Вторник, 25.06.2019
Дорогие земляки! Всегда рады видеть вас на нашем сайте! Давайте вместе делать нашу газету лучше. Пишите, делитесь впечатлениями, сообщайте интересные новости. Оставайтесь с нами!
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Новости загрузка новостей...
Главная » 2011 » Сентябрь » 2 » Физика - это просто. * 3.09.2011 г. № 68 (9794)
Физика - это просто. * 3.09.2011 г. № 68 (9794)
22:28
Будущее для слабого — невозможность, для малодушного — неизвестность, для умного — идеал.
В.Гюго.
Как рассмотреть в школьнике ученого, инженера, строителя, врача? Как воспитать в ребенке дисциплину мысли, сделать уверенным в себе, имеющим выстроить свой вектор развития? Как раскрыть творческий потенциал ребенка? Педагоги отмечают: сегодня в школе увеличивается количество детей, которые мыслят иначе, кому-то кажется, что возвышенно, и которым необходимо особое внимание, чтобы не загубить эти индивидуальности, способности, роднички таланта. Для раскрытия творческих возможностей детей, поддержки талантливой молодежи в районе создана программа "Одаренные дети". Она дает возможность не только обеспечить участие ребят в предметных олимпиадах, но и поощрять победителей и призеров стипендиями. Стипендии главы МО "Гиагинский район" присуждаются с 2008 года. Чтобы стать стипендиатом нужно показать очень высокие результаты в олимпиадах, чаще — школьники-призеры и победители в олимпиадах не по одному предмету. В 2008 году было выплачено две стипендии, в 2009 — 10, в 2010-2011 — по 15.
Наш корреспондент Г. Шовгенова встретилась с некоторыми стипендиатами главы администрации МО "Гиагинский район" выпускниками школ ст. Гиагинской разных лет. Эти парни, так получилось, выбрали для себя инженерно-технические специальности.
Строитель — профессия "домашняя"
 Иван Викленко — выпускник СОШ № 1 2010 г., победитель и призер республиканских олимпиад по физике, математике. Стипендиат главы МО "Гиагинский район" 2010 г. Студент 2-го курса строительного факультета Кубанского аграрного госуниверситета. Того самого факультета и вуза, который в свое время закончил его отец.
 И.В.: Без знаний по физике, которые я получил в школе при специальной подготовке в рамках программы "Одаренные дети", пожалуй, учиться сейчас и сдавать сессии без "троек" было бы трудно. Именно в школе был заложен прочный фундамент знаний, да и дополнительные внеклассные занятия здорово помогли мне. Задачи по физике сейчас решаем сложные, справляюсь без особого напряга. У нашего факультета очень крепкая материальная база. Уже на первом курсе проходили практику по геодезии, определяли положения на земной поверхности точек, необходимых для топографических съемок. На нашей стройплощадке мы будем и стены возводить, и другие строительные работы выполнять. В свободное от учебы время тоже есть чем заняться. Конечно, провожу его в спортзале.
 И я в строители пошел — пусть меня научат.
Заур Бельмехов — выпускник СОШ № 4 2009 г. Призер и победитель районных и республиканских олимпиад по физике и физкультуре. Стипендиат главы МО "Гиагинский район" 2009 г. Студент 3 курса факультета "Промышленное и гражданское строительство" Ростовского инженерно-строительного института.
 З.Б.: Моя будущая специальность — строитель. Это одна из самых мирных профессии. Строители — люди созидательного труда. Занимаясь непосредственно учебой, не расстаюсь с физкультурой и спортом.
В главном вузе страны
Владимир Петров — выпус.кник СОШ № 1 2010 г. Призер и победитель районных и республиканских олимпиад по математике, физике, информатике. Стипендиат главы "МО "Гиагиснкий район" 2010 г. Студент 2 курса физического факультета МГУ. Зачислен студентом по результатам Всероссийской Интернет олимпиады по физике в которой, будучи одиннадцатиклассником, занял 1-е место.
 В.П.: Со своей будущей специальностью я, конечно, не определился. Этот выбор предстоит сделать на третьем курсе. На нашем факультете 40 кафедр. Представляете, не так просто будет сделать выбор.
У физики, как науке, большие возможности. В этом я убеждался, когда занимался в радиокружке, будучи младшим школьником. Да и потом, когда в старших классах нам преподавали физику.
Шаг за шагом сейчас постигаю интереснейшую науку о свойствах и строении материи, о формах ее движения, об общих закономерностях явлений природы.
 Корр.: Нравится главный вуз страны?
В.П.: Еще бы! Наш физфак самый многочисленный в МГУ — только на 1-м курсе 400 студентов. У "физиков" свое обособленное здание, свое общежитие. Я получаю государственную и ректорскую стипендии.
Но не только учебой, хотя она главное в моей жизни сейчас, заполнены все дни. У факультета отличный спорткомплекс. Есть возможность заниматься в разных кружках по интересам. Я, например, увлекся танцами. На своем курсе создали танцевальный коллектив. Участвуем в различных мероприятиях и конкурсах. Это не осталось незамеченным. Деканат поощрил нас бесплатными путевками на мюзикл в Российский академический молодежный театр, на пейнтбол (игру со стрельбой чернильными шариками). Пришлось жребий тянуть, куда кому идти. Но мы все довольны за такое внимание к студентам.
За хорошую учебу и активное участие в жизни физфака и МГУ нас поощрили и поездкой в Санкт-Петербург на два дня. Мечтал побывать в Северной столице, не получалось до этого. В МГУ традиционно в канун Дня космонавтики проводится чисто факультетский праздник — день физика. Все мероприятия в этот день спонсирует выпускник МГУ 1993 года, ныне российский предприниматель "аллюминевый" король О.В. Дерипаска.
 Корр.: В общем, в студенческую жизнь ты вписался легко?
 В.П.: Да. Школа научила многому и фундаментально. Но мне пришлось немало "поплавать" по информатике. В каком плане? База в школе по этому предмету слаба. Хорошо, что в МГУ есть все, чтобы дополнительно поднатаскаться самостоятельно, если тебе это нужно.
Технари из моды не выходят
Алексей Зинченко — выпускник СОШ № 1 2008 г. Призер и победитель районных и республиканских олимпиад по физике, географии, математике. Стипендиат главы МО "Гиагинский район" 2008 г. Студент 4 курса механического факультета Южно-Российского государственного технологического университета (Новочеркасский политехнический институт). Будущая специальность — технология машиностроения.
 Корр.: Машиностроение объемная отрасль, ты уже выбрал, какие машины будешь строить?
А.З.: Конечно. Но я хочу рассказать о том, какие возможности открыл для меня вуз, чтобы жить безбедно. Новочеркасск провинциальный городок, но в нем достаточно крупный студенческий центр Юга России. У студентов этих вузов есть свое молодежное объединение. Городские газеты освещают его деятельность и жизнь. Как-то мне поручили написать пару заметок о нашем факультете. Получилось, опубликовали. Мне понравилось. Вскоре мне предложили взаимодействовать с городскими газетами. Так я стал внештатным корреспондентом. Кроме стипендии начал получать гонорары. Разве это плохо? Студентам России известно, что есть молодежный форум "Селигер". Он ежегодно собирает 20 тысяч молодых людей из всех регионов страны в возрасте от 18 до 25 лет. Мечтал ли я побывать на этом форуме? Конечно, мечтал, уже был начитан о нем. Поэтому обрадовался счастливой случайности, когда наш студенческий союз командировал меня на "Селигер" в качестве корреспондента. С удовольствием согласился.
Знакомился с участниками форума, общался. Получил массу впечатлений. А главное узнал, что несмотря на возраст, а многие — мои ровесники, у них есть опыт побед, энергия, воля для решения любых задач, которые они поставили перед собой. Успех для них, скорее правило — на меньшее они не согласятся. На этом форуме можно проявить себя как лидеру, как молодому таланту, получить деньги на свой проект. Ведь это образовательный форум. От постоянных его участников узнал и о том, что уровень качества и напряженности образовательных программ позволяет им сравнивать неделю на инновационном форуме "Селигер" с годом обучения в университете.
Поэтому к следующей поездке на форум готовлюсь основательно. С группой единомышленников, они избрали меня руководителем, представим научный проект, который разработали научные сотрудники нашей кафедры "Технология машиностроения" и кафедры "Материаловедение" по направлению "Порошковая металлургия и термические обработки". В сентябре-октябре будем работать над проектом вплотную, в практическом плане проводить эксперименты, делать выводы.
 Корр.: То есть, душой и сердцем ты в науке?
 А.З.: Вообще-то, я мечтал о нанотехнологиях. Но не стал испытывать судьбу пошел в машиностроители и не пожалел, ведь стране всегда нужны технари.
Корр.: Мне известно, что ты вхож в ОАО ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева...
А.З.: Это громко сказано. Но фактически — так. Когда был на "Селигере" впервые, общался со специалистами этой корпорации. Я ведь давно постоянно слежу за всеми разработками ОАО РКК "Энергия" и НАСА, изучаю их, сравниваю. Об этом и рассказал. Там же на "Селигере" состоялась встреча с директором по персоналу. Я не скрыл от него, что мечтаю побывать в звездном городке. Не ради праздного любопытства. Приближалось время практики и я выразил огромное желание пройти ее именно там. Был очень доволен, когда получил согласие. Два месяца поработал, мне это зачлось в практику и зарплату получал (двух зайцев убил), на заводе экспериментального машиностроения. После окончания университета мне предложено пройти аспирантуру в одном из институтов "Энергии".
Корр.: Будущее у тебя уже в руках.
А.З.: Получается, что так.
Корр.: В космос хочешь?
А.З.: Думаю, пока у меня мало шансов...
Нет ничего, что не преодолевалось бы трудом
Вадим Козуб — выпускник СОШ № 4 2007 г., призер и победитель районных, республиканских, региональной олимпиад по физике. Студент факультета прикладной физики Санкт-Петербургского госуниверситета.
 В.К.: Нельзя сказать, что в физику влюбился сразу. Но так случилось. Сначала возникло желание поучаствовать в районной олимпиаде и проверить себя. Стал победителем. К республиканской олимпиаде готовился более основательно. Пришлось преодолевать себя и "пахать" не только днем, но до позднего вечера. А после победы в ЮФО понял, что уже не смогу вплотную связывать свою жизнь с другими науками. Корр.: Выходит, величайшая победа есть победа над самим собой?
 В.К.: Дух соперничества помог. Ну а потом я понял, что нет смысла выбирать себе профессию, не связанную с физикой. "Звездной" болезнью не страдал после своих побед в олимпиадах, но я стал уверенным в себе. Поэтому учусь в удовольствие...
 Усердие — мать успеха .
Артем Иванюта — выпускник СОШ № 2 2009 г. Призер и победитель районных, республиканских олимпиад по физике, географии, английскому языку, обществознанию. Стипендиат главы МО "Гиагинский район" 2009 г. Студент 3 курса физико-технического факультета КГУ. Будущая специальность — радиофизик-электронник.
 А.И.: В школе я одинаково относился ко всем предметам, но в старших классах больше внимания и предпочтения отдавал физике и математике, потому что выбор сделал на техническую профессию.
Корр.: Каких знаний, полученных в школе тебе не хватает сейчас?
А.И.: Я достаточно серьезно относился к учебе, сейчас, получая высшее образование, трудностей не испытываю. В университете изучается много новых наук, все дается. Терпение, усидчивость, желание стать востребованным специалистом, а не просто специалистом с дипломом берут верх надо мной. Параллельно учусь на переводчика. Тест при поступлении был основан на школьных знаниях, именно это способствовало сдать тест успешно.
Корр.: Где применима твоя профессия?
 А.И.: На предприятиях научно-технического профиля. В Краснодаре три-четыре таких компании, где мы будем проходить практику. Есть еще один путь — окончить аспирантуру при нашем же университете. Диплом инженера плюс диплом переводчика предоставят мне большое поле выбора при трудоустройстве.
Корр.: Многие студенты вузов испытывают определенные сложности во время первой сессии. Было такое ощущение?
А.И.: Конечно. Ведь все экзамены сдаются в устной форме, общение тебя, вчерашнего школьника, со светилами науки, профессорами, несколько сковывали, смущали. Но преодолеть это нетрудно, когда ты уверен в своих знаниях и не важно, под каким номером достанешь билет. Но вот почему-то третья сессия для меня оказалась трудноватой. Но сдал без "троек".
Вот такие они, парни, которые не боятся брать на себя ответственность за будущую жизнь. Они разные по характеру. Но одинаковы в достижении своих целей. На встрече с союзом ректоров вузов РФ (24 августа) Премьер-министр России В. Путин заявил, Правительство РФ решило увеличить финансирование подготовки инженерно-технических кадров. В последнее время все больше выпускников школ хотят стать не экономистами и юристами, а инженерами. Эта профессия вновь становится популярной и престижной…
Еще в 17 веке французский кардинал Арман Ришелье сказал: "В хорошо устроенном государстве наставники технических дисциплин должны преобладать над учителями свободных профессий".
 Значит наши парни на верном пути. Ими могут гордиться и школа, и родители…
Просмотров: 557 | Добавил: Sat | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 266
Советская Адыгея
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Новости загрузка новостей...
    Copyright MyCorp © 2019
    Бесплатный хостинг uCoz