Мир — высшее благо, какого люди желают в этой жизни”. — Это сказал Сервантес. Но и в мирное время нужно предвидеть все, что может оказаться полезным во время войны. А поэтому любому государству нужна армия, нужны кадровые офицеры. Но генералами становятся не сразу... Наби Алиакберов в эти дни заканчивает третий курс Ставропольского военного института связи. В детстве о профессии военного он не мечтал. И только в 11-м классе, когда нужно думать о своем завтрашнем дне, Наби и его друг Сергей Новиков решили, что станут военными.
В первую очередь выбор парней одобрили их родители. Профессия военного всегда считается почетной и престижной. Кто-то должен хлеб растить, а кто-то — Родину защищать, охранять ее от различных посягательств. В подготовке к поступлению в военное училище Наби и Сергею помогали учитель ОБЖ Сергей Анатольевич Остренко и учитель физики Сергей Михайлович Бугаенко.
— Через неделю после выпускного бала я поехал в город Ставрополь, а мой друг Сергей Новиков — в город Рязань, — вспоминает Наби. — Абитуриентом любого высшего или среднего специального учебного заведения стать легко. А вот студентом — дело сложное. Месяц мы жили на казарменном положении. В полевых условиях сдавали вступительные экзамены. После каждого из них поступающих становилось все меньше. Отсеивались те, кто получал «неуд». Мне повезло! Я был зачислен, успешно прошел курс молодого бойца. А после него мы, первокурсники, приняли присягу.
— Вы живете по армейским законам?
— Конечно. Ведь после окончания училища мы будем служить Отчизне, набираться опыта в работе с солдатами срочной службы. Офицер для подчиненных должен быть человеком дисциплинированным, прежде всего, волевым.
— А кем ты будешь после училища?
— Инженером-связистом. Мне очень нравится моя будущая профессия. Знаю, что я с нею не расстанусь.
Л. МАМЕДОВА. |