Тот, кто увлекается туризмом, ответить на этот вопрос может. Да и то, возможно, не сразу, как не сразу ответили на него и участники краеведческой викторины, которая проводилась для учащихся старших классов в СОШ № 1. Вот что об этом сообщила редакции нашей газеты учащаяся 10 «б» класса Лейла Алиакберова.
— В нашей школе, наряду с другими, есть замечательная традиция – каждый год осенью проводить турслет в зоне отдыха элеваторского пруда. Расстояние от школы до пруда мы преодолели за два часа.
В программу турслета входило несколько заданий – установка палатки, разведение костра, краеведческая викторина. Проводились конкурсы по спортивному ориентированию на местности, затем конкурсы рыболовов, поваров, фотовыставки, туристической песни.
Самым трудным испытанием, как оказалось, стала краеведческая викторина. На некоторые ее вопросы жюри не сразу получило ответы. Надо было назвать все театры, вузы Майкопа, древнейший памятник культуры адыгских народов, рассказать о гербе Республики Адыгея. Были и вопросы с подвохом. Например, на какой глубине добывается минеральная вода «Майкопская», где находится нивальная зона. В этой викторине победителями стали учащиеся 11-х и 9 «в» классов.
Если в краеведческой викторине надо было проявить не только знания, но и смекалку, то в соревновании по ориентированию – выносливость, скорость в действиях. Самыми результативными в этом конкурсе стали учащиеся 11 «б» класса.
Завершался турслет самым «вкусным» конкурсом. В нем принимали участие все.
Жюри подвело итоги соревнований. Первое место занял 10 «а» класс, второе – 11 «а», третье – 8 «а».
На турслете работала бригада юных фотокорреспондентов. На следующий день они выпустили стенгазету и сделали фотовыставку. Состоялся и конкурс туристической песни. Это был второй, заключительный этап турслета. Все мы пришли к одному выводу – в выигрыше остались все участники общения с природой.
Так, где же находится нивальная зона? Конечно, в горах, покрытых снежным покровом.
|