфекциям: воду, пищевые продукты, «грязные руки» и предметы обихода.
В детских и других организованных коллективах наибольшее распространение имеет контактно-бытовой путь передачи возбудителя. Распространению инфекции способствует переуплотненность, несоблюдение изоляции групп в детских учреждениях, формирование «сборных» групп продленного дня, нарушение санитарно-противоэпидемического режима, позднее выявление и изоляция больных.
Водный путь передачи возбудителя имеет место при использовании недоброкачественной питьевой воды, купании в загрязненных водоемах, при использовании технических водопроводов, нарушении санитарно-технического состояния разводящей водопроводной сети в сочетании с дефицитом воды и подсосом канализационных стоков и грунтовых вод. Загрязнение пищевых продуктов вирусом на пищевых предприятиях, предприятиях общественного питания и торговли может происходить от персонала с недиагностированными формами вирусного гепатита «А», не соблюдающего правил личной гигиены. Продукты питания могут загрязняться вирусом также при использовании некачественной питьевой воды для их обработки, приготовлении или мытья посуды. При проявлении первых признаков заболеваемости необходимо обратиться за медицинской помощью, пройти курс лечения в стационаре под наблюдением лечащего врача. При этой болезни необходимо комплексное лечение: режим, диета в сочетании с различными лекарственными средствами.
Режим при этой болезни — один из наиболее важных элементов комплексного лечения. На территории Гиагинского района в 2009 году зарегистрировано 12 случаев заболевания вирусным гепатитом «А», заболеваемость на 100 тысяч населения составила 37,6, что ниже республиканских показателей (58,0). Отмечается осенне-зимняя сезонность данного заболевания, 70% общегодовой заболеваемости приходится на ноябрь-декабрь. Основными мерами профилактики при вирусном гепатите «А» является соблюдение правил личной и общественной гигиены, соблюдение санитарно-противоэпидемического режима на объектах. Раннее обращение за медицинской помощью, ранняя диагностика и лечение заболевания позволит снизить риск распространения заболевания вирусным гепатитом и осложнений.
В. Постовая.
Заместитель главного врача филиала ФГУЗ «ЦГ и Э в РА» в Шовгеновском, Кошехабльском и Гиагинском районах.
Просмотров: 435 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz